Вопреки всему: принципы, которые следует помнить, чтобы оставаться стойкими в неблагоприятные времена

Лидеры сталкиваются со многими сезонами взлетов и падений. Некоторые сезоны полны победного прогресса, в то время как другие сезоны сложны, и даже простой акт продолжения требует огромных сил. Эти сложные сезоны могут быть напряженными и тяжелыми. Несмотря на сложность сезона, есть библейские принципы, которые можно применить, чтобы придать настойчивость, необходимую для продолжения движения вперед. Эти принципы могут дать вам силы преодолевать любые трудности.

У вас есть видение, отличное! Вы начали строить это видение, замечательно! Вы часто слышите и празднуете свидетельства победных сезонов, но не часто слышите о сложных сезонах. Сегодня мы хотим поговорить о том, как преодолеть эти непростые времена года. Хотя многие вещи могут быть легкими, иногда вы сталкиваетесь с препятствиями. Иногда из ниоткуда заканчиваются деньги, половина вашей команды уходит, проблемы на домашнем фронте, студенты не приходят, и этот список можно продолжать и продолжать. Что вы делаете, когда сталкиваетесь с этими препятствиями?

Проблемы бывают разных форм. Вопрос в том, как вы будете преодолевать трудности в сложное время года? Иногда бывают сезоны, когда кажется, что все разваливается и ничего не работает. Времена года, когда кажется, что вы плывете против течения, и облегчения не видно. Именно в это время вы должны решить, будете ли вы продолжать настойчиво или откажетесь от мечты, которую Бог вложил в ваше сердце.

Как строитель королевства, вы должны преодолевать препятствия и испытания. Бог вложил в ваше сердце видение о созидании, продвижении Царства и воспитании учеников. Может быть, Он сказал такое громкое слово, что временами вы бываете ошеломлены. Какой бы мандат ни дал вам Бог, теперь вы строитель.

Бог любит ставить перед обычными людьми невыполнимые задачи. Он получает удовольствие и славу от Своих детей, делающих замечательные дела для Его Царства. Вы призваны делать замечательные дела, но процесс важнее результата. Это процесс, который помогает вам преодолевать трудности.

Проблемы могут развить вас

Независимо от того, с какими проблемами вы можете столкнуться, Бог всегда исправит их и использует для нашего блага. Нет слишком серьезных проблем, которые мы не могли бы преодолеть с Богом. Для пионеров важно воспитать в себе сердце, способное нести видение, чтобы вы могли справиться с трудностями. Вы должны научиться быть строителями, несмотря на тяжелые времена; идти против толпы ради призыва. Библия полна обычных людей, делающих необычные вещи, потому что Бог призвал их к величию. Судьба, которую Бог вложил в героев Библии, была достигнута через огромные препятствия и обретение силы для преодоления.

Книга Неемии - это история одного такого персонажа, человека, который научился преодолевать все препятствия и строить то, что Бог вложил в его сердце. Вот три принципа, которые вы можете почерпнуть из книги Неемии, которые могут помочь вам в вашем путешествии по созданию того, что Бог призвал вас строить.

Дайте Богу радикальное да

Радикальное «да» проведет вас через времена года, когда все, кажется, говорит «нет».

Неемия был одним из таких героев, у которого было радикальное «да». Согласно Библии, дети Божьи возвращаются домой в Иерусалим только для того, чтобы найти свои городские стены в руинах. В это время Неемия услышал о состоянии городских стен и начал молиться о решении. Он призвал Бога помочь ему построить стены.

Прежде чем он начал свое путешествие, Неемия должен был иметь твердое «да». Для того, чтобы дать искреннее «да», вы должны учитывать затраты. Неемия знал цену восстановлению городских стен. Знать стоимость - это не то же самое, что знать препятствия. Признание стоимости - это просто решение того, сколько вы готовы дать, чтобы план реализовался. Бог вложил в ваше сердце способность побеждать. Вы должны признать, что ваша роль в использовании этой способности - это готовность использовать то, что Бог дал вам.

В Евангелии от Луки 14:28 Иисус повелевает Своим последователям подумать о цене. Много раз, когда Бог призывает вас идти к тому, что Он вложил в наши сердца, вы сначала должны бороться со своей способностью сказать «да». На ранних этапах поиска или создания чего-то стоящего, чем радикальнее ваше «да», тем более сосредоточенным вы можете быть в сложных обстоятельствах.

