1. Обратитесь за помощью к гинекологу-онкологу.

Возможно, самое важное, что вы можете сделать, - это обратиться за помощью в онкологический центр, где врачи имеют опыт лечения рака яичников. Эти центры, которые часто называют центрами с большим объемом операций, поскольку они лечат многих пациентов с этим заболеванием, укомплектованы врачами, имеющими большой опыт лечения рака яичников и предоставляющими необходимые вам знания.

Больницы с большим объемом операций и хирурги с большим объемом операций с большей вероятностью будут практиковать и соблюдать рекомендации Национальной комплексной сети по лечению рака яичников (NCCN); улучшение показателей выживаемости было связано с пациентами, получавшими лечение в соответствии с рекомендациями NCCN.

Обращение за медицинской помощью к многопрофильному поставщику также поможет вам получить точный диагноз, что невероятно важно. В некоторых случаях запущенные формы рака желудочно-кишечного тракта (рак желудка, колоректальный рак, гепато-билиарный рак, рак поджелудочной железы) могут имитировать рак яичников, поэтому получение точного диагноза, которое приведет к наиболее подходящему лечению, является ключевым моментом.

Гинеколог-онколог - единственныйспециалист / узкий специалист, обученный диагностировать и лечить пациентов с раком яичников.

2. В общей популяции нет надежных скрининговых тестов на рак яичников для женщин.

Нет эффективных скрининговых тестов на рак яичников, которые можно было бы использовать для пациентов из общей популяции. Мазки Папаниколау, хотя и эффективны при скрининге рака шейки матки, не выявляют рак яичников. Анализы крови CA-125 и ультразвуковые тесты могут выявить рак яичников, но они не эффективны при обнаружении рака на ранних стадиях. Кроме того, уровень маркера CA-125 может быть аномально высоким даже при отсутствии рака, что делает его ненадежным скрининговым тестом.

3. У большинства людей рак яичников диагностируется на поздней стадии.

Поскольку эффективных скрининговых тестов нет, а ранние симптомы часто очень незаметны, у многих пациентов диагностируется рак яичников, когда заболевание достигает стадии III или стадии IV. Симптомы, которые могут возникнуть у пациентов на этом этапе, включают вздутие живота, также называемое асцитом (результат увеличения объема жидкости в брюшной полости), ощущение давления в области таза или брюшной полости, а также проблемы с кишечником и мочевым пузырем. Все эти признаки обычно указывают на то, что рак уже распространился. Интересно, что не у всех пациентов с раком яичников будет аномально высокий уровень анализа крови CA-125. При соответствующем хирургическом и медикаментозном лечении у многих пациентов с диагнозом рака яичников III или IV стадия может быть достигнута ремиссия.

4. Эффективное лечение рака яичников требует как хирургического вмешательства, так и химиотерапии.

И операция, и химиотерапия необходимы для эффективного лечения рака яичников. Пациенты должны искать самого высококвалифицированного хирурга и самого знающего врача химиотерапии для решения этих важнейших компонентов лечения. Гинекологи-онкологи являются наиболее квалифицированными специалистами в хирургическом лечении рака яичников - в большей степени, чем общий гинеколог, общий хирург или даже хирург-онколог. Кроме того, очень важно, чтобы перед началом лечения рака яичников пациенты прошли всестороннее медицинское обследование, чтобы определить их способность переносить операцию, и компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и таза для оценки степени рака.

5. Операция может быть обширной.

Пациенты с поздней стадией рака яичников должны быть готовы к обширной операции, которая обычно включает удаление яичников и маточных труб, матки и шейки матки, а также любых других тканей брюшной полости и таза, которые поражены раком. Пока эти обширные процедуры могут выполняться безопасно, пациенты очень хорошо переносят этот агрессивный тип хирургии без каких-либо долгосрочных осложнений или событий, изменяющих жизнь. Помните, цель состоит в том, чтобы удалить все видимые раковые образования.

В редких случаях у пациентки может быть диагностирован рак яичников, но им говорят, что это не похоже на то, что он распространился из одного пораженного яичника. В этих случаях также очень важно, чтобы пациентка была направлена ​​к гинекологу-онкологу, так как он будет точно знать, были ли взяты биопсии правильные участки тела (включая брюшину и правильные цепи лимфатических узлов). Если биопсия этих участков не проводилась, гинеколог-онколог может порекомендовать вторую операцию, чтобы правильно определить стадию рака.

6. Химиотерапия при раке яичников не так плоха, как вы думаете.

