На что похоже биполярное расстройство? Это сбивающее с толку состояние психического здоровья не только для самого пострадавшего, но и для его близких. Как может кто-то сегодня быть таким энергичным и оптимистичным в отношении жизни, чтобы чувствовать себя подавленным и немотивированным на следующий день?

Биполярное расстройство - это маниакально-депрессивное заболевание, которое может длиться несколько дней, за которым следует большая депрессия, которая может длиться несколько недель. Если вам интересно, являются ли эти перепады настроения «нормальными» или признаком психического расстройства, подумайте, мешают ли эти маниакально-депрессивные состояния или нарушают ли они вашу жизнь или жизнь окружающих вас людей.

Если вам поставили диагноз биполярного расстройства, вы не одиноки. Эти статистические данные о биполярном расстройстве показывают распространенность психического расстройства, его влияние на общее состояние здоровья и степень успеха лечения.

Что такое биполярное расстройство?

Биполярное расстройство, ранее известное как маниакальная депрессия, представляет собой расстройство настроения, которое вызывает радикальные сдвиги в настроении, энергии и способности выполнять повседневные задачи. Люди с биполярным расстройством испытывают периоды сильных эмоций и изменений в поведении, называемые «эпизодами настроения», которые могут длиться от нескольких дней до недель.

Депрессивные эпизоды имеют симптомы депрессивного расстройства, заставляя человека испытывать сильное чувство печали с низкой энергией и мотивацией. Маниакальные эпизоды противоположны - можно чувствовать себя энергичным, оптимистичным и даже эйфоричным - что может привести к иррациональному, импульсивному принятию решений. Тип и интенсивность симптомов биполярного расстройства варьируются от человека к человеку.

Типы биполярного расстройства

Три основных типа биполярных расстройств - это биполярное расстройство I, биполярное расстройство II и циклотимическое расстройство. Анна Хинделл, LCSW-R, психотерапевт из Нью-Йорка, объясняет разницу между каждым типом биполярного расстройства.

  • Биполярное расстройство I типа: характеризуется эпизодами мании, которые длятся не менее семи дней и могут потребовать госпитализации. Последующие депрессивные эпизоды могут длиться до двух недель. Если эти симптомы возникают одновременно, это называется смешанным эпизодом.
  • Биполярноерасстройство II типа:определяется серией депрессивных и гипоманиакальных эпизодов. Гипомания - это повышение настроения, при котором увеличивается энергия, возбуждение и речь. Мания не такая интенсивная, как биполярное расстройство 1, но депрессивные эпизоды тяжелы и могут длиться дольше.
  • Циклотимическое расстройство:более частые смены настроения, что называется быстрой сменой настроения. Максимумы соответствуют симптомам гипомании, а минимумы - депрессии от легкой до умеренной. «При циклотимии подъемы и спады более часты и могут иметь эти колебания в течение более длительного периода времени, диагностически до двух лет», - говорит Хинделл.

«Когда они находятся в маниакальной стадии, пребывание рядом с ними может быть довольно утомительным», - говорит Дэвид Эзелл, LMHC, генеральный директор и основатель Darien Wellness. «Они, как правило, обладают бесконечной энергией, ставят перед собой огромное количество целей и имеют представления о себе, которые не соответствуют действительности или даже невозможны для людей».

«И наоборот, когда они переживают депрессивную сторону своего настроения, они, по сути, становятся противоположными в отношении настроения. Они не хотят ничего делать, они склонны отстраняться от людей и становятся практически безжизненными. В результате люди уходят от них », - говорит Эзелл.

Насколько распространено биполярное расстройство?

  • Во всем мире 46 миллионов человек страдают биполярным расстройством. (Наш мир в данных, 2018 г.)
  • Одно исследование, проведенное в 11 странах, показало, что распространенность биполярного расстройства в течение жизни составила 2,4%. Распространенность биполярного расстройства I типа в США составляла 1%, что значительно выше, чем во многих других странах, охваченных этим опросом. ( Терапевтические достижения в психофармакологии, 2018 г.)
  • Ежегодно примерно 2,8% взрослых в США имеют диагноз биполярного расстройства (Гарвардская медицинская школа, 2007).
  • Было обнаружено, что среди всех расстройств настроения люди с диагнозом биполярное расстройство имеют наибольшую вероятность быть классифицированными как «тяжелые» нарушения (82,9%). ( Архив общей психиатрии, 2005 г.)
  • Распространенность биполярного расстройства в прошлом году примерно одинакова у женщин и мужчин (2,8% и 2,9% соответственно). (Национальный институт психического здоровья, 2017 г.)

Статистика биполярного расстройства по возрасту

  • Средний возраст начала - 25 лет. (Национальный альянс по психическим заболеваниям, 2017 г.)
  • У людей в возрасте от 18 до 29 лет был самый высокий уровень биполярного расстройства (4,7%), за которым следовали люди в возрасте от 30 до 44 лет (3,5%) с 2001 по 2003 год. (Гарвардская медицинская школа, 2007 г.)
  • У людей 60 лет и старше был самый низкий уровень биполярного расстройства (0,7%) с 2001 по 2003 год. (Гарвардская медицинская школа, 2007 г.)
  • Только 2,9% подростков страдали биполярным расстройством по состоянию на 2001–2004 годы, у большинства из которых были тяжелые нарушения. ( Архив общей психиатрии, 2005 г.)

Биполярное расстройство и общее состояние здоровья

  • В среднем биполярное расстройство приводит к сокращению ожидаемой продолжительности жизни на 9,2 года (Национальный институт психического здоровья, 2017).
  • Риск самоубийства высок у людей с биполярным расстройством: от 15% до 17% совершают самоубийства. (Лечебный адвокатский центр)
  • До 60% людей с любым психическим расстройством, включая биполярное расстройство, страдают расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. (WebMD, 2006)
  • Из тех, кто страдает биполярным расстройством, многие сообщают о сопутствующих заболеваниях, которые чаще всего включают мигрень, астму и высокий уровень холестерина. Высокое кровяное давление, заболевание щитовидной железы и остеоартрит также были определены как сопутствующие проблемы со здоровьем с высокой вероятностью. ( Британский журнал психиатрии,2014 г.)

Лечение биполярного расстройства

К сожалению, биполярное расстройство остается без лечения у половины людей с диагнозом в любой конкретный год. Хотя лечения не существует, Эзелл говорит, что оптимальный план лечения биполярного расстройства - это комбинация лекарств и когнитивно-поведенческой терапии.

«Лекарство позволяет клиенту получить более стабильное настроение и более четко видеть вещи», - говорит Эзелл. «Когда они могут иметь более стабильные эмоциональные переживания, они более открыты для начала и продолжения терапии. Терапия помогает им понять свои мысли и начать отличать правильные мысли от мыслей, порожденных их состоянием ».

«После лечения медикаментами, обычно стабилизаторами настроения и, возможно, антидепрессантами при биполярном типе 2, люди могут быть в высшей степени функциональными», - говорит Хинделл. «Многие люди с биполярным диагнозом имеют постоянную работу, являются родителями, успешны и живут нормальной жизнью. При этом обычно необходимы лекарства, чтобы контролировать нарушение регуляции настроения. Психотерапия необходима, чтобы помочь понять свои паттерны, настроения и понять, когда у человека появляются симптомы ».