Неравенство богатства в Соединенных Штатах достигло беспрецедентного уровня, и благоприятный режим налогового кодекса в отношении доходов от богатства является одним из факторов, способствующих этому. Сенсационный отчет ProPublica от 8 июня наглядно иллюстрирует, почему: самые богатые люди страны практически не платят федерального подоходного налога с их огромного накопления богатства.

Связанный

  • Преференция по налогу на прирост капитала должна быть прекращена, а не расширена
  • Более эффективное налоговое обеспечение может способствовать справедливости и повысить доход более чем на 1 триллион долларов

В этом году у Конгресса есть прекрасная возможность исправить налоговый кодекс. В бюджете, который президент Джо Байден направил в Конгресс 28 мая, он предлагает несколько важных налоговых реформ, направленных на «перебалансировку налоговой системы, отказавшись от особых преференций в отношении благосостояния и добившись справедливого отношения независимо от типа дохода». Эти реформы, которые также включены в его «План американских семей», будут способствовать уравновешиванию отношения к приросту капитала, чтобы доход от богатства облагался налогом больше, чем доход от работы. Теперь у Конгресса есть шанс добиться важного прогресса в выполнении принципа, согласно которому налоговый кодекс не должен отдавать предпочтение богатству над работой, приняв предложения президента Байдена по приросту капитала.

Важнее всего то, что план президента Байдена заставит миллионеров платить обычные налоги на прирост капитала и отменит лазейку с усиленной базовой базой, которая позволит миллионерам и миллиардерам избежать уплаты любого подоходного налога - когда-либо - при накоплении богатства. Изменения в предложении президента Байдена затронут только самых богатых налогоплательщиков, создав более справедливый и эффективный налоговый кодекс, который существенно снизит неравенство.

Налоговый кодекс уделяет особое внимание приросту капитала, и более низкие ставки являются лишь частью проблемы.

Прирост капитала - это прибыль, полученная от продажи актива, например корпоративных акций, доли в бизнесе или недвижимости. Если актив удерживался более одного года, он считается долгосрочным доходом и облагается специальными низкими налоговыми ставками. Для долгосрочного прироста капитала максимальная ставка налога составляет всего 20 процентов по сравнению с максимальной ставкой 37 процентов для заработной платы. (С учетом налогов на прибыль в рамках программы Medicare и параллельного налога на доход от инвестиций максимальные ставки составляют 23,8 процента и 40,8 процента соответственно.)

«[План Байдена направлен на], возможно, самую явную лазейку в подоходном налоге - полное освобождение основной части накопленного богатства сверхбогатых от подоходного налога».

- Налоговый юрист Хэнк Гутман в Конгрессе, 12 мая 2021 г.

Самые богатые люди получают большую часть прибыли от этих специальных ставок. По данным Центра налоговой политики, 80 процентов льгот по специальным ставкам достается 1 проценту американцев с самым высоким доходом - тем, у кого доход превышает 819 000 долларов. Пятьдесят восемь процентов пособий выплачиваются 0,1 процента американцев с самым высоким доходом - тем, у кого доход превышает 3,45 миллиона долларов. Те домохозяйства, которые входят в верхние 0,1 процента, получают среднегодовую выгоду в размере более 825 000 долларов только за счет более низких налоговых ставок. (см. рисунок 1)

Самые богатые американцы получают наибольшую выгоду в основном потому, что они владеют такой огромной долей капитальных активов. Согласно данным Совета Федеральной резервной системы, самый богатый 1 процент по уровню благосостояния владеет более чем половиной всех корпоративных акций, принадлежащих американцам, более чем половиной богатства частного бизнеса и непропорционально большой долей недвижимости (14 процентов). Фактически, большая часть дохода, который люди, зарабатывающие более 10 миллионов долларов в год, сообщают в своих налоговых декларациях, находится в форме прироста капитала и дивидендов по льготным ставкам. Богатые также больше всего выигрывают от специальных низких ставок, потому что подавляющая часть богатства американцев среднего класса находится в их домах, которые в значительной степени защищены от налогов на прирост капитала, и в квалифицированных пенсионных планах, которые также не облагаются капиталом. получает налоги.

