Тендинит ахиллова сухожилия - распространенное заболевание, которое возникает, когда большое сухожилие, спускающееся по задней части голени, раздражается и воспаляется.

Ахиллово сухожилие - самое большое сухожилие в организме. Он соединяет икроножные мышцы с пяточной костью и используется, когда вы ходите, бегаете, поднимаетесь по лестнице, прыгаете и стоите на цыпочках. Хотя ахиллово сухожилие может выдерживать большие нагрузки от бега и прыжков, оно также подвержено тендиниту - состоянию, которое связано с чрезмерной нагрузкой и дегенерацией.

Боль при тендините ахиллова сухожилия может возникать внутри самого сухожилия или в месте его прикрепления к пяточной кости, что называется прикреплением ахиллова сухожилия.

Описание

Проще говоря, тендинит - это воспаление сухожилия. Воспаление - это естественная реакция организма на травму или болезнь, которая часто вызывает отек, боль или раздражение.

Существует два типа тендинита ахиллова сухожилия, в зависимости от того, какая часть сухожилия воспаляется.

Неинсерционный тендинит ахиллова сухожилия

Неинсерционный тендинит ахиллова сухожилия

При неинсерционном тендините ахиллова сухожилия волокна в средней части сухожилия начали разрушаться с крошечными разрывами (дегенерировать), набухать и утолщаться.

Тендинит средней части сухожилия чаще поражает более молодых и активных людей.

Вставной тендинит ахиллова сухожилия

Вставной ахиллов тендинит

Вставной тендинит ахиллова сухожилия поражает нижнюю часть пятки, где сухожилие прикрепляется (прикрепляется) к пяточной кости.

Как при неинсерционном, так и при инсерционном тендините ахиллова сухожилия поврежденные волокна сухожилия также могут кальцифицироваться (затвердевать). Костные шпоры (дополнительный рост костей) часто образуются при инсерционном тендините ахиллова сухожилия.

Тендинит, поражающий место прикрепления сухожилия, может возникнуть в любое время, даже у малоподвижных пациентов. Однако чаще всего это происходит из-за многолетнего чрезмерного использования (бегуны на длинные дистанции, спринтеры).

Причина

Тендинит ахиллова сухожилия обычно не связан с конкретной травмой. Проблема возникает из-за повторяющихся нагрузок на сухожилия. Это часто происходит, когда мы заставляем свое тело делать слишком много, слишком рано, но другие факторы могут повысить вероятность развития тендинита, в том числе:

  • Внезапное увеличение количества или интенсивности упражнений - например, увеличение дистанции, которую вы пробегаете каждый день, на несколько миль, не давая вашему телу возможности приспособиться к новой дистанции.
  • Напряженные икроножные мышцы - напряженные икроножные мышцы и внезапное начало агрессивной программы упражнений могут вызвать дополнительную нагрузку на ахиллово сухожилие.
  • Костная шпора - дополнительный рост кости в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости может тереться о сухожилие и вызывать боль.

Костная шпора, образовавшаяся в месте прикрепления сухожилия к пяточной кости.

Симптомы

Общие симптомы тендинита ахиллова сухожилия включают:

  • Боль и скованность вдоль ахиллова сухожилия по утрам
  • Боль вдоль сухожилия или задней части пятки, усиливающаяся при физической нагрузке.
  • Сильная боль на следующий день после тренировки
  • Утолщение сухожилия
  • Костная шпора (инсерционный тендинит)
  • Отек, который присутствует постоянно и усиливается в течение дня при физической активности.

Если вы испытали внезапный «хлопок» в задней части икр или пятки, возможно, вы разорвали (разорвали) ахиллово сухожилие. Немедленно обратитесь к врачу, если вы думаете, что порвали сухожилие.

Связанные СМИ

Разрыв ахиллова сухожилия (разрыв)

Упражнения по реабилитации стопы и голеностопного сустава

Осмотр врача

После того, как вы опишете свои симптомы и обсудите свои опасения, врач осмотрит вашу ступню и лодыжку. Врач будет искать следующие признаки:

  • Отек вдоль ахиллова сухожилия или задней части пятки
  • Утолщение или увеличение ахиллова сухожилия
  • Костные шпоры в нижней части сухожилия позади пятки (инсерционный тендинит)
  • Точка максимальной нежности
  • Боль в середине сухожилия (неинсерционный тендинит)
  • Боль в задней части пятки в нижней части сухожилия (инсерционный тендинит)
  • Ограниченный диапазон движений в лодыжке - в частности, снижение способности сгибать стопу.
Уход
Оставаться здоровым
Оставаться здоровым

Разминка, охлаждение и гибкость

Оставаться здоровым

Тесты

Ваш врач может назначить визуализацию, чтобы убедиться, что ваши симптомы вызваны тендинитом ахиллова сухожилия.

