<strong>Левша не означает, что у вас правое полушарие - так что это значит?</strong>

Эмма Карлссон не работает, не консультирует, не владеет акциями или не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрывает никаких соответствующих аффилированных лиц, помимо их академического назначения.

Партнеры

Университет Бангора предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation UK.

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций.

Языки

  • Электронное письмо
  • Твиттер
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Посланник

Было много утверждений о том, что означает быть левшой и меняет ли это тип человека, но правда остается загадкой. Мифы о ручности появляются из года в год, но исследователям еще предстоит раскрыть все, что значит быть левшой.

Так почему люди левши? Правда в том, что мы этого полностью не знаем. Что мы действительно знаем, так это то, что только около 10% людей во всем мире левши, но это не делится поровну между полами. Около 12% мужчин левши, но только около 8% женщин. Некоторых очень воодушевляет разделение 90:10, и они задаются вопросом, почему мы не все правши.

Но вот интересный вопрос: почему наша рука не зависит от случая? Почему не 50:50? Это не связано с направлением почерка, поскольку леворукость будет преобладать в странах, где их языки пишутся справа налево, а это не так. Даже генетика странная - только около 25% детей, у которых двое родителей-левшей, тоже будут левшами.

Левша связана со множеством плохих вещей. Например, плохое здоровье и ранняя смерть часто связаны, но это не совсем так. Последнее объясняется тем, что многие люди старшего поколения вынуждены переключаться и использовать правую руку. Это делает вид, что в старшем возрасте левшей становится меньше. Первый, несмотря на привлекательный заголовок, просто неверен.

Положительных мифов тоже предостаточно. Люди говорят, что левши более креативны, так как большинство из них используют свое «правое полушарие». Это, пожалуй, один из наиболее стойких мифов о ручности и мозге. Но независимо от того, насколько привлекательной (и, возможно, к разочарованию тех левшей, которые все еще ждут, чтобы однажды проснуться с талантами Леонардо да Винчи), общая идея о том, что любой из нас использует «доминирующую часть мозга», которая определяет нашу личность и решение изготовление тоже неправильно.

Латерализация мозга и маневренность

Однако верно, что правое полушарие мозга контролирует левую сторону тела, а левое полушарие - правую, и что у полушарий действительно есть особенности. Например, язык обычно обрабатывается немного больше в левом полушарии, а распознавание лиц немного больше в правом полушарии. Идея о том, что каждое полушарие специализируется на определенных навыках, известна как латерализация мозга. Однако половинки не работают изолированно, так как толстая полоса нервных волокон, называемая мозолистым телом, соединяет две стороны.

Интересно, что есть некоторые известные различия в этих особенностях между правшами и левшами. Например, часто упоминается, что около 95% правшей «доминируют в левом полушарии». Это не то же самое, что приведенное выше утверждение о «левом полушарии», это фактически относится к раннему открытию того, что большинство правшей больше зависят от левого полушария в отношении речи и языка. Предполагалось, что для левшей будет все наоборот. Но это не так. Фактически, 70% левшей также больше обрабатывают язык в левом полушарии. Почему это число ниже, а не наоборот, пока неизвестно.

Исследователи обнаружили много других особенностей мозга, или «асимметрий», помимо языка. Многие из них специализируются на правом полушарии - по крайней мере, у большинства правшей - и включают такие вещи, как обработка лица, пространственные навыки и восприятие эмоций. Но они недостаточно изучены, возможно, потому, что ученые ошибочно предположили, что все они зависят от полушария, которое не является доминирующим для языка у каждого человека.

Фактически, это предположение, плюс признание того, что у небольшого числа левшей наблюдается необычное доминирование правого полушария в отношении речи, означает, что левши либо игнорируются - или, что еще хуже, активно избегаются - во многих исследованиях мозга, потому что исследователи предполагают что, как и в случае с языком, все другие асимметрии будут уменьшены.

То, как некоторые из этих функций в мозге латерализованы (специализированы), может реально влиять на то, как мы воспринимаем вещи, и поэтому их можно изучить с помощью простых тестов восприятия. Например, в недавнем исследовании моей исследовательской группы мы представили изображения лиц, которые были сконструированы таким образом, что одна половина лица показывает одну эмоцию, а другая половина показывает другую эмоцию большому количеству правшей и левшей. .

Обычно люди видят эмоции на левой стороне лица, и считается, что это отражает специализацию в правом полушарии. Это связано с тем, что поля зрения обрабатываются таким образом, что возникает смещение в левую часть пространства. Считается, что это представляет обработку правого полушария, в то время как смещение в правую сторону пространства, как полагают, представляет обработку левого полушария. Мы также представили различные типы изображений и звуков, чтобы изучить несколько других специализаций.

Наши результаты показывают, что некоторые типы специализаций, в том числе обработка лиц, похоже, действительно следуют интересной схеме, наблюдаемой в речи (то есть, похоже, что большинство левшей предпочитают эмоции, отображаемые на правой стороне лица. ). Но в другом задании, которое касалось предубеждений в том, на что мы обращаем внимание, мы не обнаружили различий в моделях обработки мозга у правшей и левшей. Этот результат говорит о том, что, хотя между ручностью и некоторыми специализациями мозга есть взаимосвязь, с другими нет.

Левши играют центральную роль в новых подобных экспериментах, но не только потому, что они могут помочь нам понять, что отличает это меньшинство от других. Изучение того, что отличает левшей от других, также может помочь нам, наконец, решить многие давние нейропсихологические загадки мозга.