ПЕКИН. Большая китайская ракета, которая вышла из-под контроля и собирается вернуться в атмосферу Земли в эти выходные, вызвала тревожную, но не беспрецедентную ситуацию.

Космический мусор врезался в Землю несколько раз, в том числе в прошлом году.

Хорошая новость заключается в том, что обломки, падающие на Землю, хотя и пугают, обычно представляют очень небольшую угрозу личной безопасности.

Тем не менее, этот эпизод вызвал новые вопросы о космическом мусоре, неконтролируемом входе в атмосферу и о том, какие меры предосторожности могут потребоваться, если таковые имеются.

Вот что вам нужно знать:

Как часто неконтролируемый космический мусор врезается в Землю?

Большинство кусков сгорает в атмосфере Земли, прежде чем им удастся ударить по поверхности. Но части более крупных объектов, такие как ракеты, могут пережить повторный вход и потенциально достичь населенных пунктов.

В прошлом году один из крупнейших неконтролируемых космических обломков прошел прямо над Лос-Анджелесом и Центральным парком в Нью-Йорке, прежде чем приземлиться в Атлантическом океане.

При весе почти 20 тонн обломки - пустая ступень активной зоны китайской ракеты - были самым крупным космическим мусором, неконтролируемым образом упавшим на Землю с 1991 года, и четвертым по величине за всю историю.

Единственные более крупные части были с космической станции NASA Skylab в 1979 году, ступени ракеты Skylab в 1975 году и советской космической станции Салют 7 в 1991 году. Космический шаттл Columbia 2003 года может быть добавлен к этому списку, поскольку НАСА потеряло над ним контроль при спуске. обратно на Землю.

Это происходит не так часто, потому что космические агентства по всему миру, как правило, стараются не оставлять на орбите большие объекты, которые могут повторно войти в атмосферу Земли и которые они не могут контролировать.

«Нормы установлены», - сказал Макдауэлл. «Нет международного закона или правила - ничего конкретного - но практика стран по всему миру такова:« Да, для более крупных ракет, давайте не оставлять наш мусор на орбите таким образом »».

Однако китайская ракета, которая должна войти в атмосферу Земли в эти выходные, спроектирована таким образом, что «эти большие ступени остаются на низкой орбите», - сказал Макдауэлл.

«Это действительно не лучшая практика по сравнению с тем, что делают другие космические агентства. Они идут на все, чтобы этого не делать».

Сколько мусора плавает в космосе?

Над нами облако из более чем 9000 тонн космического мусора, что эквивалентно весу 720 школьных автобусов.

Это сотни тысяч, а возможно, и миллионы объектов, бесконтрольно вращающихся по орбите, включая отработанные ракетные ускорители, мертвые спутники и обломки от демонстрации военных противоспутниковых ракет.

Мусор в значительной степени сконцентрирован в областях орбиты, наиболее близких к поверхности Земли. И хотя он не представляет особой опасности для людей на земле, он действительно угрожает скоплениям активных спутников, которые предоставляют все виды услуг, включая отслеживание погоды, изучение климата Земли и предоставление телекоммуникационных услуг.

Обломки также угрожают Международной космической станции, где экипажи астронавтов живут с 2000 года и которой в прошлом году пришлось несколько раз корректировать свою орбиту из-за космического мусора.

«Всего несколько лет назад у нас было около тысячи работающих спутников на орбите, а теперь у нас их более 4000», - сказал Макдауэлл. «Мы говорим о космической эре и думаем о 1960-х, но на самом деле космическая эра начинается сейчас».

Проблема усложняется тем, что у экспертов по космическому движению до сих пор нет полностью точной карты объектов, вращающихся вокруг Земли.

Возможные столкновения отслеживаются с помощью государственных и частных датчиков на земле, которые пытаются точно определить, где все находится, но этот процесс - по крайней мере, на данный момент - включает много предположений.

Есть ли какие-то правила?

Договор по космосу 1967 года, который остается основным международным документом, регулирующим деятельность в космосе, был согласован в то время, когда только два правительства собирались в космос.

Теперь, когда все больше стран и коммерческих компаний занимаются космическими полетами, регулирующие органы сталкиваются с уловкой-22: они не хотят создавать беззаконную среду, но они неохотно вводят новые правила из опасения, что другие страны могут стать более доминирующий в космосе.

«Космос по своей природе глобален, верно? Спутник проходит над всеми странами мира за несколько часов», - сказал Макдауэлл.

«И поэтому, если США займут позицию, они ничего не решат. Вам действительно нужно какое-то международное агентство по управлению космическим движением - вроде как диспетчерское управление воздушным движением в космосе, но международное».

Когда и где китайская ракета вернется в атмосферу Земли?

Ожидается, что китайская ракета Long March 5B войдет в атмосферу Земли «около 8 мая», согласно заявлению официального представителя министерства обороны Майка Ховарда, который сообщил, что космическое командование США отслеживает траекторию полета ракеты.

«Точная точка входа ракеты в атмосферу Земли» не может быть определена в течение нескольких часов после входа в атмосферу, сказал Ховард, но 18-я эскадрилья космического контроля будет предоставлять ежедневные обновления о местоположении ракеты через веб-сайт Space Track.

Макдауэлл объяснил, что точно определить, куда могут направляться обломки, в данный момент практически невозможно из-за скорости, с которой движется ракета, даже при незначительных изменениях обстоятельств, резко меняющих траекторию.

«Мы ожидаем, что он снова войдет в атмосферу где-то между восьмым и 10-м мая. И за этот двухдневный период он совершит кругосветное путешествие 30 раз. Существо движется со скоростью примерно 18 000 миль в час. не в силах угадать, когда он упадет, вы не сможете сказать, где это произойдет, на 18 000 миль ".

Тем не менее, по его словам, океан остается самым безопасным местом, где упадут обломки, просто потому, что он занимает большую часть поверхности Земли.

Что говорит администрация Байдена?

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в среду не сказала, готовы ли США призвать Китай выплатить компенсацию в случае ущерба, нанесенного ракетой.

«Мы не на этом этапе - мы определенно отслеживаем его местонахождение через Космическое командование США, и, надеюсь, это не тот результат, над которым мы работаем», - сказала она репортерам.

«Позвольте мне сначала сказать, что Космическое командование США осведомлено о местонахождении китайского Long March 5B и отслеживает его местонахождение в космосе, и, очевидно, Космическое командование будет иметь больше подробностей об этом отслеживании и любых дополнительных деталях», - сказал Псаки, добавив, что США «привержены устранению рисков растущей загруженности из-за космического мусора и растущей активности в космосе, и мы хотим работать с международным сообществом над продвижением лидерства и ответственного поведения в космосе».

Представитель министерства обороны сообщил CNN, что американские военные не рассматривают вариант кинетического удара для разрушения ракеты. В прошлом США демонстрировали способность сбивать обломки, попадающие в атмосферу.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил в среду, что Космическое командование отслеживает ракету, но «слишком рано изучать варианты того, что, если что-либо, можно сделать с этим, пока мы не лучше понимаем, куда она падает».

Следует ли людям принимать меры предосторожности?

- В этом нет необходимости, - сказал Макдауэлл.

"Риск того, что будет какой-то ущерб или что он ударит кого-то, довольно мал - не пренебрежимо мал, это может случиться - но риск того, что он ударит вас, невероятно мал. И поэтому я бы не потерял ни одной секунды сна "из-за личной угрозы", - сказал он.

«Есть вещи поважнее, о которых стоит беспокоиться».

The-CNN-Wire ™ и © 2020 Cable News Network, Inc., компания WarnerMedia. Все права защищены.