На протяжении многих лет в новостях появлялись невероятные истории о кошках, которые заблудились, часто за много миль от дома, и все же каким-то образом находили дорогу обратно. Эта способность также является устоявшимся вымышленным образом, и я потерял счет количеству фильмов, которые я видел, где эта способность каким-либо образом изображается. Тем не менее, понятно, что многие люди сомневаются в правдивости рассказов в новостях и действительно ли кошки обладают этой способностью.

Смогут ли кошки найти дорогу домой, если они заблудились? Да, кошки обладают так называемой «способностью самонаведения». Они зоркие наблюдатели, обладают прекрасной памятью и имеют сильное чувство направления, и эти таланты позволяют им быстро ориентироваться, двигаться в правильном направлении и находить дорогу обратно.

С учетом сказанного есть несколько интересных предостережений, которые относятся к этому, и вы не должны воспринимать способность кошки найти дорогу домой как чугунную гарантию того, что вашей кошке это удастся. Не всякая попытка вернуться домой будет успешной по целому ряду разных причин. Есть также случаи, когда представление кошки о том, что такое «дом», может отличаться от вашего, о чем я расскажу чуть позже.

Способность кошек самонаводиться

Домашние кошки хорошо известны своей способностью находить дорогу домой, когда они заблудились - поведение, которое известно как «возвращение домой» и которое также связано с различными другими видами животных, причем голуби являются наиболее очевидным и ярким примером. Однако, несмотря на то, что эта способность хорошо известна и научно обоснована, она не особенно хорошо изучена из-за относительного отсутствия исследований, проведенных по этой теме.

Тем не менее, некоторые исследования довольно эффективно продемонстрировали степень этой способности. Первое и наиболее известное исследование было проведено Фрэнсисом Х. Херриком в 1922 году и установило, что кошки могут быстро ориентироваться и двигаться в правильном направлении, даже когда их отправляют в незнакомые места, расположенные в трех милях от дома.

Второе исследование, проведенное Х. Прехтом и Э. Линденлаубом в 1954 году, включало размещение кошек в мешках и перенос их в центр лабиринта. На расстоянии 3,1 мили от дома большинство кошек пробирались через лабиринт и выбирали выход, который был ближе всего к направлению, в котором находился их дом. Важно отметить, что это исследование также показало, что способность кошек самонаводиться увеличивается на меньших расстояниях. , и уменьшается по мере удаления от дома.

Хотя природа самой способности самонаведения в настоящее время не очень хорошо изучена, наука предоставляет нам ряд теорий. Некоторые ученые предположили, что уши кошек позволяют им получать магнитные сигналы от самой Земли. Эта способность также была связана с другими животными, включая оленей.

Кроме того, хорошо известно, что кошки обладают прекрасным зрением и проницательностью от природы. У них более широкий периферийный диапазон, чем у людей и многих других животных, и они все время визуально исследуют свое окружение. Кошки также обладают отличным ночным зрением, что позволяет им воспринимать информацию даже в темноте.

Другие вещи, которые могут способствовать способности кошек к самонаведению, - это отличная память и навыки вспоминания, а также другие обостренные чувства. Например, у них сильный слух и обоняние, которое примерно в четыре раза сильнее нашего обоняния. Все эти чувства могут по-своему помочь кошкам вернуться домой. Они могут, например, запомнить определенный запах и использовать его, чтобы направлять себя часть пути.

Ограничения в поиске пути

Возможно, вы читаете это, потеряв кошку в прошлом или даже недавно. Как ни странно, я также знаю несколько случаев, когда кошки терялись и не возвращались домой, и посещение любого приюта для кошек также подтвердит, что это чрезвычайно распространенное явление. Так почему же это происходит так часто, если кошки обладают такими прекрасными способностями к самонаведению? Ответ сложен, но он сводится к тому, что способности самонаведения также имеют определенные ограничения.

Возможно, наиболее очевидным ограничением способности кошки самонаводиться является то, что она не может компенсировать различные внешние факторы. Если кошка заблудилась, она может сначала двинуться в правильном направлении, но натолкнется на препятствия. Например, кто-то мог видеть кошку и впускать ее в свой дом, кошка могла отвлекаться или соблазняться в другом направлении, кошка могла быть сбита машиной или атакована другим животным.

Как указывалось ранее, самые известные исследования на эту тему установили, что кошки хорошо возвращаются домой с расстояния до нескольких миль от дома. Однако эта способность снижается по мере того, как кошка бродит дальше. Следовательно, если кошке приходится преодолевать большие расстояния, ее способности обычно значительно ухудшаются. Конечно, большие расстояния увеличивают вероятность столкновения кошки с другими препятствиями на своем пути.

