В эпоху цифровых технологий случайный секс и партнеры доступны одним нажатием кнопки. Так неужели приложения для знакомств, такие как Tinder, Bumble и Grindr, виноваты в быстром росте показателей инфекций, передаваемых половым путем (ИППП)?

Эксперты по сексуальному здоровью говорят, что ссылка существует, но не по причинам, которые вы могли подумать.

Ключевые моменты:

  • С 2014 года количество уведомлений о хламидиозе в Австралии выросло на 13 процентов, причем три четверти из них приходятся на подростков в возрасте от 15 до 29 лет.
  • Также выросли показатели гонореи и сифилиса.
  • Эксперты говорят, что уровень ИППП увеличивается не потому, что люди больше занимаются сексом, а потому, что они занимаются сексом с разными людьми.

Согласно национальным данным здравоохранения из годового отчета Института Кирби, в 2017 году в Австралии было зарегистрировано колоссальные 100755 уведомлений о хламидиозе, что на 13 процентов больше, чем в 2014 году.

Три четверти этих уведомлений были среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

В том же году было получено более 28 000 уведомлений о гонорее и более 4 000 уведомлений о сифилисе.

Статистические данные по штатам показывают аналогичную историю: показатели хламидиоза в Квинсленде выросли с чуть менее 21000 в 2014 году до 23000 в 2018 году.

Гонорея увеличилась на 2 000 уведомлений за четыре года, а число случаев сифилиса почти утроилось.

Хотя цифры всегда постепенно увеличивались, эксперты по сексуальному здоровью говорят, что наряду с ростом населения и диагностическим тестированием, ключевыми факторами являются приложения для знакомств и плохое половое воспитание.

Винить приложения для знакомств?

В последние годы приложения для знакомств, такие как Tinder, Grindr, Bumble, Hinge и многие другие, изменили способ свиданий и секса, предоставив им доступ к людям в их районе одним нажатием кнопки.

Викторина по ИППП

Что вы знаете об инфекциях, передающихся половым путем?

Эксперты говорят, что такие платформы могут повлиять на уровень ИППП в стране - не потому, что люди больше занимаются сексом, а потому, что они занимаются сексом с разными людьми.

Директор клиники по сексуальному здоровью университетской больницы Саншайн-Кост доктор Куонг Тайн сказал, что ставки на Саншайн-Кост, в Квинсленде и по всей стране продолжали расти в течение многих лет и, как ожидается, не остановятся.

«У нас очень молодое мобильное население, которое довольно быстро перемещается, и это само по себе увеличивает распространение ИППП», - сказал он.

«Другое дело - социальные приложения, используемые для установления контакта и доступа к сексуальным партнерам… Я уверен, что вы слышали о Tinder и Grindr.

«Они позволяют людям иметь доступ к сексуальным партнерам и большему количеству случайных партнеров, чем раньше».

«Новые сети, а не больше людей»

По словам доктора Тэйнга, использование таких приложений и их связь с распространением ИППП не обязательно связано с тем, что люди занимаются сексом чаще, чем раньше, а скорее из-за типов отношений, сформированных с их помощью.

Поставлено: Больница Саншайн-Кост и Служба здравоохранения

Вы просрочили проверку на ИППП?

О каких заболеваниях вам следует беспокоиться и как их предотвращать, диагностировать и лечить?

"Не всегда, но многие из них время, когда люди [встречаются через приложения для знакомств] не очень хорошо знают своего сексуального партнера. Нет времени на развитие отношений или изучение сексуальной истории друг друга. Или в большинстве случаев, они вам просто не говорят », - сказал он.

Тем не менее, старший научный сотрудник программы по сексуальному здоровью Института Кирби, доктор Дентон Калландер, сказал, что, хотя платформы знакомств являются одной из «наиболее часто упоминаемых причин» роста ИППП, он считает, что причина гораздо более сложная.

По словам доктора Калландера, если такие приложения, как Tinder, способствовали распространению ИППП, то это было связано с тем, что люди занимались сексом с новыми сетями людей, а не с их большим числом.

«[Основываясь на данных] на самом деле нет никаких предположений о том, что люди занимаются сексом намного больше, чем раньше. Точно не за последние десять лет», - сказал он.

«Люди всегда занимались сексом, и особенно молодые люди занимаются сексом регулярно.

«Хотя эти приложения действительно помогают людям довольно легко находить партнеров, они также помогают людям находить партнеров, которые не похожи на них… и это может показаться странным.

«Обычно, когда вы с кем-то, вы занимаетесь сексом с кем-то, кто похож на вас, это просто природа нашего социального мира. Вы в основном общаетесь с людьми, которые так или иначе похожи на вас».

Д-р Калландер сказал, что с появлением Интернета и платформ социальных знакомств социальные сети стали объединять намного больше.

«Когда вы начинаете соединять сети, когда вы начинаете их смешивать - что является одной из вещей, которые делает Интернет - это делает более вероятным… то, что такие вещи [как ИППП] становятся более возбужденными и распространяются».

Бедный секс Эд: `` мы должны повесить голову от стыда ''

И д-р Тайнг, и д-р Калландер заявили, что плохое половое воспитание в школах также является одной из основных причин проблем, связанных с сексом, особенно среди молодежи, поскольку их знания о сексе и сексуальном здоровье либо крайне недостаточны, либо ошибочны.

«Половое воспитание - это проваленное предприятие практически во всем мире, и на самом деле мы все должны вешать головы от стыда», - сказал д-р Калландер.

«Это, безусловно, во многом способствует возникновению многих проблем, с которыми мы сталкиваемся - от ИППП до сексуального насилия и других общих проблем, с которыми сталкиваются молодые люди.

«Если бы мы были более открытыми и честными в том, что происходит, все было бы намного лучше».

Доктор Тайнг сказал, что недавние опросы показали, что текущее половое воспитание терпит неудачу.

«Опросы показали, что некоторые люди считают, что прием таблеток на самом деле предотвращает ИППП, что не так, или что« метод отмены »[выдергивание] во время полового контакта остановит ИППП. Это не так», - сказал он.

Д-р Калландер сказал, что более качественное половое воспитание должно стать частью повседневной культуры.

«Я думаю, что большинство людей находят сексуальное здоровье скучным, но большинство людей находят секс довольно захватывающим», - сказал он.

«Но он по-прежнему погряз в стыде. И хотя мы живем в довольно прогрессивном обществе здесь, в Австралии, мы все еще неохотно говорим честно и открыто о сексуальной жизни людей. В частности, с молодежью.