Вакцины против COVID-19 и рак

Вакцинация от COVID-19, ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации и раке - обновлено, 12 апреля

Бустер вакцины Covid

Изжога - ГЭРБ - Лечение рефлюкса и рака

Лечение рака может быть связано с «рефлюксом» ГЭРБ Вот что вам нужно знать: FDA выдает предупреждение о раке для Zantac

Несмотря на то, что вы, возможно, видели по телевизору или в фильмах, или даже через опыт близкого друга или родственника, химиотерапия рака яичников обычно очень хорошо переносится. Наиболее частыми побочными эффектами, которые испытывают пациенты при лечении химиотерапией рака яичников, являются временное выпадение волос, некоторая усталость, а иногда и онемение и покалывание в пальцах и ногах. Ваш онколог пропишет вам лекарство от тошноты и будет контролировать вашу иммунную систему с помощью анализов крови в течение месяцев, когда вы получаете химиотерапию. Большинство пациентов, у которых есть работа, смогут работать полный рабочий день в те месяцы, когда они получают химиотерапию, если захотят.

Иногда онколог может изменить типичный порядок лечения, рекомендуя начать лечение пациента с нескольких курсов химиотерапии, за которыми следует хирургическое вмешательство, за которым последуют еще несколько сеансов химиотерапии. Такая химиотерапия называется неоадъювантной химиотерапией. Онколог может порекомендовать этот план лечения, когда общее состояние здоровья пациента настолько плохое, что он вряд ли сразу перенесет обширную операцию, или в тех случаях, когда компьютерная томография перед операцией показывает так много рака, что гинеколог-онколог считает, что уменьшение рака Если сначала немного химиотерапии, это может повысить шансы на удаление всех видимых опухолей во время операции.

7. Спросите о роли точной медицины

В отличие от традиционной химиотерапии, которая атакует любую быстро делящуюся клетку тела, прецизионная медицина рака направлена ​​на конкретные генетические изменения, которые позволяют раковым клеткам расти. Большинство или все виды рака яичников возникают в результате аномальных генов или генной регуляции. Стратегия точной медицины рака состоит в том, чтобы определять аномалии на самом базовом генетическом уровне. Эти аномалии в ДНК называются геномными изменениями, и они несут ответственность за рост раковых клеток. После выявления аномалии создаются геномные тесты для измерения специфических генов рака яичников, которые являются аномальными или не работают должным образом. Выявив геномные изменения и зная, какие гены изменены у пациента,противораковые препараты, которые специально атакуют этот ген (или последующие последствия этого гена), могут использоваться для точного нацеливания на рак и предотвращения воздействия на здоровые клетки.

Новый класс лекарств, называемых ингибиторами PARP, недавно стал доступен для лечения рака яичников - подробнее здесь.

8. Спросите о клинических испытаниях.

Постоянно ведутся исследования, чтобы найти новые методы лечения рака яичников. Узнав о клинических испытаниях, вы сможете определить возможности, которые улучшат лечение рака яичников и, возможно, улучшат ваш личный прогноз. Узнайте больше о клинических испытаниях:

9. Диагноз рака яичников - этоне ****** смертный приговор! **

У большинства пациентов с раком яичников III и IV стадия наступает ремиссия. Хотя у многих пациентов, находящихся в ремиссии, в конечном итоге будет рецидив, многие из этих пациентов могут быть переведены во вторую ремиссию с помощью дополнительной химиотерапии (иногда с использованием других препаратов) или могут контролировать свой рак с помощью химиотерапии. Участие в клинических испытаниях - еще один важный вариант для пациентов, у которых рак яичников вернулся.

У некоторых пациентов никогда не будет рецидива. Очень важно лечить каждого пациента с раком яичников так, как будто он будет среди тех, у кого будет ремиссия. Это требует опыта как в хирургии, так и в химиотерапии.

Сообщество онлайн-поддержки может быть отличным ресурсом, чтобы помочь найти врача, а также поделиться информацией и узнать о вариантах лечения с другими людьми в вашей ситуации. Сообщество онлайн-поддержки CancerConnect Ovarian Cancer безопасно, конфиденциально и полностью модерируется. Присоединяйтесь к разговору здесь. CancerConnect свяжет вас с пациентами с раком яичников, которые проходят лечение в ведущих онкологических центрах.

Ссылка:10 фактов о раке яичников, которые должна знать каждая женщина; Кришнансу С. Тевари, доктор медицины, FACOG, FACS. Отделение гинекологической онкологии Калифорнийского университета в Ирвине.