Вода важна для каждой клетки, ткани и органа вашего тела. Лучший способ избежать обезвоживания: пить стаканы воды в течение дня.

Но какая вода? Некоторые люди утверждают, что щелочная вода лучше всего, что вы можете получить из-под крана. Но науки нет, чтобы поддержать это.

Чем отличается щелочная вода?

Вода - это комбинация водорода и кислорода. Вот почему вы называете это H 2 O. Уровень pH воды определяет, насколько она кислая и колеблется от 0 до 14. pH 7 считается нейтральным. Эта цифра «семь» считается нейтральной или сбалансированной между кислотой и щелочью. Если вода ниже 7 по шкале pH, она «кислая». Если он выше 7, это «щелочной».

В рекомендациях EPA указано, что pH водопроводной воды должен быть от 6,5 до 8,5. Тем не менее, водопроводная вода в США имеет тенденцию падать ниже этого - в диапазоне от 4,3 до 5,3 - в зависимости от того, где вы живете.

Вода в бутылках подпадает под разные стандарты в зависимости от того, является ли она щелочной. Бутилированная щелочная вода имеет уровень pH выше 7. В некоторых случаях производители используют специальные устройства для изменения химического состава воды. В других случаях они добавляют в воду питательные вещества, чтобы изменить ее pH.

Для сравнения: апельсиновый сок имеет pH 3,3, а черный кофе - около 5. Чистая вода имеет нейтральный pH 7. Но водопроводная вода в США имеет тенденцию опускаться ниже этого - в диапазоне от 4,3 до 5,3 - в зависимости от где ты живешь.

Проверка заявлений о состоянии здоровья

Энтузиасты щелочной воды утверждают, что ее повышенное содержание водорода обеспечивает большую гидратацию, чем обычная вода, особенно после тяжелой тренировки.

Поклонники этого вещества также говорят, что обычная питьевая вода с pH ниже 7 создает слишком много кислоты в крови и клетках. Они обвиняют низкий pH простой воды во всех проблемах со здоровьем, от остеопороза до рака.

Считается, что более щелочная вода снижает кислотность в кровотоке и:

  • Улучшает обмен веществ
  • Увеличивает энергию
  • Замедляет старение
  • Улучшает пищеварение
  • Снижает потерю костной массы

Сторонники воды с высоким pH говорят, что она также способна умирать раковые клетки.

Продолжение

Может ли щелочная вода сделать все это?

Заявления о пользе для здоровья щелочной воды больше касаются продаж, чем науки. Их не так много исследований.

Кроме того, ваше тело само по себе может поддерживать стабильный уровень pH. Ваши почки - это ваша встроенная система фильтрации. Их работа - балансировать уровень кислоты в вашем теле. Если ваша кровь становится слишком кислой, ваше тело снижает ее, выдыхая больше углекислого газа.

Ваш желудок - отличный уравнитель. Ваш желудочный сок - комбинация пищеварительных ферментов и соляной кислоты - нейтрализует все, что вы едите и пьете. По сути, ваш желудок будет повторно подкислять щелочную воду, прежде чем он сможет сделать что-нибудь, что обещают для здоровья.

Как это на вкус?

Щелочная вода может иметь горький вкус или отличаться от водопроводной воды. Это также может изменить вкус всего, в чем вы его используете, например кофе или чая.

Это безопасно?

Если у вас не заболевание почек, щелочная вода не представляет серьезного риска для здоровья. Высокий pH может сделать вашу кожу сухой и зудящей или вызвать расстройство желудка, но это все.

Однако то, что это безопасно, еще не значит, что это что-то для вас делает. Чтобы получить все преимущества высокого стакана воды, долейте его прямо из-под крана.

Источники

Клиника Мэйо: «Вода: сколько нужно пить каждый день?» «Щелочная вода лучше для вас, чем обычная вода?»

FamilyDoctor.org: «Гидратация: почему это так важно».

CDC: «Вода и питание».

Клиника Кливленда: «Щелочная вода: не верьте рекламной шумихе».

Совет по системам водоснабжения: «Информация по уходу за здоровьем о pH в питьевой воде».

Intermountain Healthcare: «Имеет ли значение уровень pH вашей питьевой воды?»

Геологическая служба США: «pH и вода».

Онкологический центр Моффитта: «Что лучше пить щелочную или кокосовую воду, чем простой H2O?»

Центр науки в интересах общества: «Что может сделать для вас щелочная вода?»