Также стоит отметить, что, хотя было бы справедливо обобщить и сказать, что домашние кошки обладают сильными способностями к самонаведению, есть некоторые различия в широком диапазоне «домашних кошек». Способности каждой отдельной кошки могут зависеть от ряда вещей, в том числе от породы, возраста кошки на момент потери и наличия у нее повреждений каких-либо органов чувств. Существует также противоречивая информация о том, является ли пол фактором.

Желание вернуться домой

Еще одна важная концепция, которую следует учитывать при обсуждении того, смогут ли кошки найти дорогу домой, если они заблудились, - это действительно ли у них есть желание сделать это. Проще говоря, потерявшаяся кошка может обладать способностью вернуться домой, но это не обязательно означает, что она хочет вернуться, и в связи с этим необходимо учесть ряд моментов.

По сути, мотивация - это огромный движущий фактор для кошек, возвращающихся домой. Кошка, у которой дома есть потомство, с большей вероятностью захочет вернуться, чем та, которая является единственной кошкой в ​​доме. Точно так же его желание вернуться может зависеть от того, как его кормят, насколько регулярно его кормят и насколько хорошо с ним обращаются его владельцы.

Кошка с гораздо большей вероятностью захочет вернуться к заботливому хозяину, предоставив ему надежную еду и кров, чем кошка, которая вернется к жестокому хозяину, который не предлагает эти вещи. Это не означает, что кошка, которая не может вернуться домой, обязательно несчастна - это просто один из многих возможных факторов, которые могут на это повлиять.

По моему опыту, некоторых кошек соблазняют и другие семьи, предлагающие еду и кров. Наиболее частым результатом такого рода соблазнов является то, что кошка регулярно навещает дом, предлагая угощения, но возвращается домой в промежутках между этими посещениями. Тем не менее, в некоторых редких случаях это может вызвать настоящую путаницу, когда кошка растет и видит вторую семью как «дом». В результате кошка теряет ощущение того, где именно находится «дом».

Это также подводит меня к другой проблеме, а именно к переезду людей. Кошка не обязательно понимает, что она переехала, и может попытаться вернуться в свой старый дом, даже если этот дом находится далеко.

Истории из реальной жизни

За прошедшие годы появилось несколько невероятных историй о кошках, которые возвращаются домой после того, как потерялись, поэтому будет правильным закончить, поделившись некоторыми из этих реальных примеров способности кошек самонаводиться.

Одна из моих любимых историй родом из Австралии в 2010 году. Кошка по имени Джесси и ее семья переехали из своего дома в Южной Австралии в один примерно в 1900 милях к северу. Вскоре после переезда Джесси пропала без вести, а через год люди, жившие в предыдущем доме семьи, нашли Джесси, связались с ее владельцами и вернули ее.

Неизвестно, как Джесси совершила поездку. Ее владельцы считают, что она шла пешком, но это кажется маловероятным, поскольку она либо выдержала бы условия пустыни, либо выбрала бы гораздо более длинный прибрежный маршрут. Скорее всего, она прошла по крайней мере часть пути на транспортном средстве, которое могло знать или не знать о ее присутствии. Однако, независимо от характера путешествия, Джесси должна была обладать прекрасной способностью ориентироваться.

Телепрограмма, показанная PBS в США, рассказывала похожую историю о кошке по имени Ниндзя, которая переехала из Юты в Вашингтон. И снова, примерно через год, Ниндзя появился в Юте. Считается, что кошка путешествовала где-то в районе 850 миль в своем стремлении вернуться туда, где она считала «домом».

Наконец, в 2012 году, когда на США обрушился ураган «Сэнди», семье пришлось искать временное убежище в восьми милях от них. Они взяли с собой своего кота Порше, но кот пропал. В конце концов, семья вернулась домой, признав, что их кошка потерялась. Тем не менее, примерно через шесть месяцев Porsche вернулся, сделав восемь миль домой.

Барбара Рид - владелица кошек, исследователь и поведенческий эксперт. Кошки - не только фантастические домашние животные, но и замечательные и сложные животные с выдающимися личностями. Чтобы изучить их поведение, нужно время и усилия, но оно того стоит.

Недавний контент

Рэгдоллы - ласковые, нежные породы кошек. Они имеют тенденцию быть более расслабленными и расслабленными, чем большинство других пород кошек. Это может сделать их менее суетливыми в отношении своего окружения.

Хотя многие люди считают их непостижимыми и загадочными, кошки могут быть самыми удивительно выразительными существами. Каждая часть кошки может передавать какие-то эмоции, начиная с.

Добро пожаловать в CatBeep- Меня зовут Барбара Рид, я большую часть своей жизни провела с кошками и хотела бы поделиться с вами своими знаниями, опытом и исследованиями. Кошки - не только фантастические домашние животные, но и замечательные и сложные животные с выдающимися личностями. Чтобы изучить их поведение, нужно время и усилия, но оно того стоит. Наслаждайтесь сайтом.