Аритмия - это нарушение сердечного ритма, которое может указывать на серьезную проблему и может привести к болезни сердца, инсульту или даже смерти. Заподозрить аритмию можно, когда врач слышит учащенное или нерегулярное сердцебиение, прислушиваясь к сердцу с помощью стетоскопа.

Виды сердечной аритмии

Есть много видов аритмий. Аритмии идентифицируются по тому, где они возникают в сердце (в предсердиях или желудочках), и по тому, что происходит с сердечным ритмом, когда они возникают.

Аритмии, которые начинаются в предсердиях, называются предсердными или наджелудочковыми (над желудочками) аритмиями. Желудочковые аритмии начинаются в желудочках. В целом желудочковые аритмии, вызванные сердечными заболеваниями, являются наиболее серьезными.

Происхождение в Атрии

Преждевременные (дополнительные) удары

Преждевременные сокращения - самый распространенный вид сердечной аритмии. В большинстве случаев они безвредны и часто не вызывают никаких симптомов. Когда симптомы действительно возникают, они обычно ощущаются как трепетание в груди или ощущение пропущенного удара. В большинстве случаев преждевременные сокращения не нуждаются в лечении, особенно у здоровых людей.

Преждевременные сокращения, возникающие в предсердиях, называются преждевременными сокращениями предсердий или PAC. Преждевременные сокращения желудочков называются преждевременными сокращениями желудочков или ЖЭ.

В большинстве случаев преждевременные сокращения возникают естественным путем, а не из-за болезни сердца. Но некоторые сердечные заболевания могут вызывать преждевременные сокращения. Они также могут произойти из-за стресса, слишком большого количества упражнений или слишком большого количества кофеина или никотина.

Наджелудочковая аритмия

Наджелудочковые аритмии - это тахикардии (учащение сердцебиения), которые начинаются в предсердиях или атриовентрикулярном узле (клетках, расположенных между предсердиями и желудочками). Типы наджелудочковых аритмий включают фибрилляцию предсердий (AF), трепетание предсердий, пароксизмальную наджелудочковую тахикардию (PSVT) и синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW).

Мерцание предсердий (AFib)

ФП - наиболее распространенный тип серьезной аритмии. AFib - это очень быстрый и нерегулярный ритм, возникающий в предсердиях. ФП возникает, когда электрический сигнал сердца начинается в другой части предсердия, отличной от того места, где он должен начинаться, - синоатриального (СА) узла, который известен как кардиостимулятор сердца.

Двумя наиболее серьезными осложнениями хронической (длительной) ФП являются инсульт и сердечная недостаточность.

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий похоже на фибрилляцию предсердий, но вместо электрических сигналов, распространяющихся по предсердиям в быстром и нерегулярном ритме, они распространяются в быстром и регулярном ритме. Трепетание предсердий встречается гораздо реже, чем фибрилляция предсердий, но имеет схожие симптомы и осложнения. Предсердия сокращаются до 300 ударов в минуту. Нижние камеры (желудочки) сокращаются в несколько раз (150, 100 или 75 ударов в минуту). Обычная частота - 150 ударов в минуту.

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия (ПСВТ)

PSVT - это очень учащенное сердцебиение, которое начинается и заканчивается внезапно. PSVT возникает из-за проблем с электрическим соединением между предсердиями и желудочками. При PSVT электрические сигналы, которые начинаются в предсердиях и переходят в желудочки, могут повторно попасть в предсердия, вызывая дополнительные сердцебиения. Этот тип аритмии обычно не опасен и, как правило, возникает у молодых людей, часто во время интенсивных упражнений.

Особый тип PSVT - синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Синдром WPW - это состояние, при котором электрические сигналы сердца проходят по дополнительному пути от предсердий к желудочкам. Этот дополнительный путь нарушает синхронизацию электрических сигналов сердца и может вызвать очень быстрое сердцебиение желудочков. Этот тип аритмии может быть опасным для жизни.

Желудочковая аритмия (возникающая в желудочках)

Желудочковые аритмии начинаются с электрических проводящих путей желудочков. Они могут быть очень опасными и обычно требуют немедленной медицинской помощи. Желудочковые аритмии включают желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков (v-fib). Ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, ослабление сердечной мышцы и другие проблемы могут вызвать желудочковые аритмии.

Вентрикулярная тахикардия

Желудочковая тахикардия - это быстрое регулярное биение желудочков, которое может длиться всего несколько секунд или намного дольше. Несколько сокращений желудочковой тахикардии часто не вызывают проблем, но эпизоды желудочковой тахикардии, которые длятся более нескольких секунд, могут быть опасными. Желудочковая тахикардия может переходить в другие, более опасные аритмии, такие как v-fib.

Желудочковая фибрилляция (V-Fib)

V-фибрилляция возникает, когда неорганизованные электрические сигналы заставляют желудочки дрожать вместо нормальной накачки. Без желудочков, перекачивающих кровь в тело, человек может потерять сознание в течение нескольких секунд и может умереть в течение нескольких минут, если не лечить. Чтобы предотвратить смерть, v-fib требует немедленного лечения дефибрилляцией, то есть поражением сердца электрическим током. V-фиброзная болезнь может возникнуть во время или после сердечного приступа или в сердце, которое уже ослабло из-за другого заболевания. Эксперты в области здравоохранения считают, что большинство внезапных сердечных смертей, которые происходят ежегодно (около 335 000), происходят из-за v-fib.

Преждевременные желудочковые комплексы (ПВХ)

Электрический сигнал из желудочков вызывает раннее сердцебиение, которое обычно остается незамеченным. Затем кажется, что сердце останавливается до тех пор, пока следующий ритм желудочка не произойдет обычным образом.

