Цвет голубых глаз, приковывающий взгляд, может быть поразительным. Около половины американцев имеют голубые глаза, чем карие. Во всем мире менее одного из каждых 10 человек имеют голубой цвет глаз.

Но голубые глаза - это нечто большее, чем вы думаете:

1. Все с голубыми глазами связаны

Между 6000 и 10000 лет назад в Европе родился ребенок с безобидной генетической мутацией. По словам исследователей из Копенгагенского университета, этот маленький след ДНК был голубого цвета.

Насколько могут судить исследователи, это был первый человек с голубыми глазами, и каждый, у кого сегодня голубые глаза, является (очень) дальним родственником этого древнего человека.

«Изначально у всех нас были карие глаза», - сказал Ханс Эйберг, доцент кафедры клеточной и молекулярной медицины университета.

«Но генетическая мутация, затронувшая ген OCA2 в наших хромосомах, привела к созданию« переключателя », который буквально отключил способность производить карие глаза».

Цвет глаз зависит от того, сколько пигмента меланина живет в радужной оболочке глаза. Меланин также отвечает за цвет нашей кожи, глаз и волос.

Этот генетический переключатель ограничивает производство меланина радужной оболочкой, эффективно «разбавляя» карие глаза до оттенка синего.

Помимо того, что в радужной оболочке глаза содержится значительно меньше меланина, чем у людей с карими, карими или зелеными глазами, у голубоглазых людей не так много изменений в части их ДНК, ответственной за выработку меланина.

С другой стороны, у кареглазых гораздо больше вариаций.

«Из этого мы можем сделать вывод, что все голубоглазые люди связаны с одним и тем же предком», - сказал Эйберг. «Все они унаследовали один и тот же переключатель в одном и том же месте своей ДНК».

2. Голубые глаза на самом деле не голубые

Цвет голубых глаз определяется меланином, а меланин на самом деле коричневый по своей природе.

Цвет наших глаз зависит от того, сколько меланина присутствует в радужной оболочке. Карие глаза содержат наибольшее количество меланина в радужной оболочке глаза, а голубые - наименьшее.

Коричневый меланин - единственный пигмент, который присутствует в глазу; нет пигмента для орехового, зеленого или синего. Глаза кажутся такими цветами только из-за того, как свет падает на слои радужной оболочки и отражается обратно к зрителю.

3. Невозможно предсказать, будут ли у ребенка голубые глаза.

Когда-то считалось, что цвет глаз, включая голубые глаза, был простой генетической чертой. Общеизвестно, что вы можете предсказать цвет глаз ребенка, если знаете цвет глаз его родителей и, возможно, цвет глаз их бабушек и дедушек.

По крайней мере, мы так думали.

Генетики теперь знают, что до 16 различных генов в той или иной степени влияют на цвет глаз - в отличие от одного или двух генов, которые когда-то считались определяющими оттенок радужной оболочки. 

Помимо генетики, анатомическая структура радужной оболочки в некоторой степени также может влиять на цвет глаз.

Другими словами, невозможно точно узнать, будут ли у ваших детей глаза голубые или любого другого цвета. У обоих родителей могут быть ледяные голубые глаза, но это не гарантия, что глаза их ребенка вообще будут голубыми.

4. Голубые глаза при рождении не означают голубые глаза на всю жизнь.

Человеческие глаза не имеют полного количества пигмента меланина при рождении. Вот почему многие дети рождаются с голубыми глазами только для того, чтобы их цвет глаз изменился, поскольку их радужная оболочка вырабатывает больше меланина в раннем детстве.

Так что не беспокойтесь, если ваш ребенок начнет терять детско-голубой цвет глаз. Совершенно нормально видеть, как синий становится коричневым, ореховым или даже зеленым, когда они становятся немного старше.

Этот переход цвета может занять от нескольких месяцев до трех лет.

5. Голубые глаза сопряжены с некоторыми рисками.

Меланин в радужной оболочке, по-видимому, помогает защитить заднюю часть глаза (сетчатку) от повреждений, вызванных УФ-излучением и высокоэнергетическим видимым синим светом, исходящим от солнца и некоторых искусственных источников.

Поскольку голубые глаза содержат меньше меланина, чем большинство других цветов глаз, они могут быть более подвержены определенному риску повреждения.

Исследования показали, что более светлые цвета радужной оболочки связаны с:

Более низкий риск развития катаракты

Нет разницы в риске развития возрастной дегенерации желтого пятна

Поскольку многие люди с голубыми глазами более чувствительны к свету и могут иметь более высокий риск повреждения сетчатки от ультрафиолетовых лучей, глазные врачи часто рекомендуют людям с голубыми глазами быть немного более осторожными в отношении воздействия солнечного света.

Повреждение глаз ультрафиолетом и синим светом, по-видимому, связано с воздействием этих лучей на всю жизнь, поэтому носить солнцезащитные очки, которые полностью блокируют ультрафиолет (и большую часть синего света), следует, по возможности, в детстве.

Фотохромные линзы - еще один способ защитить голубые глаза от УФ-излучения. Эти прозрачные линзы на 100% блокируют ультрафиолетовое излучение как в помещении, так и снаружи, и автоматически затемняются при воздействии солнечного света на открытом воздухе.