Книжная полка NCBI. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальные институты здравоохранения.

StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2021 янв.

StatPearls [Интернет].

Антисоциальное расстройство личности

Кристи А. Фишер; Манасса Хани.

Авторы

Принадлежности

Последнее обновление: 8 декабря 2020 г.

Продолжение образовательной деятельности

В этом упражнении рассматривается оценка и лечение антисоциального расстройства личности (ASPD). ASPD - это глубоко укоренившийся и дисфункциональный мыслительный процесс, который фокусируется на социальном эксплуатации, делинквентном и преступном поведении, наиболее часто известном из-за отсутствия у пострадавшего раскаяния в этом поведении. ASPD попадает в 1 из 4 расстройств личности кластера B в рамках DSM V, который также включает нарциссические, пограничные и истерические расстройства личности. В этом упражнении рассматривается роль межпрофессиональной группы в оценке, лечении и улучшении ухода за пациентами с этим заболеванием.

Вступление

Антисоциальное расстройство личности (ASPD) - это глубоко укоренившийся и жесткий дисфункциональный мыслительный процесс, который фокусируется на социальной безответственности с эксплуататорским, правонарушительным и преступным поведением без угрызений совести. Пренебрежение и нарушение прав других людей являются обычными проявлениями этого расстройства личности, которое проявляется симптомами, включающими несоблюдение закона, неспособность поддерживать постоянную занятость, обман, манипуляции с целью личной выгоды и неспособность формировать стабильные отношения. [ 1]

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM 5) классифицирует все десять расстройств личности на три группы (A, B и C). Антисоциальное расстройство личности попадает в 1 из 4 расстройств кластера B, который также включает пограничное, нарциссическое и истерическое. Для всех этих расстройств характерно наличие драматических, эмоциональных и непредсказуемых взаимодействий с другими людьми [2]. Антисоциальное расстройство личности - единственное расстройство личности, которое невозможно диагностировать в детстве. До 18 лет у пациента должно быть ранее диагностировано расстройство поведения (CD) к 15 годам, чтобы обосновать диагностические критерии ASPD [1].

Многие исследователи и клиницисты спорят с этим диагнозом, опасаясь значительного совпадения с другими расстройствами, включая психопатию. Однако другие возражают, что психопатия - это просто подтип антисоциального расстройства личности с более серьезными проявлениями. В недавней литературе утверждается, что, несмотря на гетерогенную конструкцию, которая может подразделиться на несколько подтипов, которые имеют много общего и часто являются коморбидными, но не синонимичными, люди с ASPD должны быть охарактеризованы биологически и когнитивно, чтобы обеспечить более точную категоризацию и соответствующее лечение. [3]

Этиология

Хотя точная этиология неизвестна, было обнаружено, что как генетические факторы, так и факторы окружающей среды играют роль в развитии ASPD. Различные исследования, проведенные в прошлом, показали разные оценки наследуемости: от 38% до 69%. Факторы окружающей среды, которые коррелируют с развитием антисоциального расстройства личности, включают неблагоприятные детские переживания (как физическое, так и сексуальное насилие, а также пренебрежение) наряду с детской психопатологией (CD и ADHD) [4].

В других исследованиях подчеркивается важность как общих, так и необщих факторов окружающей среды, включая семейную динамику и отношения со сверстниками в развитии ASPD. Исследования были сосредоточены на установлении точного гена, вносящего вклад в ASPD, и многие доказательства указывают на область 2p12 хромосомы 2 и вариации внутри AVPR1A. Взаимодействие конкретных генов с окружающей средой также было областью исследования, с доказательствами вариабельности гена рецептора окситоцина (OXTR), вносящего вклад в широкий спектр поведения, вызываемого антисоциальным расстройством личности из-за его влияния на влияние девиантных сверстников. принадлежность. [5]

Эпидемиология

Расчетная распространенность ASPD в течение жизни среди населения в целом находится в пределах от 1 до 4%. [6] [7] Из-за фактора прогнозирования первоначального диагноза расстройства поведения в возрасте до 15 лет это предположение может быть довольно широким, поскольку БК не всегда адекватно оценивается [8]. Гендерное распределение, как правило, смещено в сторону мужчин, при этом вероятность диагностирования ASPD в 3–5 раз выше, чем среди женщин, при этом 6% мужчин и 2% женщин среди населения в целом. [9] Было обнаружено, что злоупотребление психоактивными веществами имеет значительную корреляцию с диагнозом антисоциального расстройства личности [10], в то время как образование и интеллект демонстрируют отрицательную корреляцию [9] [11] с более высокой распространенностью ASPD среди лиц с более низким IQ и уровнем чтения. . [12] Исследования показали снижение уровня распространенности с возрастом в криминальных группах,[13], а также эпидемиологические образцы. [9] Было высказано предположение, что изменение личностных черт с возрастом и повышение смертности из-за поведения антисоциального расстройства личности оправдывают это возрастное изменение [14].

История и физика

Перед проведением комплексного психиатрического обследования пациента необходимо тщательно изучить анамнез и провести физикальное обследование.   "Диагностические критерии антисоциального расстройства личности DSM-5.