Резерв на потери по кредитам - это оценка долга, который компания вряд ли сможет взыскать. Он взят с точки зрения компании-продавца, которая предоставляет кредит своим покупателям.

Как работает резерв на убытки по кредитам

Большинство предприятий проводят операции друг с другом в кредит, что означает, что им не нужно платить наличными в момент совершения покупок у другого предприятия. Кредит приводит к появлению дебиторской задолженности на балансе компании-продавца. Дебиторская задолженность учитывается как оборотный актив и описывает сумму, причитающуюся за предоставление услуг или товаров.

Один из основных рисков продажи товаров в кредит заключается в том, что не все платежи гарантированы. Чтобы учесть эту возможность, компании создают резерв на покрытие потерь по кредитам.

Поскольку текущие активы по определению должны превратиться в денежные средства в течение одного года, баланс компании может завышать ее дебиторскую задолженность и, следовательно, ее оборотный капитал и собственный капитал, если какая-либо часть ее дебиторской задолженности не подлежит взысканию.

Резерв на потери по кредитам - это метод бухгалтерского учета, который позволяет компаниям учитывать эти ожидаемые убытки в своей финансовой отчетности, чтобы ограничить завышение потенциальной прибыли. Чтобы избежать завышения счета, компания оценивает, какая часть ее дебиторской задолженности, по ее ожиданиям, будет просрочена.

Ключевые выводы

  • Резерв на потери по кредитам - это оценка долга, который компания вряд ли сможет взыскать.
  • Он взят с точки зрения компании-продавца, которая предоставляет кредит своим покупателям.
  • Этот метод учета позволяет компаниям учитывать ожидаемые убытки в своей финансовой отчетности, чтобы ограничить завышение потенциальной прибыли.

Учет резерва под убытки по кредитам

Поскольку можно предвидеть определенную сумму кредитных убытков, эти ожидаемые убытки включаются в балансовый счет против актива. Статью можно назвать резервом на потери по кредитам, резервом на безнадежную задолженность, резервом на сомнительную задолженность, резервом на потери по дебиторской задолженности по финансированию клиентов или резервом на сомнительную задолженность.

Любое увеличение резерва на потери по кредитам также отражается в отчете о прибылях и убытках как расходы по безнадежным долгам. Компании могут иметь резерв по сомнительным долгам для компенсации кредитных убытков.

Метод резерва под кредитные убытки

Компания может использовать статистическое моделирование, такое как вероятность дефолта, для определения ожидаемых убытков от просроченной и безнадежной задолженности. В статистических расчетах могут использоваться исторические данные как по бизнесу, так и по отрасли в целом.

Компании регулярно вносят изменения в резерв на запись о кредитных убытках, чтобы привести его в соответствие с текущими скидками на статистическое моделирование. При учете резерва на потери по кредитам компании не нужно знать конкретно, какой клиент не будет платить, равно как и не нужно знать точную сумму. Может быть использована приблизительная безнадежная сумма.

В своей документации 10-K, охватывающей 2018 финансовый год, Boeing Co. (BA) объяснила, как она рассчитывает свой резерв на потери по кредитам. Производитель самолетов, винтокрылых аппаратов, ракет, спутников и ракет заявил, что он проверяет кредитные рейтинги клиентов, публикует исторические показатели кредитного дефолта для различных рейтинговых категорий и несколько сторонних публикаций о стоимости самолетов каждый квартал, чтобы определить, какие клиенты могут не платить то, что они быть должным.

Компания также сообщила, что нет никаких гарантий, что ее оценки будут правильными, добавив, что фактические убытки по дебиторской задолженности могут быть выше или ниже прогнозов. В 2018 году резервы Boeing в процентах от валового финансирования клиентов составляли 0,31%.

Пример резерва под убытки по кредитам

Предположим, у компании есть дебиторская задолженность на сумму 40 000 долларов на 30 сентября. По ее оценкам, 10% ее дебиторской задолженности будет не взыскано, и выручка компании создает кредитную проводку в размере 10% x 40 000 долларов = 4 000 долларов в качестве резерва на потери по кредитам. Для корректировки этого баланса в расходах по безнадежным долгам будет сделана дебетовая запись на сумму 4000 долларов.

Несмотря на то, что дебиторская задолженность не подлежит погашению в сентябре, компания по-прежнему должна отражать кредитные убытки в размере 4000 долларов в качестве расходов по безнадежной задолженности в своем отчете о прибылях и убытках за месяц. Если дебиторская задолженность составляет 40 000 долларов, а резерв на потери по кредиту составляет 4 000 долларов, чистая сумма, отраженная в балансе, будет составлять 36 000 долларов.

Этот же процесс используется банками для сообщения о безнадежных платежах от заемщиков, которые не выплачивают свои кредитные платежи.