Разница между синтетикой и натуральным рубином, сапфиром, изумрудом

С виду нет разницы между синтетикой и натуральными драгоценными камнями. Они имеют тот же химический состав, кристаллическую структуру и свойства, что и природные драгоценные камни. Единственный способ узнать это - взглянуть на внутренние включения или характеристики прозрачности. Разница в цене между натуральными драгоценными камнями и синтетическими также значительна. Натуральный рубин, сапфир, изумруд в 5 карат будет стоить более 5000 долларов США. 5-каратные синтетические драгоценные камни будут стоить менее 5 долларов США.

Правдивая история - покупка синтетического вместо натурального рубина

Чтобы начать сегодняшнюю запись в блоге, я хочу рассказать вам правдивую историю. Мой друг, который купил рубин в Мьянме (Бирма), когда побывал там. Эта история может произойти в любой точке мира. Особенно в странах, где защита потребителей менее строгая.

Томчай был в Мьянме (Бирма) с туристической группой. Он наслаждался своим временем, так как ему не приходилось напрягаться при планировании чего-либо во время поездки. Ближе к концу экскурсии его гид отвел их в «большой» розничный ювелирный магазин. В магазине он увидел удивительные драгоценные камни и украшения.

Одна вещь, которая выделялась для него, - это рубин в 5 карат. Он выглядел потрясающе, и цена была дешевле, чем аналогичные, которые вы можете получить в Бангкоке, Таиланд. Кроме того, он знал, что Мьянма славится драгоценными камнями премиум-класса, особенно рубинами. Томчай подумал, почему бы не получить его «из источника».

Он задал несколько вопросов и был впечатлен большим магазином и товарными запасами, которые он увидел. Таким образом, он был уверен, что продавец, с которым он имел дело, заслуживает доверия. Как что-то может пойти не так, если все остальное в его поездке получилось?

Получил внутренний сертификат

Томчай решил купить рубин и получил сертификат от магазина. Это придало ему еще большей уверенности в том, что он сделал правильный выбор. Он привез рубин в Бангкок, чтобы передать его мне, чтобы я мог вставить камень в его новое кольцо.

Давая его мне, он сказал мне проверить его и сообщить ему, что я думаю о рубине. С помощью офисного микроскопа я проверил камень. Практически сразу увидел кривые растяжки. Это самый быстрый способ идентифицировать синтетический рубин, полученный методом плавления пламенем.

К сожалению, мне пришлось сообщить ему плохие новости. Это его очень разозлило, когда он заплатил свои кровно заработанные деньги этим синтетическим рубином. Продавец не сообщил об этом.

Почему важно отличать синтетику (или имитацию) от природных драгоценных камней

Отделение натуральных драгоценных камней от синтетических (или имитаций), безусловно, является важным навыком. Мы, геммологи, должны научиться определять разницу, поскольку это важно при покупке или продаже любого драгоценного камня. Без этих базовых знаний можно быстро потерять деньги и навредить своей репутации.

Кроме того, если кто-то знает, что драгоценный камень синтетический или обработанный, важно раскрыть его. В противном случае репутация и финансовые последствия могут быть серьезными. Итак, нет оправдания отсутствию раскрытия информации или незнанию.

Синтетика против имитаций Определение

В этом посте я подведу итог тому, что мы, как геммологи, проверяем, чтобы увидеть разницу между натуральными, синтетическими и имитационными.

Во-первых, ниже приведены определения синтетики и имитаций:

Синтетические драгоценные камниизготавливаются в лаборатории (или вручную). Они имеют тот же химический состав, кристаллическую структуру и свойства, что и природные драгоценные камни.

Искусственные камни (также называемые стимуляторами)могут быть как натуральными, так и искусственными. Они только выглядят как драгоценные камни, которые заменяют. Хотя их химический состав и свойства полностью отличаются от драгоценных камней, которые они имитируют.

