+7 (495) 981-68-48
режим работы с 10:00 до 18:00

Каталог

Новости

01.09.2016
Обновление прайс-листа
Обновился прайс лист!
Подробнее...
22.06.2014
Скидки на ветошь
Компания Ветошь Сити предлагает широкий ассортимент ветоши и текстиля по низкой стоимости.
Подробнее...

Полезная Информация

Клининг Сити - товары для Вашего бизнеса
Скидки на Ветошь Скидки на Ветошь Скидки на Ветошь Скидки на Ветошь

Ветошь – новая жизнь для лоскутков и ткани

Востребованность протирочных материалов в быту, в промышленном производстве, в сфере клининговых услуг – неоспорима. Знаете ли вы, что вопрос, из каких тканей лучше всего производить ветошь, был актуален ещё в Древнем Египте?

Новый продукт текстильного мастерства

Примерно в VI веке до нашей эры в государстве, расположенном в долине реки Нил, началось изготовление из льна первых тканей, а попутно – и льняной ветоши. Она древними египтянами воспринималось исключительно как чудо текстильного мастерства, предназначенное для очищения загрязненных поверхностей.
Свое второе рождение ветошь пережила в конце XVIII – начале XIX века. Промышленная революция в Европе была связана с бурным развитием металлургии, машиностроения, стекольного производства. Потребность во вспомогательном материале – обтирочной ветоши – значительно возросла. Текстильная промышленность развивалась семимильными шагами, себестоимость материалов снижалась. И ветошь стала доступным продуктом, который поначалу сравнивали с марлей и рассматривали только как разреженную суровую хлопчатобумажную ткань полотняного плетения.

О «путанке» и лоскутах

В наше время наиболее распространённой считается ветошь на хлопчатобумажной основе, из отходов текстильной, швейной промышленности. К тканям, из которых производится она, выдвигаются достаточно жёсткие требования, в том числе об отсутствии или о незначительном присутствии в них синтетических материалов.
Что касается текстильной ветоши, то здесь, несомненно, лидируют хлопчатобумажные «путанки» – большие мотки спутанных ниток. Они появляются в процессе тканевого, прядильного производств. На нитях, на пряже образовываются узелки, утоньшения, уплотнения. Нити или материал рвутся, процесс останавливается, а деформированные нити – «путанки» – выбраковываются для дальнейшей переработки. Такая ветошь имеет различные стандарты, исходя из того, какие концы у мотков ниток: мягкие, длинные, накрахмаленные, с кромкой или без нее.
Ветошь из швейных отходов – это, прежде всего, лоскуты трикотажных, полотняных, махровых тканей. Они обычно бывают средних размеров. Такие лоскуты нередко производят из бракованной продукции: полотенец, нательного, постельного белья, футболок, с которых удаляют фурнитуру и дефекты.
Из изделий, бывших в употреблении, также изготавливают ветошь. Её основа – тоже хлопчатобумажные ткани: бязь, ситец, фланель, вельвет, сатин и другие. Их разделяют на маленькие лоскуты, измельчают, очищают, обрабатывая химическим путем, и только тогда приступают к изготовлению необходимого продукта. Такой вид ветоши значительно дешевле предыдущих, но и в ней должно быть не менее 95% хлопчатобумажной составляющей.

Нетканые ткани

Эпоха нетканых материалов наступила сравнительно недавно – в 30-е годы прошлого века. Материалы из нитей, волокон, соединённые между собой в обход общепринятых методов ткачества, вначале потрясли воображение людей, а потом прочно вошли в нашу жизнь. И ветошь, изготовленная из холстопрошивного полотна, является повседневным востребованным продуктом.
ХПП, как обычно называют её, обладает повышенной плотностью, износостойкостью, экономичностью. Исходное сырьё раскатывается в ровный слой, который потом прошивается. Хлопок и здесь является основой получения ветоши, точнее: отходы хлопчатобумажного и швейного производств. 

Без ворса?

Вопрос оптимального отбора тканей для ветоши является и в наши дни одним из актуальных для лёгкой промышленности. Потому новым словом в производстве стали нетканые технические хлопчатобумажные салфетки. Они отличаются не только еще большей износостойкостью и повышенной впитываемостью влаги, но и  отсутствием ворса. То есть продукт практически не оставляет на протираемой поверхности посторонних частиц, что значительно повышает качество очищения.
Научно-технический прогресс никогда не останавливается на достигнутом. Постоянно появляются новые виды ветоши. Пока в её изготовлении без хлопчатобумажной составляющей, несмотря на всю инновационность синтетических материалов, не обойтись. Но может уже в скором времени и ей найдётся замена.