Расщелина губы и неба - это пороки развития лица и полости рта, которые возникают на очень ранних сроках беременности, когда ребенок развивается внутри матери. Расщелина возникает, когда во рту или в области губ недостаточно ткани, а имеющиеся ткани не соединяются должным образом.

Расщелина губы - это физическое расслоение или разделение двух сторон верхней губы, которое проявляется в виде узкого отверстия или щели в коже верхней губы. Это разделение часто выходит за пределы основания носа и включает кости верхней челюсти и / или верхней десны.

Расщелина неба - это расщелина или отверстие в небе. Расщелина неба может включать твердое небо (костная передняя часть неба) и / или мягкое небо (мягкая задняя часть неба).

Расщелина губы и неба могут возникать на одной или обеих сторонах рта. Поскольку губа и небо развиваются отдельно, возможна заячья губа без волчьей пасти, заячья пасть без заячьей губы или и то, и другое вместе.

У кого появляется расщелина губы и неба?

Расщелина губы с расщелиной неба или без нее поражает одного из 700 детей ежегодно и является четвертым по распространенности врожденным дефектом в США. Расщелины чаще возникают у детей азиатского, латиноамериканского или индейского происхождения. По сравнению с девочками в два раза больше мальчиков имеют заячью губу, как с волчьей пастью, так и без нее. Однако по сравнению с мальчиками в два раза больше девочек имеют заячье небо без заячьей губы.

Что вызывает расщелину губы и неба?

В большинстве случаев причина заячьей губы и неба неизвестна. Эти условия невозможно предотвратить. Большинство ученых считают, что расщелины возникают из-за сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды. Похоже, что вероятность расщепления у новорожденного выше, если у его брата, сестры, родителя или родственника была проблема.

Другая потенциальная причина может быть связана с лекарством, которое мать принимала во время беременности. Некоторые лекарства могут вызвать заячью губу и волчье нёбо. Среди них: противосудорожные / противосудорожные препараты, препараты от угрей, содержащие аккутан, и метотрексат, препарат, обычно используемый для лечения рака, артрита и псориаза.

Расщелина губы и неба также может возникать в результате воздействия вирусов или химических веществ во время развития плода в утробе матери.

В других ситуациях заячья губа и нёбо могут быть частью другого заболевания.

Как диагностируется расщелина губы и неба?

Поскольку расщелина вызывает очень очевидные физические изменения, расщелину губы или неба легко диагностировать. Пренатальное ультразвуковое исследование иногда может определить, есть ли расщелина у будущего ребенка. Если расщелина не была обнаружена на УЗИ до рождения ребенка, физический осмотр рта, носа и неба подтверждает наличие расщелины губы или неба после рождения ребенка. Иногда может проводиться диагностическое тестирование, чтобы определить или исключить наличие других аномалий.

Какие проблемы связаны с расщелиной губы и / или неба?

  • Проблемы с питанием.При разделении или открытии неба пища и жидкости могут проходить изо рта обратно через нос. К счастью, доступны специально разработанные детские бутылочки и соски, которые помогают жидкости течь вниз к желудку. Детям с расщелиной неба может потребоваться искусственное небо, чтобы помочь им правильно питаться и гарантировать, что они получают адекватное питание до тех пор, пока не будет проведено хирургическое лечение.
  • Инфекции уха / потеря слуха.Дети с волчьей пастью подвержены повышенному риску инфекций уха, поскольку они более склонны к скоплению жидкости в среднем ухе. Если не лечить, ушные инфекции могут вызвать потерю слуха. Чтобы этого не произошло, детям с расщелиной неба обычно нужны специальные трубки, помещаемые в барабанные перепонки для оттока жидкости, а их слух необходимо проверять один раз в год.
  • Проблемы с речью.Дети с заячьей губой или волчьей пастью также могут плохо говорить. Голоса этих детей плохо слышны, голос может приобретать гнусавость, и речь может быть трудной для понимания. Не у всех детей есть эти проблемы, и для некоторых хирургическое вмешательство может полностью решить эти проблемы. По мнению других, специальный врач, называемый логопедом, будет работать с ребенком, чтобы решить проблемы с речью.
  • Стоматологические проблемы.Дети с расщелиной более склонны к большему, чем в среднем, количеству кариеса и часто имеют отсутствующие, лишние, деформированные или смещенные зубы, требующие стоматологического или ортодонтического лечения. Кроме того, у детей с волчьей пастью часто наблюдается дефект альвеолярного гребня. Альвеола - это верхняя костная десна, в которой находятся зубы. Дефект альвеолы ​​может (1) смещать, наклонять или вращать постоянные зубы, (2) предотвращать появление постоянных зубов и (3) препятствовать формированию альвеолярного гребня. Эти проблемы обычно можно исправить с помощью челюстно-лицевой хирургии.