Классификация рубинов: (A) Рубин-кабошон Flame-Fusion - синтетический. (B) Натуральный мозамбикский рубин без подогрева и без обработки. (C) Натуральный бирманский рубин с подогревом. (D) Стекло-композитный (или стеклонаполненный) рубин. Миф: чем чище камень, тем выше вероятность, что он синтетический. Но, как видно на изображении выше, это не так. Фактически, единственный способ определить, является ли рубин натуральным или синтетическим, - это проверить наличие включений под микроскопом. © Тайские местные самоцветы

Синтетические драгоценные камни

Характеристики прозрачности - лучший способ проверить синтетические драгоценные камни. Он показывает способ, которым они были изготовлены. Ниже я приведу наиболее типичные способы изготовления.

Синтетика Flame Fusion

Недавно сделанное нами видео демонстрирует «визуальные характеристики» синтетического рубина Flame Fusion.

Визуальные характеристики

  • Изогнутые цветные полосы или параллельные изогнутые линии, называемые изогнутыми бороздками.
    • Напротив, натуральные драгоценные камни имеют прямые или угловатые формы роста.

    Как обнаружить

    • Синтетические рубины.Легко обнаружить изогнутые бороздки в синтетическом рубине красного цвета благодаря настройке освещения в темном поле
      • Освещение темного поля - это нормальная настройка микроскопа для драгоценных камней или переносной лупы темного поля.
      • Создайте рассеянное освещение, поместив полупрозрачный фильтр между камнем и светом. Полупрозрачный материал включает белый пластик, лист бумаги или обычную салфетку.
      • Синий фильтр состоит из прозрачного синего прозрачного листа или синего пластика.

      Синтетика Flame fusion - самый распространенный вид синтетики. Они производят синтетический корунд (семейство рубинов или сапфиров) или шпинель.

      При плавлении в пламени химические порошки падают через высокотемпературное пламя. По мере таяния они падают на вращающийся пьедестал. Затем кристаллизуются и образуют удлиненный цилиндрический синтетический кристалл, называемый булей. Из этой були в конечном итоге ограняют несколько отдельных синтетических драгоценных камней.

      Благодаря этому процессу легко отличить синтетические драгоценные камни от натуральных. У них есть изогнутые цветные полосы или параллельные изогнутые линии, называемые изогнутыми бороздками. В то время как натуральные драгоценные камни имеют прямые или угловатые формы роста.

      Рост флюса или гидротермальный синтетический

      Рост потока - Визуальные характеристики

      • Грубые включения, похожие на отпечатки пальцев
        • Грубый вид означает белый и высокий рельеф
        • Природные драгоценные камни имеют включения в виде жидких капель отпечатков пальцев. Менее крупнозернистый, как синтетика для выращивания флюса
        • Бесцветные, невысокие кристаллы фенакита или хризоберилла

        Гидротермальный рост - визуальные характеристики

        • Отпечатки пальцев и вуали
          • Примечание: необходимо уделять больше времени и внимания, поскольку они похожи на натуральные драгоценные камни.

          Синтетика для выращивания флюса и гидротермального выращивания - это процессы, основанные на растворах. Как правило, они медленнее и намного дороже по сравнению с синтетическими материалами, полученными методом плавления.

          Процесс роста флюса.Порошковые ингредиенты смешиваются с флюсом в жаростойком контейнере, называемом тиглем. Затем применяется очень высокая температура. Таким образом, флюс плавится и растворяет порошкообразные ингредиенты, образуя химический раствор. По мере охлаждения раствора образуется синтетический кристалл.

          Гидротермальный процесс роста.Воздействие тепла и давления на воду, затравочные кристаллы и измельченные химические соединения. Когда химические вещества растворяются, они поднимаются наверх. Затем, когда ингредиенты остывают, они начинают собираться вокруг затравочных кристаллов. Это строит большой синтетический кристалл.

          Рост флюса обычно используется для производства более дорогого синтетического корунда. Фамилия рубинов и сапфиров.

          Гидротермальный рост - популярный метод выращивания синтетических бериллов. Фамилия изумрудов.

          Есть другие процессы, которые делают другие синтетические драгоценные камни. Но в этом посте я сосредоточусь только на трех крупных драгоценных камнях, рубинах, сапфирах и изумрудах.