фигура 1

В соответствии с действующим налоговым кодексом прирост капитала имеет еще одно еще более важное налоговое преимущество. Прирост капитала не включается в доход человека для целей налогообложения до тех пор, пока актив не будет продан. Напротив, налоги на заработную плату должны выплачиваться по мере их заработка; фактически, им выплачиваются в режиме реального времени путем удержания зарплаты.

Возможность отложить налоги на прирост капитала является большим преимуществом. Работница, которая зарабатывает 50 000 долларов в год, будет ежегодно платить подоходный налог со своего заработка - фактически, они будут автоматически вычитаться из каждой зарплаты. Инвестор, акции которого ежегодно растут в миллионы долларов, не будет платить подоходный налог с этой прибыли до тех пор, пока актив не будет продан, в результате чего ежегодная налоговая экономия будет увеличиваться.

Как обнаружила ProPublica, самые богатые американцы, доходы которых составляют десятки миллиардов, платят лишь небольшие гроши налогов в зависимости от того, насколько выросло их богатство. (см. таблицу 1)

Таблица 1

Возможность выбирать, когда признавать доход от прироста капитала, также открывает множество способов избежать уплаты налогов или отложить их в дальнейшем. Например, люди, владеющие активами, которые выросли в цене, могут стратегически продать их в те моменты, когда они могут быть компенсированы убытками - стратегия, известная как «сбор налоговых убытков». Специальные правила, известные как «обмен подобного рода», позволяют инвесторам в недвижимость продолжать откладывать налоги на прибыль даже при продаже, если они заменяют проданный холдинг аналогичным. Очень богатые люди могут избежать уплаты налогов на прирост капитала, но при этом превратить свои инвестиции в наличные, заимствуя под свои активы и продолжая удерживать эти активы. И самая большая потенциальная выгода от отсрочки налогообложения прироста капитала состоит в том, что самые богатые американцы могут прожить всю свою жизнь, не платя налогов на прирост капитала.

Лазейка в расширенной основе позволяет богатым людям никогда не платить налоги на свою прибыль.

Согласно положению, известному как расширенная основа, если человек владеет активом на протяжении всей своей жизни, когда он передает его наследнику, прибыль полностью аннулируется, и налоги на прирост капитала никогда не будут уплачиваться с этого актива. В соответствии с этим положением, когда богатый человек оставляет свой актив наследнику, базис этого актива - которым для актива, такого как корпоративные акции, будет цена, по которой он был приобретен - «повышается» до его стоимости на уровне время смерти человека. Для наследника это означает, что любая прибыль от этого актива будет рассчитываться на основе его цены на момент его получения, а не его цены на момент его покупки первоначальным владельцем. Поскольку первоначальный владелец не платил налоги на прирост капитала, поскольку актив никогда не продавался, это фактически сводит на нет всю прибыль, накопленную за время их жизни.Как недавно заявил Конгрессу налоговый юрист Хэнк Гутман, отмена повышения базисной ставки устраняет «возможно, самую явную лазейку в подоходном налоге - полное освобождение основной части накопленного богатства сверхбогатых от подоходного налога».

Экономисты Габриэль Зукман и Эмануэль Саез подсчитали, что среди американских миллиардеров 2,7 триллиона долларов из их общего состояния в 4,3 триллиона долларов (64 процента) составляют нереализованный прирост капитала - другими словами, прибыль, которая никогда не облагалась налогом. (см. рис. 2). Для крупнейших имений - стоимостью более 100 миллионов долларов - более половины их активов представляет собой нереализованный прирост капитала. В целом, усиленная база обходится Соединенным Штатам в более чем 40 миллиардов долларов ежегодно упущенной выручки, при этом выгоды в подавляющем большинстве случаев получают 1 процент самых богатых. Более того, это создает экономическую неэффективность из-за эффекта «блокировки», побуждая богатых людей держать активы на неопределенный срок, даже если они в противном случае продали бы их.