Торсад де Пуант

Torsades de Pointes (торсады) - это особая форма v-fib с уникальным рисунком на ЭКГ (электрокардиограмме). Некоторые лекарства и несбалансированное количество калия, кальция или магния в кровотоке могут вызвать это состояние. Люди с определенным результатом теста ЭКГ, называемым удлиненным интервалом QT, подвергаются повышенному риску развития торсадов. Людям с удлиненным интервалом QT следует соблюдать осторожность при приеме определенных антибиотиков, сердечных лекарств и лекарств, отпускаемых без рецепта.

Брадиаритмии

Брадиаритмии - это аритмии, при которых частота сердечных сокращений ниже нормальной. Если частота сердечных сокращений слишком низкая, в мозг поступает недостаточное количество крови, и человек может потерять сознание. У взрослых частота сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту является брадиаритмией. У некоторых людей обычно низкая частота сердечных сокращений, особенно у людей в хорошей физической форме. Для них сердцебиение медленнее 60 ударов в минуту не опасно и не вызывает симптомов. Однако у других людей брадиаритмия может быть вызвана серьезным заболеванием.

Брадиаритмии могут быть вызваны сердечным приступом, состояниями, которые повреждают или изменяют электрическую систему сердца (например, недостаточной активностью щитовидной железы или старением), дисбалансом химических или других веществ (таких как калий) в крови или даже некоторыми лекарствами (такими как бета блокираторы).

Брадиаритмия также может возникать из-за состояния, известного как «тяжелая блокада ножки пучка Гиса». Блокада пучковой ветви - это состояние, при котором электрический сигнал, проходящий по одному или обоим электрическим путям между желудочками, называемым ветвями пучка, задерживается или блокируется. Когда это происходит, желудочки сокращаются не в одно и то же время, как должны, и сердцу приходится работать усерднее, чтобы перекачивать кровь в организм. Причиной блокады ножки пучка Гиса часто является существующее сердечное заболевание.

Аритмии у детей

Обычно сердце ребенка бьется от 70 до 100 раз в минуту. Сердце новорожденного бьется примерно 140 раз в минуту. Сердце младенца или ребенка может биться быстрее или медленнее, чем обычно, по многим причинам.

Как и у взрослых, когда дети активны, их сердца бьются быстрее и медленнее, когда они спят. Их пульс может ускоряться и замедляться при вдохе и выдохе. Все эти изменения нормальны.

Некоторые дети рождаются с пороками сердца, вызывающими аритмию. У других детей аритмия может развиться позже в детстве. Врачи проводят у детей те же тесты, что и у взрослых, для диагностики аритмий.

Лечение аритмий у детей включает в себя лекарства, электрошок (дефибрилляцию), хирургически имплантированные устройства, контролирующие сердцебиение, и другие процедуры, фиксирующие электрические сигналы в сердце.

Неровности носовых пазух

Синусовая аритмия

Так называют изменения частоты сердечных сокращений, возникающие при дыхании. Синусовая аритмия часто встречается у детей и часто встречается у взрослых. Это нормально.

Синусовая тахикардия

Синусовый узел посылает электрические сигналы быстрее, чем обычно, увеличивая частоту сердечных сокращений. Причины включают физические упражнения, жар, возбуждение, прием некоторых лекарств, обезвоживание и чрезмерно активную щитовидную железу.

Синдром слабости синуса

Синусовый узел не передает сигналы должным образом, поэтому частота сердечных сокращений замедляется. Иногда частота меняется от медленной (брадикардия) к быстрой (тахикардия).

Части этой информации были предоставлены Национальным институтом крови сердца и легких.

Причины и факторы риска сердечной аритмии

Причины и факторы риска сердечной аритмии включают:

  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Гипертрофическая кардиомиопатия
  • Лекарства и добавки
  • Ожирение
  • Гиперактивная щитовидная железа (гипертиреоз)
  • Перикардит
  • Курение

Симптомы сердечной аритмии

Аритмия может протекать «тихо» и не вызывать никаких симптомов, но у людей, испытывающих симптомы сердечной аритмии, к общим жалобам относятся:

  • Грудная боль
  • Обморок
  • Учащенное или медленное сердцебиение (сердцебиение)
  • Бред, головокружение
  • Бледность
  • Одышка
  • Пропуск ударов - изменение рисунка пульса
  • Потливость

Диагностика сердечной аритмии

Тесты для выявления основных сердечных заболеваний могут включать:

  • Ангиография
  • Стресс тест

Лечение сердечной аритмии

В «Мемориал Херманн» врачи предлагают широкий спектр вариантов лечения сердечной аритмии и фибрилляции предсердий, от неинвазивных вмешательств до аппаратной терапии и минимально инвазивной хирургии. К ним относятся:

Для лечения фибрилляции предсердий и других видов аритмии доступны многие лекарства. В большинстве случаев эти лекарства необходимо принимать до конца жизни пациента.

Свяжитесь с нами

Если у вас есть вопросы относительно Института сердца и сосудов Memorial Hermann, наших кардиологов или лечебных учреждений, воспользуйтесь нашей контактной формой ниже или позвоните по телефону (713) 222-2273 для получения дополнительной информации.

Благодарим вас за обращение в Институт сердца и сосудов Мемориала Германа. Мы получили ваш запрос, и в ближайшее время с вами свяжется один из сотрудников.

Если вам нужна более срочная помощь, позвоните нам по телефону (713) 222-2273.

Если вам требуется неотложная медицинская помощь, позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.