Идеи, музыка, плейлисты, рассказы, советы и многое другое.

Совет ди-джея: как читать публику и выбирать лучшую музыку

Этот совет ди-джея о том, как читать публику и выбирать лучшую музыку, - это набор идей, которые вы можете использовать для расширения своей связи с публикой. Как вы можете создать идеальную атмосферу для условий, возникающих во время вашего выступления, чтобы соответствовать атмосфере толпы.

Контакт с атмосферой

Вы когда-нибудь задумывались о том, что делает хороший набор? Если вы ди-джей, наверняка у вас был опыт, когда все идет хорошо, а в другое время - не очень. Уловка состоит в том, чтобы выяснить, что может иметь значение.

Когда у вас есть хорошая связь с публикой через музыку, вам может казаться, что это не от мира сего. Я называю это «пузырем» - замкнутым пространством, к которому можно почти прикоснуться. Пространство, которое представляет собой смесь вашего музыкального вкуса и вкуса публики, вашей энергии, их энергии и, конечно же, музыки. Каждый раз, когда это происходит, может казаться, что время остановилось, и этот момент будет длиться вечно. Но как каждый раз воссоздавать «пузырь»?

Создание музыкального «пузыря»

Многие вещи важны в наборе, но было сказано, что выбор музыки является самым важным. Вы можете продолжать микшировать, добавлять эффекты и настраивать все до чертиков, но по сути, основной бит - это то, что все это тянет.

Итак, хороший навык, необходимый для каждого ди-джея, - это уметь читать публику и знать, что им подходит. Таким образом, вы можете выбрать лучшую музыку, подходящую для данного момента.

Какие треки вы выберете?

Скорее всего, вы уже разработали музыкальный стиль, которым вы известны. Именно поэтому вас пригласили в первую очередь и почему люди приходят послушать ваш сет. Тогда лучше всего придерживаться своих собственных настроений и заниматься своим делом.

Тем не менее, я уверен, что если вы посмотрите на свой собственный музыкальный стиль и атмосферу, вы сможете найти множество направлений, в которых вы можете войти. Различные подстили в вашей коллекции, которые могут вызвать разную реакцию у публики. Некоторые из них могут работать, а другие могут не соответствовать вашим ожиданиям в конце концов. Вот где несколько настроек могут помочь.

Мои 4 основных момента, чтобы выбрать лучшую музыку

  1. Прежде всего, подготовьте свой набор. Я не хочу, чтобы все это записывалось и следовало по списку трек за треком. Хотя все разные, и если это работает для вас, дерзайте. Мой подход состоит в том, чтобы послушать мои любимые и последние треки за несколько часов до выступления, чтобы иметь представление о том, что более или менее соответствует стилю музыки, для которой я заказан. Так я попадаю в зону и проверяю возможности, чтобы иметь общее представление о направлениях, в которых я могу двигаться.
  2. Во время сета почувствуйте собственную энергию и посмотрите, заставляет ли вас танцевать исполняемый вами трек. Если это вас не особо волнует, есть вероятность, что люди тоже не будут так много танцевать под ним.
  3. Следите за людьми на танцполе. Как они двигаются и какой у них язык тела? Когда царит хорошая атмосфера, вы увидите, как люди улыбаются, и их движения могут стать шире и регулярнее, следуя ритму. Если у вас есть это, то вы знаете, что попали в точку! Продолжайте проверять реакцию людей, язык тела и лица, и вы узнаете, работает ли ваш сет на танцполе.
  4. Если вы не чувствуете, что люди следят за вами, пора попробовать что-нибудь еще. Другой трек или другой вайб. Я без колебаний удаляю трек раньше, если он на самом деле не дает желаемого эффекта.

    Музыка, танцы и люди - все меняется и взаимодействует каждую минуту. Может быть, то, что вы думали 5 минут назад, больше не работает. Придерживайтесь момента.

Дополнительные моменты, о которых нужно помнить

Само собой разумеется, - все равно продолжая это говорить - нужно помнить о месте, типе фестиваля или вечеринки, пожеланиях организатора, вашем временном интервале и даже о погодных условиях. В зависимости от типа мероприятия вы можете выбрать другой стиль. Вы не собираетесь играть в Progressive Psytrance для танцпола Forest Psychedelic. Или техно на вечеринке Drum & Bass.

Также постарайтесь максимально следовать рекомендациям и пожеланиям организатора. У них есть хорошее представление о стиле музыки, которую они хотят для своего мероприятия, и о временном интервале, который вы играете. Возможно, вы уже были проинформированы о конкретном стиле или атмосфере, которые им нужны. Если они ничего не говорят, то, вероятно, они заказали вас именно под ваш фирменный звук. Вы можете спросить их об этом или просто сделать свое дело.

Также неплохо заранее проверить музыкантов, играющих до и после вас, чтобы вы могли увидеть, что лучше всего подходит между ними. Это не обязательно, особенно когда люди могут быть рядом с вами именно из-за вашего настроения, а не из-за того, как вы приспосабливаетесь к другим. Но если вы суперразносторонний ди-джей, который может играть в любом слоте, тогда не помешает понять, что происходит до и после вас.

Слишком холодно или слишком жарко, чтобы танцевать?

Ваш временной интервал также указывает на то, что вы, скорее всего, будете играть ночную музыку ночью и дневную музыку днем. Или более медленная музыка в начале и более быстрая музыка позже. Или что-то еще, что подходит к тому событию, в котором вы играете в целом.

Внезапное изменение музыкального стиля и скорости может потрясти танцпол. Я видел, как супер-быстрые артисты играли за супер-медленными. Это вызвало массовое бегство на танцпол, как птицы, мигрирующие на юг зимой.

И это переносит меня в времена года. Специально летом. Лучшее время, когда проходит большинство фестивалей, потому что жарко. Или нет.

В Европе на фестивалях даже летом бывает очень холодно и дождливо. Это никогда не гарантия, так что адаптироваться - это хорошо. Если слишком жарко, лучше не играть на сверхбыстрых. Если холодно, поднимите эти BPM, потому что людям нужно согреться! Тем не менее, это соответствует стилю. Например, на вечеринке Hitech музыка не будет медленной, так что просто делайте свое дело.

Подведение итогов

По сути, музыка - это комбинация трека, который вы играете, вашей энергии и энергии публики. Убедитесь, что вам и вашей публике весело, и у вас есть рецепт победы!

В конечном итоге на камне ничего не написано. Готовиться хорошо, но музыка всегда в настоящем. И то, что вы можете делать, тоже в настоящем. Они случаются тут же, точно так же, как из динамиков раздается музыка, и люди танцуют под нее.

Затем следуйте своим чувствам, почувствуйте свою атмосферу и настроение людей. Обратите внимание на них и на то, как они выглядят. Нравится ли им так же сильно, как и вам, и у вас все работает и течет? Тогда продолжайте ритм и наслаждайтесь!

Для вдохновения и проверки музыкального потока, который я создаю во время своих диджейских сетов, вы можете послушать мои диджейские сеты на Soundcloud, многие из них были записаны вживую во время концертов.

Каково ваше собственное переживание пузыря? Поделитесь с нами и оставьте комментарий ниже!