Люди с аллергией на укус пчелы часто беспокоятся о том, чтобы проводить время на свежем воздухе в летние месяцы. Люди, которых никогда не ужалили, могут опасаться, что у них может быть аллергия.

У большинства людей укус пчелы вызывает лишь временную боль и раздражение в месте укуса.

У других укусы пчел вызывают аллергическую реакцию, которая может варьироваться от легкой до тяжелой. В крайних случаях укус пчелы может вызвать опасную для жизни анафилаксию.

В этой статье мы обсуждаем причины, симптомы и лечение аллергии на укусы пчел, а также как избежать укусов в летние месяцы.

Поделиться в Pinterest Мартин Кибурц / EyeEm / Getty Images

Примерно 5-7,5% людей испытают тяжелую аллергическую реакцию на укусы насекомых в течение жизни. У пчеловодов этот риск возрастает до 32%.

Многие люди, которые реагируют на укусы насекомых, испытывают раздражающую реакцию от легкой до умеренной в виде локального покраснения и отека.

У небольшого количества людей аллергическая реакция может быть гораздо более серьезной, требующей неотложной медицинской помощи. Смертельные реакции редки.

Яд медоносных пчел, бумажных ос и желтых курток вызывает самые тяжелые аллергические реакции.

Пчелы, осы и огненные муравьи чаще всего вызывают системные аллергические реакции, которые распространяются по всему телу, в том числе на кожу и дыхательную систему.

Когда пчела ужалит, ее острый колючий жало остается в коже. Это жало может выделять яд в течение минуты после укуса пчелы.

Пчелиный яд содержит белки, которые влияют на клетки кожи и иммунную систему, вызывая боль и отек в месте укуса, даже если у человека нет аллергии на яд.

У тех, у кого аллергия на укусы пчел, яд вызывает более серьезную реакцию иммунной системы. У этих людей может не быть аллергической реакции при первом укусе, но может возникнуть аллергическая реакция на второй укус пчелы.

Если у человека аллергия, укус пчелы заставит иммунную систему вырабатывать антитела, называемые иммуноглобулином Е (IgE). Обычно IgE защищает организм от опасных веществ, таких как вирусы и паразиты.

Однако в ответ на укус организм вырабатывает IgE, который затем вызывает несоответствующие иммунные реакции, такие как крапивница, отек и респираторные проблемы, когда в следующий раз человек укусит.

Реакция на пчелиный яд может варьироваться от легкой до тяжелой. В менее тяжелых случаях реакция возникает вокруг места укуса. В более тяжелых случаях аллергическая реакция поражает другие части тела.

То, как один человек реагирует на укус пчелы, также может отличаться от случая к случаю. Некоторые люди могут обнаруживать локализованную реакцию каждый раз, когда их ужаливают.

Полезно знать симптомы, связанные с реакциями разной степени, чтобы человек мог получить соответствующее лечение.

Симптомы укуса пчелы различаются в зависимости от того, насколько человек страдает аллергией. У человека может быть легкая, умеренная или тяжелая реакция вскоре после укуса пчелы.

Мягкая реакция

Большинство симптомов укуса пчелы очень легкие и не требуют медицинской помощи. Они ограничены местом самого укуса и включают:

  • острая, жгучая боль
  • область приподнятой красной кожи
  • небольшая припухлость

Умеренная реакция

У человека с умеренной реакцией на укус пчелы организм имеет более сильную реакцию на пчелиный яд, называемую большой местной реакцией (LLR). В таких случаях для полного исчезновения симптомов может потребоваться больше недели.

Симптомы включают сильное покраснение вокруг укуса, а также опухоль вокруг укуса, которая может постепенно увеличиваться в размере до 10 сантиметров (см) или более в течение 24–48 часов.

Если человек испытывает LLR, существует 5-10% риск того, что у него в будущем разовьется системная аллергическая реакция на укус.

Тяжелая аллергическая реакция

У некоторых людей укус пчелы может вызвать анафилаксию, которая представляет собой опасную для жизни аллергическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Быстро развиваются следующие симптомы анафилаксии:

  • зудящая, красная крапивница на коже
  • бледная или покрасневшая кожа
  • опухшее горло или язык
  • затрудненное дыхание
  • боль в животе
  • тошнота и рвота
  • головокружение
  • слабый, учащенный пульс
  • потеря сознания

Лечение реакции на укус пчелы будет зависеть от тяжести аллергической реакции.

Лечение легкой или умеренной реакции

После укуса пчелы как можно скорее удалите жало, стараясь не сдавливать ядовитый мешок. Человек может захотеть использовать для этого пинцет. Удаление жала ограничит количество яда, попадающего в кровоток.

Используйте холодный компресс, нанесите стероидные мази и примите антигистаминные препараты, чтобы уменьшить зуд и воспаление.

Симптомы должны исчезнуть в течение пары дней.

Лечение тяжелой реакции

Тяжелые системные реакции требуют срочной инъекции адреналина, который поможет снизить тяжесть аллергической реакции. Врачи также могут назначать кислород и внутривенные жидкости.

Если у кого-то есть устройство для инъекций адреналина (EpiPen), им следует использовать его немедленно. Адреналин временно устраняет симптомы тяжелой аллергической реакции. Человек с тяжелой аллергией должен всегда носить с собой EpiPen.

Любой человек, у которого наблюдается один или несколько симптомов анафилаксии, должен как можно скорее обратиться в отделение неотложной помощи, даже если ему самостоятельно вводят адреналин. Ядовитая анафилаксия, хотя и редко, может вызвать остановку сердца в течение 5-10 минут после укуса.

Ожидая прибытия экстренных служб, человек должен лечь на спину с приподнятыми ногами. Это поможет противодействовать слабости и головокружению, способствуя притоку крови к сердцу.

Длительное лечение

Десенсибилизирующая иммунотерапия - это лечение, направленное на снижение чувствительности человека к определенным аллергенам. Кто-то, у кого была тяжелая аллергическая реакция на укусы пчел или имеет другие факторы риска, может получить форму этого лечения, известную как иммунотерапия ядом (VIT).

ВИТ включает курс инъекций все более высоких доз пчелиного яда. Постепенное увеличение дозы в течение примерно 3 лет помогает иммунной системе выработать толерантность к яду.

Обзор VIT в 2015 году показал, что VIT является эффективным средством лечения аллергии на укусы пчел. Тем, у кого тяжелые аллергические реакции, следует обратиться к врачу или аллергологу за дополнительной информацией о лечении.