11 аутсайдеров, которые преодолели невзгоды и стали профессиональными футболистами

Таким образом, тысячи людей пришли из скромного воспитания, чтобы профессионально играть в эту игру.

Это одни из самых выдающихся историй.

Мохамед Салах

Когда Салаху было 14 лет, он подписал контракт с El Mokawloon (Arab Contractors), клубом, который тренировался в четырех с половиной часах езды от того места, где он жил.

В течение пяти дней в неделю Салах выходил из дома в 9 утра, чтобы совершить девятичасовую поездку туда и обратно на двухчасовую тренировку, в конечном итоге возвращаясь домой в 22:00, чтобы повторить все это снова на следующий день.

Обращаясь к официальному сайту Ливерпуля, он сказал: «Это не было просто поездкой на одном автобусе - мне пришлось бы пересадить автобусы три, четыре или даже иногда пять раз, чтобы прибыть на тренировку, а затем снова вернуться домой.

«Как я уже сказал, это было трудное время, но я был молод и хотел стать футболистом. Я хотел быть громким. Я хотел быть чем-то особенным.

«Я не могу обещать вам, что мне было ясно, кем я стану, и я подумал:« Я буду чем-то особенным ». Нет, этого не было. Я вырос из ничего, 14-летний ребенок с мечтой. Я не знал, что это произойдет, я просто так хотел, чтобы это случилось ».

С момента переезда в Мерсисайд Салах побил рекорд Премьер-лиги по количеству забитых мячей за сезон из 38 игр и был назван африканским футболистом сезона, а его взаимопонимание с Садио Мане и Роберто Фирмино помогло вывести Ливерпуль в финал Лиги чемпионов.

Луис Суарес

Незадолго до чемпионата мира 2014 года ESPN опубликовал портрет Суареса, состоящий из нескольких тысяч слов, который читается как окончательный сценарий эпического фильма «Из грязи в богатство».

Он родился в Сальто, в 500 км к северу от Монтевидео, и имел бедное воспитание, особенно после того, как его семья переехала в столицу, когда ему было семь лет. Молодой любитель футбола, в 14 лет он, как сообщается, подумывал о том, чтобы отказаться от ранних амбиций поиграть в игру, и его пришлось тащить на тренировку.

Вместо этого он подметал улицы, чтобы заработать себе на жизнь, потому что его семья не могла за него.

«Все в Уругвае знают, против чего Суарес боролся и поднялся выше, - писал Райт Томпсон. «Вот как он существует в национальном сознании, как человек, который борется, чтобы победить, несмотря ни на что, спасаясь от бедности и безвестности.

«Мужчина не кусается просто потому, что он сумасшедший. Он кусается, потому что цепляется за новую жизнь, боясь, что его затянет обратно в ту, которую он оставил ».

Несколькими неделями позже Суарес попал в заголовки газет после очередного укуса, третьего в его карьере, когда он вонзился зубами в плечо Джорджио Кьеллини.

После инцидента Суарес был дисквалифицирован на беспрецедентные четыре месяца, один из самых продолжительных в истории футбола. С тех пор он взял уроки управления гневом и стал одним из величайших нападающих «Барселоны», установив хорошие отношения с Лионелем Месси на поле и за его пределами.

Выиграв тройку в своем первом сезоне в клубе, он с тех пор добавил еще два титула Ла Лиги и Кубок Испании в каждый из четырех сезонов в Каталонии.

Джордж Веа

Веа родился в 1966 году на юго-востоке Либерии. Он вырос в одном из беднейших районов страны - трущобах Клара-Таун в Монровии.

Но когда он начинал играть за местные любительские команды, его рано развившийся талант заметил тренер из Камеруна Клод Ле Рой, который подписал его с Тоннерре Яунде.

После этого молодой тренер Монако Арсен Венгер был предупрежден о нем, вылетел в Камерун, чтобы увидеть его, а затем привез его в Европу, где была сделана история: трехкратный африканский футболист года, Золотой мяч. победитель 1995 года, в списке наград которого есть титулы чемпионов Франции и Италии, а в конце карьеры - Кубок Англии с «Челси».

