Многие люди удивляются, узнав, что у мужчин может развиться рак груди. К счастью, рак груди у мужчин встречается редко, и на него приходится менее 1% всех случаев рака у мужчин.

Хорошая новость в том, что большинство мужчин переживают рак груди. В Австралии 85% мужчин, у которых диагностирован рак груди, живы пятью годами позже. Большинство мужчин полностью выздоравливают, и рак груди больше не возвращается.

Мужчины любого возраста могут быть поражены раком груди, однако средний возраст постановки диагноза - 69 лет.

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение рака груди

Диагноз рака груди может вызвать у вас чувство удивления, беспокойства и гнева. Возможно, вы не знали, что у мужчин может развиться рак груди, и можете быть шокированы. Поскольку рак груди часто считается «женским раком» и обозначается розовым цветом, ваш диагноз также может вызывать у вас дискомфорт. Информация о раке груди и его лечении поможет вам лучше контролировать ситуацию. Это также может подготовить вас к тому, что ваши врачи могут обсудить с вами.

Есть много разных типов рака груди. Рекомендуемое вам лечение будет зависеть от типа рака груди и вашей личной ситуации. Вот несколько распространенных вариантов лечения рака груди у мужчин:

Хирургия

Операция направлена ​​на удаление всех раковых клеток из груди. Самый распространенный вид операции у мужчин - мастэктомия. Это включает в себя удаление всей груди, включая сосок и область вокруг соска.

Операция по сохранению груди (также называемая лампэктомией) включает удаление только раковой части груди. Эта процедура обычно не подходит для мужчин, потому что в мужской груди недостаточно ткани груди.

Химиотерапия

В химиотерапии используются препараты для уничтожения раковых клеток, которые, возможно, начали распространяться на другие части тела. Обычно его вводят через капельницу в руку, которая медленно высвобождает лекарство в кровоток. Не всем мужчинам с раком груди нужна химиотерапия.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (также называемая лучевой терапией) использует рентгеновские лучи для уничтожения любых раковых клеток, которые могут остаться в груди или лимфатических узлах под мышкой (подмышечной впадиной) после операции. Это чаще встречается после операции по сохранению груди, но иногда рекомендуется после мастэктомии. Лучевая терапия обычно проводится пять дней в неделю в течение примерно 3–6 недель.

Гормональная терапия

Препараты для гормональной терапии используются для лечения рака груди, положительного по рецепторам гормонов (ER + / PR +). Гормональная терапия предполагает прием по таблетке каждый день в течение пяти и более лет. Наиболее распространенной гормональной терапией, рекомендованной мужчинам с раком груди, является тамоксифен. Иногда может быть рекомендован ингибитор ароматазы (например, Аримидекс, Фемара или Аромазин). Исследования использования ингибиторов ароматазы у мужчин очень ограничены.

Таргетная терапия

Таргетная терапия - это лекарства, используемые для лечения определенных типов рака груди. Герцептин - это таргетная терапия, часто применяемая для лечения HER2-положительного рака груди.

Реконструкция груди

Хотя реконструкция груди нечасто встречается у мужчин, иногда она возможна. При реконструкции груди обычно используются ткани спины, живота или ягодиц.

Реконструкция с использованием грудных имплантатов невозможна для мужчин, потому что в настоящее время грудные имплантаты специально разработаны для воссоздания внешнего вида женской груди.

Реконструкция соска также может быть вариантом. Реконструкция соска включает восстановление соска и ареолы (области вокруг соска). Затем его можно татуировать, чтобы он соответствовал цвету другого соска.

Если вы предпочитаете не делать дальнейшую операцию, татуировку соска и ареолы можно сделать самостоятельно. Вы также можете выбрать специальную палочку для протеза соска, которая остается на месте в течение нескольких дней. Их можно купить у поставщиков протезов груди.

Если вы думаете, что реконструкция груди может вас заинтересовать, поговорите со своим хирургом-маммологом.

