Торговля сырой нефтью предлагает отличные возможности для получения прибыли практически в любых рыночных условиях благодаря своему уникальному положению в мировых экономических и политических системах. Кроме того, в последние годы резко возросла волатильность в энергетическом секторе, что обеспечило сильные тенденции, которые могут обеспечить стабильную доходность для краткосрочных сделок колебания и долгосрочных временных стратегий.

Участники рынка часто не могут в полной мере воспользоваться колебаниями цен на сырую нефть либо потому, что они не изучили уникальные характеристики этих рынков, либо потому, что они не знают о скрытых ловушках, которые могут съесть прибыль. Кроме того, не все финансовые инструменты, ориентированные на энергоресурсы, созданы одинаково, и некоторые из этих ценных бумаг с большей вероятностью дадут положительные результаты.

Ключевые выводы

  • Если вы хотите играть на нефтяных рынках, этот важный товар может предоставить высоколиквидный класс активов, с которым можно торговать по нескольким стратегиям.
  • Для начала определитесь, что вам подходит: точечное масло (и если да, то какого сорта); производный продукт, такой как фьючерсы или опционы; или продукт биржевой торговли, такой как ETN или ETF.
  • Затем сосредоточьтесь на фундаментальных показателях нефтяного рынка и на том, что движет спросом и предложением, а также на технических индикаторах, взятых из графиков.

Как я могу купить нефть в качестве инвестиции?

Вот пять шагов, необходимых для получения стабильной прибыли на рынках.

1. Узнайте, что движет сырой нефтью

Сырая нефть движется через представления о спросе и предложении, на которые влияет мировая добыча, а также глобальное экономическое процветание. Избыток предложения и сокращение спроса побуждают трейдеров продавать сырую нефть на рынках, в то время как рост спроса и снижение или неизменное производство побуждают трейдеров повышать цену на сырую нефть.

Тесная конвергенция между положительными элементами может привести к мощным восходящим трендам, таким как скачок цен на нефть до 145,31 доллара за баррель в июле 2008 года, в то время как тесная конвергенция между отрицательными элементами может создать столь же мощные нисходящие тенденции, такие как крах в августе 2015 года до 37,75 доллара за баррель. Ценовое движение имеет тенденцию создавать узкие торговые диапазоны, когда сырая нефть реагирует на смешанные условия, при этом боковое движение часто сохраняется в течение многих лет.

Весной 2020 года цены на нефть обвалились на фоне пандемии COVID-19 и замедления экономического роста. ОПЕК и ее союзники согласились на историческое сокращение добычи для стабилизации цен, но они упали до 20-летнего минимума.    

2. Понять толпу

На фьючерсных рынках энергоносителей доминируют профессиональные трейдеры и хеджеры, игроки отрасли занимают позиции для компенсации физических рисков, в то время как хедж-фонды спекулируют на долгосрочном и краткосрочном направлениях. Розничные трейдеры и инвесторы оказывают здесь меньшее влияние, чем на более эмоциональных рынках, таких как драгоценные металлы или акции с высоким бета-ростом.

Влияние розничной торговли возрастает, когда цены на нефть резко меняются, привлекая капитал от мелких игроков, которых привлекают на эти рынки заголовки на первых страницах и громкие разговоры со столами. Последующие волны жадности и страха могут усилить импульс основного тренда, способствуя историческим кульминациям и коллапсам, которые приводят к исключительно высоким объемам.

3. Выберите между Brent и WTI Crude Oil.

Сырая нефть торгуется на двух основных рынках: West Texas Intermediate Crude и Brent Crude. WTI добывается в Пермском бассейне США и других местных источниках, в то время как нефть марки Brent добывается более чем на десятке месторождений в Северной Атлантике. Эти сорта содержат разное содержание серы и плотность в градусах API, при этом более низкие уровни обычно называют легкой сладкой сырой нефтью. Brent стала лучшим индикатором мировых цен в последние годы, хотя в 2017 году нефть WTI более активно торговалась на мировых фьючерсных рынках (после двух лет лидерства по объемам Brent).

Цены на эти сорта в течение многих лет оставались в узком диапазоне, но этот срок подошел к концу в 2010 году, когда два рынка резко разошлись из-за быстро меняющейся среды спроса и предложения. Рост добычи нефти в США, вызванный сланцевыми технологиями и технологиями гидроразрыва пласта, увеличил добычу WTI, в то время как бурение Brent претерпело быстрое снижение.