Рентгеновские лучи

Рентгенологические тесты позволяют получить четкие изображения костей. Рентген может показать, кальцинировалась или затвердела нижняя часть ахиллова сухожилия. Этот кальциноз указывает на инсерционный тендинит ахиллова сухожилия. В случаях тяжелого неинсерционного тендинита ахиллова сухожилия также может наблюдаться кальциноз в средней части сухожилия.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Хотя магнитно-резонансная томография (МРТ) не является необходимой для диагностики тендинита ахиллова сухожилия, она важна для планирования операции. МРТ может показать, насколько серьезно повреждено сухожилие. Если требуется операция, ваш врач выберет процедуру в зависимости от степени повреждения сухожилия.

Уход

Нехирургическое лечение

В большинстве случаев нехирургические методы лечения обеспечивают облегчение боли, хотя для полного исчезновения симптомов может потребоваться несколько месяцев. Даже при раннем лечении боль может длиться более 3 месяцев. Если перед обращением за лечением вы испытывали боль в течение нескольких месяцев, может пройти 6 месяцев, прежде чем методы лечения подействуют.

Остальные.Первый шаг к уменьшению боли - уменьшить или даже прекратить деятельность, которая усиливает боль. Если вы регулярно выполняете упражнения с высокой нагрузкой (например, бег), переход на упражнения с низкой нагрузкой снизит нагрузку на ахиллово сухожилие. Кросс-тренировочные занятия, такие как езда на велосипеде, эллиптические упражнения и плавание, - это варианты с низким уровнем воздействия, которые помогут вам оставаться активным.

Лед.Полезно прикладывать лед к наиболее болезненному участку ахиллова сухожилия, и это можно делать по мере необходимости в течение дня. Это можно делать до 20 минут, и если кожа онемеет, ее следует прекратить раньше. Стакан из пенопласта, наполненный водой, а затем замороженный, образует простой многоразовый пакет со льдом. После того, как вода в чашке замерзнет, ​​оторвите край чашки. Затем потрите льдом ахиллово сухожилие. При многократном использовании появится бороздка, подходящая для ахиллова сухожилия, создавая ледяной покров, подобранный по индивидуальному заказу.

Нестероидные противовоспалительные препараты.Такие препараты, как ибупрофен и напроксен, уменьшают боль и отек. Однако они не уменьшают утолщение дегенерированного сухожилия. При использовании лекарства более 1 месяца следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Упражнение.Следующее упражнение может помочь укрепить икроножные мышцы и снизить нагрузку на ахиллово сухожилие.

  • Вытягивание икры.

    Наклонитесь вперед к стене, выпрямите одно колено и поставьте пятку на пол. Вторую ногу поставьте вперед, согнув в коленях. Чтобы растянуть икроножные мышцы и пяточный шнур, прижимайте бедра к стене контролируемым образом. Задержитесь в этом положении на 10 секунд и расслабьтесь. Повторите это упражнение 20 раз для каждой стопы. Во время растяжки должно ощущаться сильное напряжение в икре.

Физиотерапия.При лечении тендинита ахиллова сухожилия очень помогает физиотерапия. Доказано, что он лучше работает при инсерционном тендините, чем при инсерционном тендините.

Протокол эксцентрического укрепления.Эксцентрическое усиление определяется как сокращение (сжатие) мышцы, когда она становится длиннее. Эксцентрические укрепляющие упражнения могут привести к повреждению ахиллова сухожилия, если они выполняются неправильно. Вначале их следует проводить под наблюдением физиотерапевта. После того, как вы освоите упражнения с терапевтом, их можно будет выполнять дома. Эти упражнения могут вызвать некоторый дискомфорт, однако не должны быть невыносимыми.

  • Двустороннее опускание пяткиВстаньте на краю лестницы или на устойчивой приподнятой платформе, поставив на нее только переднюю половину ступни. Это положение позволит вашей пятке двигаться вверх и вниз, не задевая ступеньку. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы убедиться, что вы правильно сбалансированы, чтобы предотвратить падение и травмы. Обязательно держитесь за перила, чтобы удерживать равновесие.

  • Опускание пятки на одну ногу

    Это упражнение выполняется аналогично двустороннему опусканию пятки, за исключением того, что весь ваш вес сосредоточен на одной ноге. Делать это нужно только после того, как будет освоено двустороннее опускание пятки.