фигура 2

План Байдена закрывает лазейку в расширенной базовой системе и заставляет миллионеров платить самые высокие обычные налоговые ставки на свою прибыль.

План американских семей президента Байдена включает группу предложений, которые коренным образом реформируют налогообложение прироста капитала. Вместе эти реформы приближают налогообложение доходов от богатства к налогообложению доходов от работы.

Предложения президента Байдена:

    • Выровняйте ставки налога на обычный доход и прирост капитала на доход, превышающий 1 миллион долларов, чтобы миллионеры больше не пользовались льготными ставками налога на прирост капитала и дивиденды. План Байдена также предлагает поднять максимальную ставку с 37 до 39,6 процента.
    • Положите конец расширенной основе, обеспечив налогообложение прироста капитала в то время, когда лицо дарит или завещает активы наследнику, если они еще не облагались налогом. Чтобы гарантировать, что затронуты только богатые, предложение предусматривает пожизненное освобождение в размере 1 миллиона долларов на человека и другие особые положения, которые обсуждаются ниже.
    • Прекращает способность инвесторов с высоким доходом откладывать налоги на прирост капитала посредством аналогичных обменов на прибыль более 500 000 долларов в год. Большая прибыль от инвестиций в недвижимость будет облагаться налогом при продаже собственности, аналогично тому, как сейчас облагаются налогом другие основные фонды.
    • Заканчивает пресловутую лазейку с переносом процентов, которая позволяет менеджерам инвестиционных фондов платить льготные налоговые ставки на проценты, которые они получают в свои фонды, в качестве компенсации за управление ими. Предложение президента Байдена уравнять ставки по обычному доходу и приросту капитала, превышающему 1 миллион долларов, эффективно устранит большую часть лазеек; его план, однако, идет дальше, и налоги включают проценты как обычный доход для налогоплательщиков с доходом более 400 000 долларов.

    Предложения Байдена по реформе налогов на прирост капитала приносят доход в размере 344 млрд долларов

    • Реформа налогообложения дохода с капитала (повышение максимальной ставки для миллионеров и прекращение применения более высокой ставки): 322,5 миллиарда долларов.
    • Близкая лазейка под проценты: 1,5 миллиарда долларов *
    • Отмена отсрочки получения прибыли от аналогичных обменов: 19,6 млрд долларов США *
    • Итого, реформы, связанные с приростом капитала:344 миллиарда долларов

    * Примечание: оценки для этих двух предложений предполагают, что первое предложение - более широкие реформы Байдена по приросту капитала - действует.

    План президента Байдена защищает семьи среднего класса, семейные фермы и предприятия несколькими способами

    Некоторые члены Конгресса выразили обеспокоенность по поводу того, что отмена расширенной базы приведет к увеличению налогов для среднего налогоплательщика. Но план президента Байдена затрагивает только самых богатых налогоплательщиков, потому что он включает в себя освобождение в размере 1 миллиона долларов и особые меры защиты, которые будут дополнять несколько, уже предусмотренных налоговым кодексом.

    Согласно действующему законодательству, прибыль от инвестиций в пенсионные планы с установленными требованиями и планы 401 (k) не облагаются налогом на прирост капитала. Действующий закон также освобождает до 250 000 долларов прибыли (500 000 долларов для пар) от продажи дома. Кроме того, ставка прироста капитала равна нулю для налогоплательщиков с доходом менее 40 400 долларов (80 800 долларов для супружеских пар) и на 15 процентов ниже обычной ставки для доходов менее 445 850 долларов (501 600 долларов для пар). Эти положения защищают подавляющее большинство американцев от налогов на прирост капитала их основных источников богатства; ничего из этого не изменится по плану Байдена.