Прежде чем Неемия поднял кирпич или молот, его «да» должно было быть твердым. Научитесь давать решительное «да» планам Бога. Когда кажется, что шансы складываются против вас, будет трудно сохранить. Радикальное «да» не оглядывается назад. Радикальное «да» говорит «да», даже когда становится легче сказать «нет».

Фокус, Фокус, Фокус

Сосредоточьтесь на самом важном.

Если вы что-то строите, это потребует вашего внимания. Сосредоточенность означает, что все, что находится перед вами, полностью сосредоточено на вас. Что вас интересует? Что привлекло ваше внимание? Все, что когда-либо привлекало ваше внимание, имеет ваш импульс. Если вы сосредоточитесь на неправильных вещах, конечное направление всего может начать меняться. Если вы сосредотачиваетесь на правильном, плод - прогресс.

Возникнут отвлекающие факторы и замедлят темп строительства. Отвлекающие факторы могут проявляться в самых разных формах: от людей, пытающихся сбить вас с пути, нежелательного мнения, чрезмерного раздувания небольших проблем или более серьезных проблем, которые могут создать безнадежность. Несмотря на все, что может возникнуть, вы должны понять, что все проблемы - это просто возможность для вас расти в силе.

Неемия столкнулся с тем же. Как только Неемия начал возводить стену, возникло сопротивление. Двое мужчин, Товия и Санаваллат, пришли в ярость из-за планов Неемии восстановить стену. Они сплотили врагов детей Божьих и стали одержимы идеей остановить Неемию. У врагов Неемии была одна тактика: отвлечение. Товия и Санаваллат приходили к Неемии каждый день с проблемами или слухами в надежде, что Неемия бросит свою работу и займется этими вопросами. Но Неемия ни на что не хотел останавливаться. Прогресс даже не замедлился даже перед лицом атаки врагов. Неемия обратился к проблемам, которые необходимо было решить, но это никогда не происходило за счет прогресса. Дисциплина продолжения, несмотря на то, что может произойти, требует сосредоточенности.

Многие провидцы борются с отвлекающими факторами. Но если вы сможете подняться, как Неемия, и отказаться оставить то, что вы строите, у врага не будет другого выбора, кроме как уйти. Научитесь понимать, что не все отвлекающие факторы требуют вашего внимания, каждая проблема - это еще не конец, и каждая проблема имеет решение.

Чтобы осуществить что-то от зачатия до завершения, требуется способность различать проблемы и отвлекающие факторы.

Неемия столкнулся с обоими, но у него было достаточно проницательности и мудрости, чтобы знать, что было проблемой, а что отвлекало.

Преодоление оппозиции

Оппозиция может помочь вам расти.

Часто, когда сны находятся в зачаточном состоянии, мы склонны романтизировать получаемую реакцию. Реальность такова, что многие люди будут реагировать только на завершенное состояние вещей, потому что иногда они не могут видеть то, что Бог поместил в вас. Вы можете использовать оппозицию как инструмент, который поможет вам расти. Оппозиция - это просто преувеличенное отвлечение. Ключ к преодолению - не допустить влияния оппозиции на процесс.

Оппозиция поднялась в тот момент, когда Неемия получил благосклонность Бога и царя к строительству. Более великая правда в том, что иногда Бог использует противодействие, чтобы испытать области нашего сердца и позволить нам расти в силе. Бог использовал сопротивление, которое восстало против Неемии, чтобы помочь ему стать сильным лидером и человеком, обладающим влиянием и надеждой среди своего народа.

Пути Бога всегда выше наших путей. В Его Царстве Бог хочет, чтобы вы любили тех, кто выступает против вас. Если вы можете это сделать, ничто и никто не сможет помешать вам построить то, что Бог вложил в ваше сердце.

Многие мужчины мечтают, но немногие строят мечту! Многие мужчины планируют, но лишь немногие видят, что эти планы сбываются. Разница в том, чтобы научиться преодолевать все трудности. Могут прийти вызовы, могут возникнуть препятствия, но когда вы научитесь преодолевать, вы подниметесь выше. От того, как вы справитесь с этими проблемами, зависит ваш успех. Вы призваны быть победителем, даже несмотря на все трудности!