Онкологи могут лечить многие виды рака, включая меланому, с помощью лекарств, которые стимулируют собственную иммунную систему организма. Этот тип лечения, известный как иммунотерапия, является системным, что означает, что лечение распространяется на все части вашего тела.

В качестве системного лечения рака иммунотерапия эффективна в борьбе с распространенным и метастатическим раком (раком, который распространился из исходной опухоли на другие части тела). Приемная терапия клеточного переноса доставляет иммунные клетки для уничтожения раковых клеток. Часто переносимая иммунная клетка является Т-клеткой. Это очень мощная иммунная клетка, способная убивать раковые клетки при контакте.

Узнайте больше о том, как работает иммунотерапия.

Что такое адоптивная терапия переноса клеток?

Адоптивная терапия клеточного переноса, или ACT, включает ряд различных типов иммунотерапевтического лечения. Все они используют иммунные клетки, которые выращиваются в лаборатории в больших количествах, а затем вводятся в организм для борьбы с раком. Иногда используются иммунные клетки, которые естественным образом распознают меланому, а в других случаях они модифицируются, чтобы заставить их распознавать и убивать клетки меланомы. Различают несколько видов АКТ:

  • TIL (лимфоциты, инфильтрирующие опухоль):это когда Т-клетки выращиваются из самой опухоли.
  • Эндогенная Т-клеточная терапия:это когда опухолеспецифические Т-клетки выращиваются из крови.
  • CAR T:это когда ген химерного антитела / Т-клеточного рецептора вводится в периферические Т-клетки.
  • TCR-трансдуцированные Т-клетки:это когда ген рецептора Т-клеток, созданный для распознавания опухоли, помещается в периферические Т-клетки.

TIL-терапия - это разновидность иммунотерапии, впервые разработанная Национальным институтом рака США. Он все еще находится в стадии исследования и не был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Это означает, что вы можете получить это лечение только при участии в клинических испытаниях.

Среди ACT при меланоме наиболее распространена терапия TIL. По состоянию на октябрь 2017 года было проведено 24 клинических испытания TIL с привлечением пациентов с меланомой по сравнению с 1 клиническим испытанием CAR-T.

Как работает адоптивная терапия переноса клеток?

ACT с TIL увеличивает количество противораковых клеток в вашей иммунной системе и может сделать их сильнее.

В процедуре:

  • Врачи выделяют определенный тип белых кровяных телец, называемых Т-клетками, из хирургически удаленной опухоли меланомы.
  • Врачи могут модифицировать клетки в лаборатории, чтобы повысить их эффективность против рака, обогащая наиболее активные клетки. Т-клетки также «разрастаются», чтобы увеличить их количество.
  • Пациент получит химиотерапию и / или лучевую терапию, чтобы увеличить шанс того, что Т-клетки снова начнут активно расти в организме.
  • Пациент получает выращенные в лаборатории клетки в виде инфузии.

Исследователи полагают, что, поскольку терапия TIL использует системное введение большого количества иммунных клеток, они могут уменьшить или убить опухоли по всему телу.

Какие пациенты получают пользу от терапии адаптивного переноса клеток?

Пациенты с запущенной меланомой могут получить АКТ в клинических испытаниях. Цель состоит в том, чтобы недавно выращенные в лаборатории иммунные клетки нацелены на любые остаточные клетки меланомы и убивают их, что препятствует их репликации (самовоспроизводству) и распространению.

Как проводится адоптивная терапия переноса клеток?

Пациенты получают АКТ внутривенно (в вену). Дозировки и сроки лечения варьируются в зависимости от используемого метода АКТ и, вероятно, потребуют госпитализации.

Каковы цели адоптивной терапии клеточного переноса?

Исследователи работают над тем, чтобы показать, что ACT может:

  • Контролируйте размножение и распространение клеток меланомы
  • Уменьшение рецидивирующих и метастатических опухолей меланомы

Лечение меланомы, такое как АКТ, имеет побочные эффекты, которые иногда могут быть серьезными. Пациентам следует поговорить со своим врачом, чтобы узнать больше о побочных эффектах АКТ и других вариантах лечения меланомы.

Что я должен спросить у своего врача об адаптивной терапии переноса клеток?

Если вы хотите узнать больше об АКТ в клинических испытаниях, вот несколько вопросов, которые вы должны задать своим врачам:

  • Имею ли я право на ACT?
  • Какой у вас опыт работы с ACT?
  • Подходит ли АКТ для лечения меланомы?
  • Есть ли для меня альтернатива ACT?
  • Насколько успешной была ACT для таких пациентов, как я?
  • Каковы побочные эффекты ACT?
  • Есть ли какие-либо клинические испытания ACT, к которым я могу присоединиться?
  • Какие еще методы лечения меланомы на поздних стадиях одобрены FDA?
  • Каковы риски и преимущества доступных вариантов лечения?
  • Каковы цели моего лечения?

Последние методы лечения меланомы на поздних стадиях

Узнайте больше о новейших и наиболее эффективных методах лечения:

Исследование меланомы

Альянс исследований меланомы - крупнейшая некоммерческая организация, финансирующая исследования меланомы во всем мире. С 2007 года мы напрямую выделили более 123 миллионов долларов в виде инновационных грантов на улучшение профилактики, выявления и лечения меланомы. Мы также привлекли дополнительные 210 миллионов долларов внешних средств на исследования. Узнайте больше о нашем финансируемом исследовании.