Что все удивляются, но никогда не спрашивают об оргазме и фертильности

  • facebook
  • твиттер
  • linkedin

Рэйчел Гуревич, медсестра, является дипломированной медсестрой, защитником бесплодия, автором и лауреатом премии «Надежда за достижения» от Национальной ассоциации бесплодия «Решимость».

  • linkedin

Алисса Двек, доктор медицины, магистр медицины, сертифицированный гинеколог и доцент клинической школы Медицинской школы Маунт-Синай.

Неясно, может ли женский оргазм помочь вам забеременеть. Очевидно, что забеременеть можно и без женского оргазма. Так происходит все время. Но может ли оргазм повысить ваши шансы на зачатие?

Исследователи довольно долго задавались вопросом о цели женского оргазма у людей. Некоторые предполагают, что это просто для развлечения, в то время как другие говорят, что это определенно помогает с зачатием. Если женский оргазм может помочь вам зачать ребенка, как он может сработать? Стоит ли «идти за золотом» во время секса с зачатием ребенка?

Теории о женских оргазмах

Существует три основных гипотезы о том, как женский оргазм может помочь при наступлении беременности.

Теория секиры

Одна из них известна как гипотеза секиры. Эта гипотеза, предложенная зоологом Десмондом Моррисом в 1967 году, гласит, что цель женского оргазма - утомить женщину, заставив ее лечь после секса. Идея состоит в том, что это облегчает достижение сперматозоидами места назначения.  

Однако неясно, может ли лежание после секса помочь вам забеременеть. Исследования были безрезультатными, хотя одно исследование лечения ВМИ показало, что женщины, которые оставались в горизонтальном положении после оплодотворения, имели больше шансов зачать ребенка.  

Теория Upsuck

Другая теория о том, как женский оргазм может помочь в достижении беременности, называется теорией апссока. Эта гипотеза состоит в том, что сокращения матки помогают «всасывать» сперму, которая откладывается во влагалище рядом с шейкой матки. Затем оргазм способствует продвижению сперматозоидов по матке и фаллопиевым трубам.

Одно исследование фактически измеряло количество «оттока» спермы (сколько спермы просочилось после секса). Они обнаружили, что, когда женский оргазм наступал за минуту или меньше до мужской эякуляции, задержка спермы была выше. Если женский оргазм не наступил в течение минуты после мужской эякуляции - в частности, до мужской эякуляции - задержка спермы была ниже.  

Что делать, если оргазм случился после мужской эякуляции? Исследователи обнаружили, что до тех пор, пока женщина испытывает оргазм в течение 45 минут после этого, задержка спермы была выше. Однако это исследование не рассматривало частоту наступления беременности. Если частота наступления беременности выше при женском оргазме, неясно, насколько.  

Эволюционная теория

Есть еще одна теория, почему существует женский оргазм. Эта теория утверждает, что женский оргазм когда-то был важен для зачатия, но больше не играет такой важной роли.

Сегодня овуляция происходит ежемесячно, независимо от того, занимается женщина сексом или нет. Но мог ли женский оргазм вызвать овуляцию у более ранних людей? Вот как это работает у некоторых млекопитающих. Например, у кошек, если они не совокупляются, у них не происходит овуляции.

Стимуляция клитора вызывает чувство удовольствия, наряду с выбросом гормонов и сокращением мышц. Эти гормоны и сокращения могли сигнализировать яичникам о выпуске яйцеклетки у предков.

По мере развития человека овуляция стала происходить регулярно и без сексуальной стимуляции клитор отодвинулся все дальше от влагалищного канала. Это не означает, что женский оргазм не имеет цели при зачатии, но это означает, что его значимость уменьшилась.

Частота оргазмов и потенциал фертильности

Как указывалось выше, еще не существует исследования, напрямую связывающего женский оргазм с зачатием. Однако в одном исследовании изучалась связь между уровнем оргазма женщины и количеством детей, которые у нее есть.  

В этом исследовании было опрошено 8000 девочек-близнецов, братьев и сестер. Участников спросили, как часто они занимались сексом, как часто они испытывали оргазм, испытывали ли они трудности с достижением оргазма и сколько у них было биологического потомства.

Исследователи обнаружили слабую, но значимую корреляцию между скоростью оргазма и количеством потомства. Но как только факторы окружающей среды были учтены, эта связь исчезла. Также не было генетической связи между уровнем оргазма и фертильностью. Согласно этому исследованию, ваша способность (или неспособность) к оргазму не повлияет на вашу фертильность.

Прелюдия и мужская фертильность

В некоторых исследованиях было показано, что более длительная прелюдия и более высокий уровень сексуального возбуждения перед эякуляцией увеличивают количество сперматозоидов. Если вы потратите время на доведение женщины до оргазма, это может улучшить параметры спермы. Исследователи задались вопросом, какова возможная биологическая цель куннилингуса (орального секса с женщиной) для воспроизводства потомства.

И люди, и некоторые животные занимаются оральным сексом, который, как вы можете предположить, имеет мало общего с репродукцией. Однако они обнаружили, что выполнение куннилингуса увеличивает объем спермы, производимой мужчиной во время более позднего полового акта.

Оргазм, овуляция и беременность

Вне зависимости от того, может ли оргазм помочь вам забеременеть, овуляция и беременность делать воздействие оргазма.

Более высокие уровни эстрогена также ответственны за увеличение цервикальной жидкости (также известной как цервикальная слизь). Эти жидкости создают идеальную среду для выживания и плавания сперматозоидов, но, помимо этого, ощущение «мокрости» увеличивает ваше сексуальное желание. и делает оргазм более вероятным.

Ваше половое влечение усиливается, и вы с большей вероятностью испытаете оргазм в дни, непосредственно предшествующие овуляции. Это связано с повышенным уровнем эстрогена.

Как во время овуляции, так и во время беременности оргазм можно ощутить более интенсивно из-за увеличения притока крови к области таза. Увеличение кровотока и набухание таза более выражено во время беременности, и некоторые женщины впервые испытывают оргазм, когда ожидают.

Может ли оргазм во время беременности нанести вред вашему ребенку? Это распространенный страх, но обычно необоснованный. Если у вас нет конкретной проблемы со здоровьем, и ваш врач посоветовал отказаться от секса или сексуальной кульминации, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы испытать оргазм во время беременности.

Оргазм безопасен для вашего ребенка и полезен для вашего эмоционального и физического благополучия.

Слово от Verywell

Оргазм может помочь вам забеременеть, а может и не помочь. Но есть масса веских причин для оргазма! Оргазм - это весело, доставляет удовольствие и отлично справляется со стрессом. Однако, если ваше желание оргазма полностью поглощено желанием забеременеть, вы можете почувствовать давление. Это может привести к тому , что у вас возникнут трудности с достижением оргазма, что усугубит разочарование при деторождении.

Лучший способ повысить ваши шансы на оргазм во время секса? Постарайтесь просто наслаждаться интимным временем со своим партнером. Ни целей, ни оргазмов под давлением, ни вины. Если у вас есть оргазм - отлично. Если нет, то тоже ничего.