    Ни одной семье не пришлось бы продавать свою ферму или бизнес для уплаты налога на прирост капитала после смерти первоначального владельца из-за предложения Байдена - налог на прирост капитала откладывается до тех пор, пока ферма или бизнес остается в семье.

    Предложение Байдена о расширенной основе дополнительно освобождает всех, кроме самых богатых американцев, разрешая общее освобождение от налога на прибыль в размере до 1 миллиона долларов на человека, что фактически составляет 2 миллиона долларов на пару. Общее освобождение будет добавлено к освобождению для домов. Как считает Роберт Макклелланд из Центра налоговой политики, исследование потребительских финансов (SCF), проведенное Советом Федеральной резервной системы, показывает, что только 3 процента домохозяйств имеют нереализованную прибыль более 1 миллиона долларов, но предложение Байдена повлияет на еще меньшую долю, поскольку в Обычно многие домохозяйства продают активы для выхода на пенсию, тем самым получая прибыль. Исключение в плане Байдена в 10 раз больше, чем в предложении президента Барака Обамы от 2015 года закрыть лазейку в расширенной базе.

    Некоторые члены Конгресса выразили обеспокоенность по поводу последствий отмены расширенной базы для семейных ферм и предприятий. Их беспокоит то, что семейные фермы и предприятия, переданные следующему поколению, будут вынуждены продать, если первоначальный владелец должен будет платить налог на прирост капитала. План Байдена решает эту проблему, предусматривая, что не взимаются налоги с повышения стоимости семейных ферм или предприятий, которые находятся в собственности и под управлением семьи, пока бизнес остается в собственности и в ведении семьи. Это означает, что ни одной семье не придется продавать свою ферму или бизнес для уплаты налога на прирост капитала после смерти первоначального владельца из-за предложения Байдена - налог на прирост капитала откладывается, пока ферма или бизнес остается в семье.Предложение также включает специальное положение для неликвидных активов в целом, а не только для частных предприятий, которое позволяет уплачивать любой налог на прибыль с активов, переданных после смерти владельца, в течение 15 лет.

    Конгресс также должен отменить сквозной вычет.

    Поскольку Конгресс рассматривает возможность увеличения доходов от богатых людей и выравнивания отношения к доходу от богатства и доходу от работы, он также должен отменить специальный вычет для сквозного дохода от бизнеса. Этот вычет, который был введен в действие налоговым законодательством 2017 года, позволяет владельцам коммерческих предприятий, таких как товарищества, S-корпорации, компании с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели, требовать 20-процентного вычета из своего дохода от бизнеса с учетом определенных ограничений. Поскольку сквозной доход чрезвычайно сконцентрирован среди богатых, а это означает, что они получают наибольшую выгоду от вычетов, 61 процент выгоды от этого положения достается 1 проценту самых богатых американцев. Подобно специальному режиму для прироста капитала,сквозной вычет приводит к несправедливой дифференциации налоговых ставок и побуждает людей структурировать деловые соглашения в целях избежания налогов. Бюджет президента Байдена не включает предложение о сквозном вычете, но Конгресс должен его отменить.

    Вывод

    Преференциальный режим дохода от прироста капитала способствовал резкому увеличению династического богатства за последние несколько десятилетий и позволяет самым богатым людям в Соединенных Штатах никогда не платить налоги на прирост капитала при росте этого богатства в течение их жизни. Отказавшись от повышенной базы и повысив ставки налога на прирост капитала, Конгресс теперь имеет возможность изменить курс и отменить одну из самых больших налоговых лазеек, создав более справедливый налоговый кодекс, а также более эффективную и продуктивную экономику.

    Сет Хэнлон - старший научный сотрудник Центра американского прогресса. Гален Хендрикс - научный сотрудник Центра экономической политики.