Брайан Волински, OD, сертифицированный общественный окулист, работает в области офтальмологии более 30 лет. Он занимается частной практикой в ​​Нью-Йорке.

Ленивый глаз, также известный как амблиопия, - это состояние, при котором мозг не распознает зрение одним глазом. Более слабый глаз может часто блуждать наружу или поворачиваться внутрь.

При этом состоянии, поскольку мозг больше полагается на один глаз, это приводит к тому, что зрительный путь другого глаза через мозг не развивается должным образом. Это затрагивает примерно 3 из 100 детей и является наиболее частой причиной потери зрения у детей. Амблиопия также может вызвать проблемы или даже нарушение зрения у взрослых, если что-то случится с лучшим глазом.

Риск, связанный с оставлением амблиопии без лечения, включает:

  • Проблемы с восприятием глубины
  • Возможность ухудшения зрения из-за ленивого глаза
  • Вероятность нарушения зрения при травме более сильного глаза

К счастью, если заболевание было обнаружено в достаточно раннем возрасте, существуют доступные методы лечения. Идея состоит в том, чтобы сначала исправить любые проблемы с рефракцией, такие как близорукость, дальнозоркость или астигматизм, что потребует ношения очков или исправления всего, что блокирует попадание света в глаз, например, удаление врожденной катаракты или поднятие птоза (опущение век). ).

После максимально возможной коррекции зрения текущие варианты лечения амблиопии включают:

  • Пластырь для улучшения зрения
  • Использование специальных капель для размытия зрения в более сильном глазу

Повязки или капли для глаз

С помощью глазных капель родители могут каждое утро закапывать ребенку каплю препарата атропин в более сильный глаз. Это лекарство временно нарушает способность глаз фокусироваться, заставляя мозг искать информацию от ленивого глаза.

Многие родители предпочитают этот подход простому наложению пластыря, поскольку он исключает возможность того, что ребенок может непреднамеренно помешать лечению, сняв пластырь самостоятельно. Взаимодействие с другими людьми  

Исследования показывают, что ежедневное использование атропина для многих так же полезно, как и традиционные пластыри. Если используется исправление, это можно делать всего два часа в день. На самом деле это оказалось столь же эффективным, как ношение пластыря до шести часов. Однако всегда следуйте указаниям врача-окулиста.

Другое исследование показало, что по крайней мере шесть месяцев лечения для лиц моложе 7 лет либо с наложением пластырей в течение минимум шести часов в день, либо с использованием атропина один раз в день имели аналогичные результаты.

После этого исследователи должны были продолжить лечение, поменять или объединить их. К 15 годам у большинства по-прежнему сохранялось хорошее зрение, и была лишь легкая амблиопия, независимо от того, какое лечение было применено в первую очередь. Взаимодействие с другими людьми  

Недостатки капель или патчей

Хотя использование капель, как правило, более удобно, у них есть и обратная сторона медали. Проблемы с этим могут включать:

  • Нечеткое зрение
  • Чувствительность к свету

Между тем, при наложении повязок, помимо неудобств, повышается вероятность раздражения кожи и век, а также повышенной чувствительности белой части глаза. Взаимодействие с другими людьми  

Очки

Не всегда понятно, почему возникает амблиопия, но если один глаз видит хуже, чем другой, это может быть причиной. Такое состояние, как близорукость с трудностями зрения вдаль или дальнозоркость с проблемами зрения вблизи, или даже астигматизм, который вызывает нечеткое зрение, может быть здесь виновником, если это в первую очередь влияет на один глаз.

Если это не уловить в раннем детстве, мозг вместо этого начнет обращать внимание на «хороший глаз» в поисках визуальной информации, ослабляя другой. К счастью, использование очков по рецепту может лучше сфокусировать внимание. Но если глаз уже стал «ленивым», возможно, мозг все равно придется переучить, чтобы снова начать полагаться на эти сигналы. Взаимодействие с другими людьми  

Глазная хирургия

Хотя нехирургические вмешательства, как правило, являются подходами, наиболее часто используемыми для лечения амблиопии, некоторые операции также могут иметь значение. Хирургические процедуры могут в первую очередь предотвратить развитие ленивого глаза, а при раннем выявлении могут обратить вспять амблиопию, особенно у детей до 6 лет. Хирургические подходы включают:

Эти подходы временно заставляют мозг полагаться на более слабый глаз и дают ему возможность развиваться.

    : Это можно сделать при косоглазии, при котором один или оба глаза блуждают из-за неровностей глазных мышц. Эти мышцы можно напрячь или расслабить, чтобы выровнять глаза. : Если на одном из глаз есть помутневший хрусталик, его можно удалить и заменить прозрачным, обеспечивая такое же четкое зрение, как и на другом глазу. В противном случае глаз не сможет снабжать мозг необходимой визуальной информацией, и здесь не будет развиваться надлежащая связь. : Уменьшение скопления жидкости в головном мозге, которое может вызвать смещение глазных мышц, также может помочь глазам лучше работать вместе. Взаимодействие с другими людьми  

Осложнения хирургии

Имейте в виду, что хотя операция в целом безопасна, могут возникнуть осложнения. Эти обычно временные осложнения могут включать:

  • Нечеткое зрение
  • Проблемы с ночным видением
  • Сухие колющие глаза
  • Блики или проблемы с ореолами или вспышками звезд вокруг огней
  • Чувствительность к свету
  • Боль
  • Красные пятна на белке глаз  

Упражнения для глаз

Тренировка глаз, также известная как терапия зрения, также может использоваться для укрепления слабого глаза. Это может быть программа зрительной терапии, в которой врач использует специальное оборудование, такое как линзы, призмы, фильтры или блокирует один глаз, чтобы помочь «ленивому глазу» выполнять свою часть зрительной работы.

Для маленьких детей упражнения могут включать в себя такие действия, как специализированное раскрашивание, создание рисунков из точек или даже построение из кубиков.

В наши дни мир технологий также предлагает ответы. Играя в видеоигры, желательно с закрытым глазом, зрение ленивым глазом можно улучшить. После 20 часов игры в такие игры количество улучшений фактически сопоставимо со 100 часами пассивного исправления. Взаимодействие с другими людьми  

Ранняя диагностика

Независимо от используемого подхода, лечение амблиопии работает лучше, чем раньше это будет обнаружено и «ленивый глаз» переучит. Лечение до 6 лет является оптимальным. Взаимодействие с другими людьми  

Слово от Verywell

Есть несколько вариантов лечения ленивого глаза, и родителям следует обратиться за лечением для своих детей, как только будет обнаружена проблема. Но все же возможно улучшить состояние ленивого глаза, несмотря на возраст, и, в конечном итоге, добиться улучшения зрения. Взаимодействие с другими людьми