Закон США, принятый еще со времен арабского нефтяного эмбарго 1970-х годов, усугубил это разделение, запретив местным нефтяным компаниям продавать свои запасы на зарубежных рынках. Этот запрет был снят в 2015 году.  

Многие фьючерсные контракты на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) CME Group соответствуют эталону WTI, при этом тикер «CL» привлекает значительный дневной объем. Большинство фьючерсных трейдеров могут сосредоточиться исключительно на этом контракте и многих его производных. Биржевые фонды (ETF) и биржевые ноты (ETN) предлагают доступ к акциям сырой нефти, но их математическая конструкция порождает значительные ограничения из-за контанго и бэквордации.

4. Прочтите долгосрочный график.

Нефть WTI подорожала после Второй мировой войны, достигнув максимума в 20 долларов и войдя в узкую полосу до тех пор, пока эмбарго в 1970-х годах не вызвало параболическое ралли до 120 долларов. Он достиг своего пика в конце десятилетия и начал мучительный спад, упав до подросткового возраста в преддверии нового тысячелетия. Сырая нефть вошла в новый мощный восходящий тренд в 1999 году, поднявшись до исторического максимума в 157,73 доллара в июне 2008 года. Затем она упала в огромный торговый диапазон между этим уровнем и верхними 20 долларами, достигнув отметки около 55 долларов в конце 2017 года. По состоянию на январь 2021 года он торговался примерно по 47 долларов.  

5. Выберите место проведения

Фьючерсный контракт NYMEX WTI Light Sweet Crude Oil (CL) торгуется более 10 миллионов контрактов в месяц, предлагая превосходную ликвидность. Тем не менее, он имеет относительно высокий риск из-за контрактной единицы в 1000 баррелей и минимальных колебаний цен 0,01 за баррель. Через NYMEX предлагаются десятки других продуктов на основе энергии, подавляющее большинство которых привлекает профессиональных спекулянтов, но мало частных трейдеров или инвесторов.

Нефтяной фонд США предлагает самый популярный способ играть с сырой нефтью через акции, публикуя среднесуточный объем, превышающий 20 миллионов акций. Эта ценная бумага отслеживает фьючерсы на нефть WTI, но уязвима для контанго из-за расхождений между контрактами первого месяца и более долгосрочными контрактами, которые уменьшают размер продления цен.  

Нефтяные компании и отраслевые фонды предлагают широкий спектр отраслевых возможностей: добыча, разведка и нефтесервисные операции представляют разные тенденции и возможности. Хотя большинство компаний отслеживают общие тенденции в области сырой нефти, они могут резко расходиться в течение длительного периода. Эти встречные колебания часто происходят, когда фондовые рынки имеют резкий тренд, когда подъемы или распродажи вызывают межрыночную корреляцию, которая способствует однонаправленному поведению между различными секторами.

Некоторые из фондов крупнейших нефтяных компаний США:

  • SPDR Energy Select Sector Fund (XLE)  
  • SPDR S&P Oil & Gas Exploration and Production ETF (XOP)  
  • ETF VanEck Vectors Oil Services (OIH)  
  • iShares Энергетический ETF США (IYE)  
  • ETF Vanguard Energy (VDE)  

Резервные валюты предлагают отличный способ противостоять долгосрочным рискам, связанным с сырой нефтью, поскольку экономики многих стран тесно связаны с их энергетическими ресурсами. Кроссы доллара США с колумбийским и мексиканским песо под тикерами USD / COP и USD / MXN годами отслеживают сырую нефть, предлагая спекулянтам высоколиквидный и легко масштабируемый доступ к восходящим и нисходящим трендам. «Медвежьи» позиции по сырой нефти требуют покупки этих кроссов, тогда как «бычьи» позиции требуют их короткой продажи.

Суть

Торговля на рынках сырой нефти и энергоносителей требует исключительных навыков для получения стабильной прибыли. Участники рынка, желающие торговать фьючерсами на сырую нефть и ее многочисленные деривативы, должны знать, что движет сырьем, природу преобладающей толпы, долгосрочную историю цен и физические различия между различными сортами.