С самого начала стать профессиональным футболистом - это одно, а приведение к присяге на высший пост в вашей стране - совсем другое.После долгих лет гуманитарной работы и политических кампаний Веа стал президентом Либерии в январе 2018 года.

Одним из первых действий Веа на посту президента было назначение его бывших тренеров Арсена Венгера и Клода Ле Роя знаком рыцаря Великого главнокомандующего Гуманного Ордена Африканского Искупления.

Виктор Моисей

Родители Моисея были убиты, оба убиты в религиозных столкновениях, когда ему было всего 11 лет.

Оттуда он попросил убежища в Англии после того, как его семье в Нигерии удалось скопить достаточно денег, чтобы он переехал.

Усыновленный приемными родителями в Южном Норвуде, он выделялся в местных молодежных лигах, достаточно, чтобы подписать школьный контракт с Crystal Palace.

С тех пор он перешел в «Уиган», а затем в «Челси», где выиграл Кубок Англии, Премьер-лигу и Лигу Европы. Он также стал национальным героем Нигерии, выиграв с ними Кубок африканских наций в 2013 году.

Вспоминая свое воспитание в интервью BBC Sport в 2017 году, он сказал: «Когда я пошел в школу, я начал привыкать к таким вещам, как язык. После этого я начал адаптироваться к школе, друзьям и всему остальному.

«Начать было действительно сложно, но я выжил».

Ян Райт

Райт не уникален в том, что он происходил из рабочего класса, и он далеко не единственный игрок, который прошел путь от не-лиги до самой вершины игры.

Но он действительно пережил особенно бурный подростковый период, уйдя из дома в 14 лет и стал чернорабочим, прежде чем в 18 лет он провел неделю в тюрьме из-за правонарушений, связанных с автомобилем.

Отвергнутый на испытаниях, одаренный центральный нападающий решил довольствоваться футболом как хобби, когда перешел в воскресную лигу и, в конечном итоге, в любительский клуб «Гринвич». Именно там он был замечен разведчиком Хрустального дворца и вошел в историю.

После того, как он произвел впечатление на «Палас», он провел семь незабываемых сезонов в «Арсенале» в 90-е годы. 185 голов, два Кубка Англии, Кубок Лиги, Кубок обладателей кубков и титул Премьер-лиги.

Лукас Радебе

Развивая свои таланты в Южной Африке 1980-х годов, Радебе полностью утратил репутацию одного из лучших подростковых талантов в стране, играя в полузащите и даже в воротах, прежде чем зарекомендовать себя как главный центральный полузащитник, которым он заработал репутацию.

За этим последовал естественный переход к гигантам южноафриканского футбола Кайзер Чиф, и все выглядело так, чтобы он перебрался в Европу, когда внезапно в него попала пуля.

«Как будто моя спина была в огне. Я был в машине с младшим братом, и я помню, как у меня онемела нога, а затем машина заглохла », - сказал Радебе в интервью Sky Sports.

«Я потянулся назад и понял, что была кровь, поэтому я поменял места, и мой брат отвез меня в больницу. Я понял, что мне повезло, что пуля не попала ни в какие жизненно важные органы, она просто прошла сквозь плоть ».

После стрельбы он, как сообщается, пропустил матч, в котором разведчики Бешикташа должны были наблюдать за ним, и судьба распорядилась, чтобы он перебрался в Лидс, где он провел 11 лет, чтобы дожить до конца своей карьеры.

Но самым ярким событием стало то, что его страна выиграла первый Кубок Наций в Южной Африке, через год после символической победы команды по регби на чемпионате мира после апартеида.

Лионель Месси

Рассказы об умопомрачительных способностях крохотного аргентинца, даже на самых ранних этапах его развития, теперь уже давно устарели и вошли в его легенду.

Но он, возможно, никогда не стал бы старшим специалистом, если бы в детстве не смог преодолеть задержку роста. Нарушение гормона роста, иногда известное как идиопатический низкий рост, не только повлияло на рост Месси, но и могло иметь более широкое влияние на его иммунитет и функции гипофиза.

Часть его первоначального соглашения о присоединении к «Барселоне», которое, как известно, было подписано на салфетке, основывалась на том, что клуб сократит заявленные ежемесячные расходы в 900 долларов, которые ни его семья, ни клубы в Аргентине не могли позволить себе для подросткового таланта, вундеркинда или совсем другого вундеркинда.

Вероятно, будет справедливо сказать, что благодаря этому «Барселона» получила соотношение цены и качества.

На странице недостаточно места, чтобы перечислить его личные рекорды или выигранные награды. Что и говорить, он неплохой.

Гарринча

Умерший от цирроза печени в возрасте 49 лет, бразильский гений так и не обогнал своих демонов и не избежал зависимости, которая определяла его раннюю жизнь, он рос в бедности в семье с отцом-алкоголиком.

Вдобавок ко всему, у него было несколько врожденных дефектов, повлиявших на его позвоночник и ноги, которые он не смог преодолеть, но продолжил характеризовать уникальный физический стиль игры.

«Он не был игроком, который бегает на 80 метров», - описывает бразильский футбольный журналист Тим ​​Викери. «Он бы побегал немного. Останавливаться. Беги немного. Останавливаться. Беги немного. Останавливаться.

«Очень, очень часто они удваивались или даже утраивались, чтобы отметить его. Итак, у вас есть очередь людей, но они никогда не входят одновременно. Это немного похоже на просмотр фильма Брюса Ли, где он может отбиваться от одного, а затем обыгрывать следующий ».

Его жизнь была полна трагедий, но это не помешало ему стать гением на поле и одной из самых уважаемых и любимых фигур в истории бразильского футбола.

В 19 лет он сделал хет-трик во время своего дебюта за «Ботафого», и это задало тон его карьере, в которой подряд проходили чемпионаты мира и множество других домашних трофеев.

Лука Модрич

Родился на охваченных войной Балканах, его дед был застрелен во время конфликта, когда Модричу было всего шесть лет. Его семья бежала из войны в 1991 году, ища убежища в разных отелях исторического города Задар.

Как и многие другие, Модрич был одержим футболом и тренировался на автостоянке отеля, в котором он провел часть своего воспитания.

С тех пор он стал одной из определяющих фигур в беспрецедентных четырех лигах чемпионов Реал Мадрид за пять лет, финалистом чемпионата мира с Хорватией, а у человека, положившего конец дуополии Месси и Роналду на Золотом воздушном шаре, есть история. .

Нванкво Кану

Бывшая легенда «Аякса и Нигерии» чуть не пропустила значительный отрезок своей карьеры, который лишил бы его двух титулов Премьер-лиги и трех Кубков Англии, которые он выиграл в Англии.

Когда он был в миланском «Интере» в 1996 году, плановое медицинское обследование выявило серьезный порок сердца, который мог положить конец карьере, по крайней мере, на десятилетие существования большого потенциала. Но операция на открытом сердце потенциально спасла ему жизнь и позволила ему продолжать играть в футбол.

После выхода на пенсию он основал Kanu Heart Foundation, который позволил сотням людей провести аналогичные корректирующие операции по спасению жизни.

Лорен

Одна из непобедимых легенд «Арсенала» преодолела все шансы на рождение.

Его отец-политик Валентин Бизан-Этам был откровенным критиком кровавого диктатора Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиаса.

Его сопротивление деспотическому режиму привело к тому, что он был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни, прежде чем он сбежал и пересек границу с Камеруном вместе со своей женой, которая была беременна Лорен.

Выросший в Камеруне, а затем переехавший в Севилью, Лорен нелегко в бедном районе Монтекинто вместе со своими 14 братьями.

«С первого по десятое число мы были в порядке, но с тех пор и до конца месяца вы должны были заботиться о себе», - сказал он The Independent в интервью 2005 года.

«Я делал не очень хорошие вещи. У меня много раз были проблемы с полицией. Я ушел от этого как раз в нужный момент ».