Наши редакторы рассмотрят то, что вы прислали, и определят, нужно ли редактировать статью.

Холодная война- открытое, но ограниченное соперничество, развившееся после Второй мировой войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом и их союзниками. Холодная война велась на политическом, экономическом и пропагандистском фронтах и ​​имела лишь ограниченное применение оружия. Этот термин впервые был использован английским писателем Джорджем Оруэллом в статье, опубликованной в 1945 году, для обозначения того, что, по его прогнозам, станет ядерным тупиком между «двумя или тремя чудовищными сверхдержавами, каждое из которых обладает оружием, с помощью которого могут быть спасены миллионы людей. стирается за несколько секунд ». Впервые он был использован в Соединенных Штатах американским финансистом и советником президента Бернардом Барухом в речи в Государственном доме в Колумбии, штат Южная Каролина, в 1947 году.

Что было холодной войной?

Холодная война была продолжающимся политическим соперничеством между Соединенными Штатами и Советским Союзом и их союзниками, развившимся после Второй мировой войны. Эта враждебность между двумя сверхдержавами впервые была названа Джорджем Оруэллом в статье, опубликованной в 1945 году. Оруэлл понимал это как ядерный тупик между «сверхдержавами»: каждая из них обладала оружием массового уничтожения и была способна уничтожить другую.

Холодная война началась после капитуляции нацистской Германии в 1945 году, когда непростой союз между Соединенными Штатами и Великобританией, с одной стороны, и Советским Союзом, с другой, начал распадаться. Советский Союз начал создавать левые правительства в странах Восточной Европы, полные решимости защититься от возможной новой угрозы со стороны Германии. Американцы и британцы опасались, что советское господство в Восточной Европе может быть постоянным. Холодная война укрепилась к 1947–1948 годам, когда помощь США привела к тому, что некоторые западные страны оказались под американским влиянием, а Советы установили открыто коммунистические режимы. Тем не менее, во время холодной войны на полях сражений было очень мало применения оружия. Он велся в основном на политическом, экономическом и пропагандистском фронтах и ​​длился до 1991 года.

Чем закончилась холодная война?

Холодная война постепенно подходила к концу. Единство в коммунистическом блоке рухнуло на протяжении 1960-х и 1970-х годов, когда произошел раскол между Китаем и Советским Союзом. Между тем Япония и некоторые западные страны становились более экономически независимыми. В результате развились все более сложные международные отношения, и небольшие страны стали более сопротивляться уговорам сверхдержав.

Холодная война по-настоящему начала срываться при администрации Михаила Горбачева, который изменил более тоталитарные аспекты советского правительства и попытался демократизировать его политическую систему. Коммунистические режимы начали рушиться в Восточной Европе, и демократические правительства выросли в Восточной Германии, Польше, Венгрии и Чехословакии, после чего последовало воссоединение Западной и Восточной Германии под эгидой НАТО. Между тем реформы Горбачева ослабили его собственную коммунистическую партию и позволили перейти власти к правительствам, входящим в советский блок. Советский Союз распался в конце 1991 года, в результате чего возникло 15 новых независимых государств, включая Россию с антикоммунистическим лидером.

Почему кубинский ракетный кризис стал таким важным событием в холодной войне?

В конце 1950-х годов и США, и Советский Союз разрабатывали межконтинентальные баллистические ракеты. В 1962 году Советский Союз начал тайно устанавливать ракеты на Кубе для нанесения ударов по городам США. Последовавшая за этим конфронтация, известная как кубинский ракетный кризис, поставила две сверхдержавы на грань войны, прежде чем было достигнуто соглашение об отзыве ракет.

Конфликт показал, что обе сверхдержавы опасались использовать свое ядерное оружие друг против друга, опасаясь взаимного атомного уничтожения. В 1963 году последовало подписание Договора о запрещении ядерных испытаний, который запретил наземные испытания ядерного оружия. Тем не менее, после кризиса Советы были полны решимости больше не унижаться из-за своей военной неполноценности, и они начали наращивание обычных и стратегических сил, с которыми Соединенные Штаты были вынуждены бороться в течение следующих 25 лет.

Далее следует краткое описание «холодной войны». Для полного обращения см. Международные отношения.