Получение поддержки

Заботиться о своем благополучии будет легче, если у вас будет сильная сеть поддержки. Друзья, партнеры и семья являются важной частью этой сети поддержки. Некоторым мужчинам также полезно общаться с другими людьми, живущими с раком груди. Вы можете поговорить с членом вашей лечащей бригады, чтобы узнать, знают ли они других мужчин или подходящие группы поддержки, с которыми вы могли бы связаться. Консультант, социальный работник или терапевт также могут связать вас с местными службами поддержки. Вам также может быть полезно обратиться за поддержкой к более общим онкологическим группам, члены которых страдают различными видами рака.

Некоторым мужчинам легче общаться через онлайн-группы, в том числе зарубежные веб-сайты, предназначенные для мужчин, переживших рак груди. Важно помнить, что эти группы не всегда имеют профессиональную поддержку, поэтому некоторые сообщения могут не совпадать с вашими собственными взглядами. Список онлайн-групп поддержки и ресурсы по раку груди у мужчин можно найти внизу этой страницы и в нашем буклете « Мужчины тоже болеют раком груди» .

Метастатический рак груди

У некоторых мужчин, у которых диагностирован рак груди, может развиться метастатический рак груди, когда клетки рака груди распространяются из груди в другие, более отдаленные части тела.

Бесплатная книга BCNA Hope & Hurdles содержит исчерпывающую информацию о метастатическом раке груди и методах его лечения. Хотя большая часть информации относится к женщинам, большая часть информации относится к мужчинам, и в ней есть специальный раздел для мужчин. См. Раздел «Дополнительная информация» ниже, чтобы узнать, как заказать копию.

Делитесь своим диагнозом с другими

Вам может быть трудно рассказать другим о своем диагнозе. Если да, может быть полезно сначала рассказать об этом своей семье и близким друзьям. Это поможет вам ознакомиться с отзывами и реакциями людей. Поскольку рак груди у мужчин встречается редко, люди могут задавать вам вопросы. Возможно, вы захотите подготовить несколько ответов.

Многие люди, у которых диагностирован рак, обнаруживают, что это влияет на их дружбу. К сожалению, это обычно происходит, когда друзья и семья не знают, как справиться с новостями. Иногда человек, который, как вы думали, будет рядом с вами, отступит назад. В других случаях происходит обратное, и люди, с которыми вы не общаетесь регулярно, могут ответить, установив контакт и предложив помощь. В конце концов, не существует правильного или неправильного способа борьбы с раком груди. Просто найдите то, что работает для вас, вашей семьи и ваших друзей.

Информационный буклет для мужчин

Если вы хотите узнать больше о раке груди у мужчин, прочитайте буклет BCNA « Мужчины тоже болеют раком груди» . Он предоставляет информацию специально для мужчин, включая методы лечения, стратегии выживания и общие проблемы, с которыми мужчины сталкиваются после постановки диагноза. В буклете также упоминаются другие доступные вам ресурсы и консультационные услуги. Буклет был разработан при участии мужчин, у которых был диагностирован рак груди, а также членов их семей, медицинских работников и исследователей.

Личные истории мужчин с раком груди

Несмотря на то, что ежегодно 144 мужчин диагностируют рак груди, это может быть изолированным диагнозом, который считается «женским раком». Прочтите рассказы других мужчин, больных раком груди, чтобы знать, что вы не одиноки. Прочтите истории мужчин, больных раком груди, или пообщайтесь с другими мужчинами в аналогичной ситуации в онлайн-сети BCNA.

Больше информации

  • Подробную информацию о раке груди у мужчин можно найти в буклете « Мужчины тоже болеют раком груди» .
  • BCNA провела консультацию потребителей о потребностях мужчин с диагнозом рака груди. Мужчины определили неудовлетворенные информационные потребности, отсутствие поддержки и осведомленности и стигму в качестве основных ключевых проблем. Загрузите основные выводы и рекомендации BCNA: « Мужчины тоже болеют раком груди: проект по консультированию потребителей, направленный на усиление информации и поддержки» (PDF, 1,06 МБ).

Другие организации

Вы также можете получить доступ к информации и ресурсам в следующих организациях: