Являются ли атипичные родинки признаком меланомы?

Обнаружение родинки может вызывать беспокойство у многих людей, особенно если это нетипичная родинка. Знание того, что искать в родинке, что такое нетипичная родинка, как она может повлиять на вас и что вам нужно делать, чтобы лечить, важно не только для ухода за вашей кожей, но и для вашего здоровья в целом.

Официальное медицинское название атипичной родинки - диспластический невус (невус, если их несколько), и его называют атипичным, потому что он имеет другой вид, чем нормальная родинка. «В то время как нормальные родинки - это небольшие пятна, которые обычно имеют округлую форму и правильную форму, атипичные родинки асимметричны и неправильной формы», - объясняет доктор Николас Снавели, сертифицированный дерматолог и прошедший стажировку хирург Mohs в US Dermatology Partners Georgetown.

Нормальные родинки будут иметь регулярную стойкую пигментацию, которая может быть коричневой или розовой, в то время как диспластические невусы могут иметь более одного цвета и могут быть очень темными. Как и другие родинки, они могут развиваться где угодно на теле, но чаще всего встречаются на спине, груди, ягодицах, волосистой части головы и груди.

Что нужно знать о диспластических невусах

Чтобы отличить атипичную родинку от меланомы, часто требуется профессионал. Подобно диспластическим невусам, меланома представляет собой асимметричный разноцветный нарост с неровной границей. Как атипичные родинки, так и меланома могут со временем увеличиваться, поэтому важно, чтобы их осмотрел профессионал.

Некоторые другие характеристики атипичных родинок:

  • Родинки больше среднего
  • Поверхность может быть неровной или гладкой.
  • Может иметь приподнятый более темный центр, окруженный плоской более светлой областью

Хотя диспластические невусы не являются злокачественными, они могут вызвать рак. Как правило, чем более необычна родинка, тем выше риск рака, связанного с ней. Если это незначительное отклонение от нормы, ваш дерматолог может контролировать его и следить за будущими изменениями. Однако, если отклонение от нормы средней или тяжелой степени, скорее всего, ваш дерматолог назначит биопсию и полностью удалит родинку.

Удаление родинки гарантирует, что даже если она еще не переросла в меланому, у нее больше не будет шансов развиться во что-то более опасное.

Вы рискуете получить атипичные родинки?

Некоторые люди более подвержены риску развития диспластических невусов, и одним из важнейших факторов является семейный анамнез.

«Если в вашей семье была известная история атипичных родинок и / или меланомы, вам нужно особенно внимательно следить за любыми появляющимися родинками и изменениями, которые они претерпевают», - говорит д-р Снэйвли, добавляя, что это состояние гораздо более серьезное. обычен у кавказцев.

«Люди, у которых есть члены семьи с атипичными родинками, подвергаются большему риску развития меланомы, чем остальная часть населения, даже если у них нет истории болезни».

И, если есть семейная история меланомы, у людей с атипичными родинками вероятность развития меланомы на 27% выше.

Что делать, если у вас появились атипичные родинки

Если вы обнаружите нетипичную родинку - или более одной - вы не хотите ждать и «посмотреть, что произойдет». Поскольку меланома - самая смертоносная форма рака кожи, вы должны быть уверены, что не подвергаете себя риску. Проверка у профессионала - лучший способ успокоиться.

Некоторые признаки того, что это может быть меланома или существует риск развития меланомы, включают:

  • Зуд
  • Боль
  • Приподнятая поверхность
  • Кровотечение
  • Корка
  • Припухлость
  • Сочится
  • Голубовато-черная окраска

Даже если родинка доброкачественная, вы захотите и дальше проводить регулярные тщательные проверки кожи самостоятельно, но также планируйте более тщательный осмотр кожи с вашим дерматологом через регулярные промежутки времени. Ваш врач поможет вам решить, как часто вам следует проходить обследование кожи, основываясь на ваших результатах и ​​ваших факторах риска.

Если ваш врач рекомендует удалить родинку, он, скорее всего, воспользуется криотерапией, которая представляет собой быструю, простую и неинвазивную процедуру, в которой используется жидкий азот для удаления новообразований на коже.

Как ухаживать за кожей после удаления родинки

После удаления родинки вам нужно будет уделить больше внимания пораженному участку. В первые дни после процедуры у вас может появиться покраснение или зуд, но уровень дискомфорта довольно низкий, и его можно облегчить с помощью холодных компрессов или безрецептурных болеутоляющих средств. Имейте в виду, что на обработанном участке могут образоваться волдыри.

В рамках вашего ежедневного режима лечения вам необходимо:

  1. Мойтепораженный участок (но не скрабом) каждый день.
  2. Ежедневно наноситевазелин на пораженную область, чтобы уменьшить образование корки и минимизировать раздражение.
  3. Используйтеполиспорин и повязку, если он образует волдырь, который стекает или плачет.

Не забудьте оставить это место в покое и не поддаваться желанию почесать его, если он начнет чесаться. При необходимости закройте его повязкой, чтобы не поцарапать и не теребить; Важно, чтобы область зажила.

Атипичные родинки могут появиться в любое время, и даже после лечения это хорошее напоминание о важности безопасного ухода за кожей. Старайтесь наносить солнцезащитный крем, подходящий для вашей кожи, каждый раз, когда вы выходите из дома, даже если это всего на несколько минут.

В дополнение к серьезным привычкам пользоваться солнцезащитным кремом, избегайте выхода на солнце с 10 до 16 часов, когда солнце наиболее интенсивно, и всегда носите солнцезащитные очки, защищающие от ультрафиолета, на улице, чтобы защитить глаза.

Обязательно посещайте врача для осмотра кожи с головы до ног и ежемесячно проводите самообследование, чтобы убедиться, что на вашей коже не появилось новых родинок.

Не все атипичные родинки являются проблемой, но рисковать не стоит. Раннее обнаружение может предотвратить серьезные осложнения в будущем, поэтому следите за атипичными родинками и немедленно обратитесь к дерматологу, если вы их обнаружите.

Хотите посетить дерматолога для осмотра кожи?

У нас есть несколько офисов по всей стране, поэтому заполните простую онлайн-форму, чтобы связаться с нами. Один из членов нашей местной команды вскоре свяжется с вами, чтобы ответить на ваши вопросы или назначить встречу, чтобы вы скоро приехали к нам.