          Имитация драгоценных камней

          Как было определено ранее, имитация драгоценных камней бывает либо натуральной, либо искусственной. Он занимает место (или имитирует) натуральный драгоценный камень. «Разнообразие материалов» создает имитацию драгоценных камней. Наиболее распространенные показаны ниже:

          Стекло

          Стекло может имитировать драгоценные камни любого цвета, а также бесцветные.

          Очень часто можно увидеть, как он имитирует все драгоценные камни, такие как:

          а) рубины

          б) сапфиры

          в) изумруды

          г) бриллианты

          д) любой другой драгоценный камень - прозрачный или непрозрачный.

          Зачастуювнешнего вида поверхностидостаточно, чтобы отделить имитацию стекла от драгоценных камней. Драгоценные камни имеют «высокое» значение по шкале Мооса (тверже стекла). Края граней стекла обычно более круглые, а грани иногда могут быть вогнутыми.

          Стеклянные драгоценности также чаще лепят, а не режут. Таким образом, его поверхность может иметь ямки и неровности с эффектом «апельсиновой корки»,который является результатом процесса формования.

          Стекло также кажется теплым на ощупь, потому что оно не проводит тепло так же хорошо, как большинство кристаллических драгоценных камней.

          Как обнаружить стекло

          Следы завихрениятакже являются обычным явлением в стекле, имеющем линейную структуру потока. Эти узоры на самом деле представляют собой слои немного разного состава. Причина в том, что ингредиенты не смешаны тщательно. Следы завихрения могут выглядеть изогнутыми. Но они более грубые и менее правильные, чем синтетические изогнутые полосы.

          Пузырьки газатакже очень часто встречаются в стекле. Они содержат большие круглые пузырьки, расположенные случайным образом. Пузырьки обычно больше, чем у синтетических материалов. Они также часто выравниваются по меткам завихрения.

          Если у вас есть полярископ, то стекло легко отличить с рубинами, сапфирами или изумрудами. Поскольку эти драгоценные камни обладают двойным преломлением, а стекло - однократным. Иногда под полярископом имитация стекла часто показывает змеевидные полосы.

          Собранные камни

          Имитация драгоценного камня также может быть собрана из двух или более кусков материала. Они либо сплавлены, либо скреплены друг с другом. Две части составляют дуплет, три - тройку. Компоненты изготовлены из различных материалов. Это могут быть натуральные, синтетические или имитационные версии драгоценных камней.

          Корунд - наиболее распространенные дублеты

          Для корунда наиболее распространены дублеты. Обычно они изготавливаются с тонкой коронкой из натурального сапфира наверху. С основанием из пламенного синтетического рубина или синтетического сапфира внизу.

          Вы можете идентифицировать их, ища плоскость разделения. И разница в цвете между слоями. У них также обычно есть естественные включения в макушке. И включения пламенно-термоядерного типа в основании.

          Общие тройни

          Некоторые тройки в сборе имитируют изумруды. С настоящими натуральными драгоценными камнями сверху и снизу. И цветное стекло или какой-нибудь материал, придающий имитации зеленый оттенок.

          Для имитации изумруда обычно используется слой зеленого цемента между короной и павильоном из светлого берилла. Естественные части имеют показатель преломления (ПП) берилла и двойное лучепреломление. Также он может содержать природные включения.

          Лучший способ обнаружить собранные камни - посмотреть на них сбоку. Который обычно можно увидеть на месте соединения короны и павильона. Большинство собранных камней устанавливаются в оправу, чтобы скрыть плоскости разделения.

          Пластик

          Пластик - универсальный материал, который может имитировать многие драгоценные камни. Они бывают прозрачными, полупрозрачными, органичными или феноменальными.

          Блеск пластика подобен блеску многих органических драгоценных камней, поэтому его чаще всего используют для имитации. Но он не очень прочный, плавится при любых ремонтных работах и ​​очень мягкий, поэтому легко царапается.

          При увеличении пузырьки газа в пластике появляются в самых разных формах.

          Как и стекло, украшения из пластика обычно имеют:

          а) вогнутые грани

          б) закругленные стыки граней

          в) эффект апельсиновой корки.

          ______________

          Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить все необходимые вам драгоценные камни, бриллианты и ювелирные изделия оптом. Мы можем найти , найти и поставить все, что вам нужно.