Кто лечит детей с расщелиной губы и / или неба?

Из-за множества проблем со здоровьем полости рта и медицинских проблем, связанных с заячьей губой или волчьей пастью, к уходу за этими детьми обычно привлекается группа врачей и других специалистов. Члены команды специалистов по лечению заячьей губы и неба обычно включают:

  • Пластический хирургдля оценки и выполнения необходимых операций на губе и / или небе
  • Отоларинголог(врач по уши, носу и горлу) оценит проблемы со слухом и рассмотрит варианты лечения проблем со слухом.
  • Хирург-челюстно-лицевой хирург принеобходимости изменит положение сегментов верхней челюсти, чтобы улучшить функцию и внешний вид, а также исправить расщелину десны.
  • Врач-ортодонтвыпрямит и изменит положение зубов
  • Стоматологдля выполнения плановой стоматологической помощи
  • Врач-протезист,который изготовит искусственные зубы и зубные приспособления для улучшения внешнего вида и соответствия функциональным требованиям, связанным с приемом пищи и речью.
  • Логопеддля оценки проблем с речью и кормлением
  • Логопеддля работы с ребенком над улучшением речи
  • Аудиолог(специалист по коммуникативным расстройствам, связанным с нарушением слуха); оценивать и контролировать слух
  • Медсестра-координатордля постоянного наблюдения за здоровьем ребенка
  • Социальный работник / психолог,который поддержит семью и оценит любые проблемы адаптации
  • Специалист-генетик,чтобы помочь родителям и взрослым пациентам понять, есть ли у них шансы иметь больше детей

Медицинская бригада работает вместе, чтобы разработать план ухода, отвечающий индивидуальным потребностям каждого пациента. Лечение обычно начинается в младенчестве и часто продолжается в раннем взрослом возрасте.

Что такое лечение расщелины губы и неба?

При заячьей губе может потребоваться одна или две операции в зависимости от степени необходимого восстановления. Первоначальная операция обычно проводится к тому времени, когда ребенку исполняется 3 месяца.

Ремонт волчьей пасти часто требует нескольких операций в течение 18 лет. Первая операция по восстановлению неба обычно проводится в возрасте от 6 до 12 месяцев. Первоначальная операция создает функциональное небо, снижает вероятность образования жидкости в среднем ухе и способствует правильному развитию зубов и лицевых костей.

Детям с волчьей пастью также может потребоваться костный трансплантат в возрасте около 8 лет, чтобы заполнить верхнюю линию десны, чтобы она могла поддерживать постоянные зубы и стабилизировать верхнюю челюсть. Около 20% детей с волчьей пастью нуждаются в дополнительных операциях, чтобы улучшить их речь.

После того, как постоянные зубы прорастают, часто требуются брекеты для их выпрямления.

Могут быть выполнены дополнительные операции, чтобы улучшить внешний вид губ и носа, закрыть отверстия между ртом и носом, помочь дыханию, а также стабилизировать и выровнять челюсть. Окончательное восстановление шрамов, оставшихся после первоначальной операции, вероятно, не будет выполнено до подросткового возраста, когда структура лица будет более полно развита.

Каковы перспективы для детей с расщелиной губы и / или волчьей пастью?

Хотя лечение заячьей губы и / или волчьей пасти может длиться несколько лет и потребовать нескольких операций в зависимости от поражения, большинство детей, страдающих этим заболеванием, могут достичь нормального внешнего вида, речи и питания.

Стоматологическая помощь детям с расщелиной губ и / или неба

Как правило, профилактическая и восстановительная стоматологическая помощь детям с расщелинами такая же, как и для других детей. Однако у детей с расщелиной губы и неба могут быть особые проблемы, связанные с отсутствием, деформированием или неправильным положением зубов, которые требуют тщательного наблюдения.