Инъекции кортизона.Кортизон, разновидность стероидов, является мощным противовоспалительным средством. Инъекции кортизона в ахиллово сухожилие рекомендуются редко, потому что они могут вызвать разрыв (разрыв) сухожилия.

Поддерживающая обувь и стельки.От боли при инсерционном тендините ахиллова сухожилия часто помогает определенная обувь, а также ортопедические приспособления. Например, более мягкая обувь на задней части пятки может уменьшить раздражение сухожилий. Кроме того, подъем пяток снимает нагрузку с сухожилия.

Подъем пятки также очень полезен для пациентов с инсерционным тендинитом, потому что он может отодвинуть пятку от задней части обуви, где может произойти трение. Они также снимают некоторую нагрузку с сухожилия. Силиконовый ахиллесовый рукав, как и подтяжка пятки, может уменьшить раздражение с тыльной стороны обуви.

Если у вас сильная боль, ваш врач может на короткое время порекомендовать обувь для ходьбы. Это дает сухожилию возможность отдохнуть перед началом лечения. Однако не рекомендуется длительное использование ботинок, поскольку они могут ослабить икроножные мышцы.

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ).Во время этой процедуры высокоэнергетические импульсы ударной волны стимулируют процесс заживления поврежденной ткани сухожилия. ЭУВТ не показала стабильных результатов и, следовательно, обычно не выполняется.

ЭУВТ неинвазивен - не требует хирургического разреза. Из-за минимального риска перед операцией иногда пробуют ЭУВТ.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство следует рассматривать для облегчения тендинита ахиллова сухожилия только в том случае, если боль не улучшается после 6 месяцев консервативного лечения. Конкретный тип операции зависит от локализации тендинита и степени повреждения сухожилия.

Рецессия Gastrocnemius.Это хирургическое удлинение икроножных (икроножных) мышц. Поскольку напряженные мышцы голени создают повышенную нагрузку на ахиллово сухожилие, эта процедура полезна для пациентов, которым все еще трудно сгибать ступни, несмотря на постоянное растяжение.

При рецессии икроножной мышцы одна из двух мышц, составляющих икроножную мышцу, удлиняется, чтобы увеличить подвижность голеностопного сустава. Процедура может выполняться с использованием традиционного открытого разреза или разреза меньшего размера и эндоскопа - инструмента, содержащего небольшую камеру. Ваш врач обсудит процедуру, которая лучше всего соответствует вашим потребностям.

Частота осложнений рецессии икроножной мышцы невысока, но может включать повреждение нервов.

Рецессия Gastrocnemius может выполняться с удалением поврежденной ткани или без нее.

Удаление и ремонт( повреждениесухожилия менее 50%). Цель операции - удалить поврежденную часть ахиллова сухожилия. После того, как нездоровая часть сухожилия была удалена, оставшееся сухожилие ремонтируется с помощью швов или швов, чтобы завершить восстановление.

При инсерционном тендините также удаляется костная шпора. Ремонт сухожилия в этих случаях может потребовать использования металлических или пластиковых анкеров, чтобы помочь удерживать ахиллово сухожилие на пяточной кости, где оно крепится.

После удаления и ремонта большинству пациентов разрешается ходить в съемном ботинке или гипсовой повязке в течение 2 недель, хотя этот период зависит от степени повреждения сухожилия.

Дебридмент с переносом сухожилия (повреждение более 50% сухожилия).В случаях, когда более 50% ахиллова сухожилия нездорово и требует удаления, оставшаяся часть сухожилия недостаточно прочна, чтобы функционировать самостоятельно. Чтобы предотвратить разрыв оставшегося сухожилия при активности, выполняется перенос ахиллова сухожилия. Сухожилие, которое помогает опустить точку большого пальца вниз, перемещается к пяточной кости, чтобы укрепить поврежденное сухожилие. Хотя это звучит серьезно, большой палец ноги по-прежнему сможет двигаться, и большинство пациентов не заметят изменений в своей походке или беге.

В зависимости от степени повреждения сухожилия некоторые пациенты могут быть не в состоянии вернуться к спортивным соревнованиям или бегу.

Восстановление.У большинства пациентов хорошие результаты после операции. Основным фактором хирургического восстановления является степень повреждения сухожилия. Чем больше задействовано сухожилие, тем дольше период восстановления и тем меньше вероятность того, что пациент сможет вернуться к занятиям спортом.

Лечебная физкультура - важная часть выздоровления. Многим пациентам требуется 12 месяцев реабилитации, прежде чем они избавятся от боли.

Осложнения.Боль от умеренной до сильной после операции отмечается у 20–30% пациентов и является наиболее частым осложнением. Кроме того, может возникнуть раневая инфекция, и инфекцию очень трудно вылечить в этом месте.